Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.01.2007 в 11:19:23

Уважаемые форумчане! Уважаемый Aplicator! Позвольте мне воcпользоваться этой возможностью - написать Вам, чтобы кое-что прояснить.

Я хочу в этом сезоне построить небольшой дом на дачном участке.

Параметры дома: размер 7х8 м фундамент ленточный, мелкозаглубленный стены 1 этажа из газобетона hebel второй этаж каркасно-щитовой с облицовкой ЦСП крыша.

1-я мысль которая у меня возникла - нужен проект. Поездив по строительным организациям и побродив по сайтам, я понял, что готовых проектов со стенами из пенобетона ТАКОГО размера просто нет - везде предлагаются большие особняки и коттеджи с фундаментом на полную глубину (1,5 м +). Проекты с небольшой площадью застройки попадаются, но выбор невелик, их очень мало. Значит 2-я мысль - необходимо заказывать проект индивидуальный. Но от этого меня все хором отговаривают - и знакомые строители и представители организаций, и вот почему: во первых он стоит каких-то неимоверных денег, во-вторых, где гарантия того, что проектировщик знает всё, что написал Aplicator в январе 2006 г., а бригада, которая будет потом это всё воплощать в жизнь имеет соответствующий опыт? Ведь я дилетант, и любой прораб, даже взяв в руки профессиональный проект запросто сможет меня убедить, что здесь написана полная чушь, и что они никогда так не строили и не будут. 3-я мысль, необходимо обратиться на строительную фирму, которая имеет уже готовые реализованные успешные проекты и свою бригаду строителей. Этот вариант перекликается с тем, что я уже говорил выше - полномерный фундамент на глубину промерзания, лучше с подвалом, и два этажа из камня с арками и башенками под чистовую отделку - в районе 400 нерублей за кв метр. Я на своём участке этого делать не хочу.

Кроме того, возникает слишком много вопросов по ходу не то, что строительства, но и планирования. Ну вот фундамент, например. Понятно, что мелкозаглубленный, а насколько мелко? 50, 70, 90 см? А ведь фундамент - это пусть даже самый ответственный, но всё-таки не самый сложный элемент конструкции.

Вот и хочу с Вами посоветоваться, как лучше поступить, что бы что-то построить. Есть ли есть каке-то ссылки на специалистов или проектные бюро, сотрудничащие со специалистами, способными построить небольшой дом без внутренней отделки, по всем правилам, из газобетона, буду признателен за любую помощь или совет.

0
Aplicator
Aplicator
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 201

17.01.2007 в 15:07:56

mvs >>> к сожелению я Вам лично в плане стройки помочь не смогу, т.к. мы строим именно такие с башеньками и не менее 250 м2 =) увы... у нас уже просто есть минимум. Да и сооружения мы берём в комплексе - отдельно коробки, например, не ставим. Ну если коробок 20-ть =)

Второй момент, по проектированию - я на самом деле в ужасе. Дело не в том, что нет проектов с слабозаглубленными фундаментами - они есть, очень много стало вообще с плитнами вариантами. Вот малых немного. А ведь когда-то в далёком прошлом я тоже спорил об этом, как о блоках и никто такие дела в серьёз не воспринимал. Мол типо это не фундаменты и не жить им у нас =) а вышло что как раз у нас им и жить =) Ну так и вот, а в том, что в секторе частного домостроения у нас вообще с проектированием туго и нетолько в плане блочного строительства. А сколько у строителей жалоб на типовые готовые проекты. А почему каждый второй проект из Питера - у нас что, все вдруг канули куда? или стали только крупняком заниматься? А посмотрите по материальным частям, у кого есть такое в проектах - какие там материалы применяются? кокого вообще года и продаются ли они сча - некоторые? Вот и получается, что всё-таки есть часть архитекторов и бюро ежи с ними, которые жаждят влиться в новые технологии и готовы "рисовать" еже с ними. Только ведь проект необходимо подкреплять ссылками на нормативы, если все делать в белую. И зачастую, например, встретить в устройстве кровли пергаминтную бумагу остаётся не редкостью... вот и получается, что приходится возвращаться к старому или просто рисовать в угоду существующим нормам, потом строить и оформлять всеми возможными путями. На данный момент мы пробуем открыть своё бюро, благо кое-как все-таки можно укладываться в белую. Но это в будущем. А так - остаётся только индивидуалка. Само собой, что никто Вам не прогарантирует, что конструктор будет в курсе - как и что с блоками, но посмотрите в поисковиках фирмы, которые предлагают строительство из блоков - у них есть варианты с проектированием - позвоните, изучите, выберите. Второй вариант - берут типовик и находят бригаду с руками, которая переделывает проект под блочный, вернее перестраивает, при оформлении никто обычно штукатурку не сдерает со стен =) Там ведут замеры, а не пробы =) Ну вообщем как обычно, через Ж, как у нас многое в России. И что кирпичные дома, что блочные, всё равно по ходу строители решают кучу проблем по проекту, как правило с Заказчиком, своими силами...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.01.2007 в 08:56:55

Уважаемый Aplicator!

Спасибо за обстоятельный ответ.

Пользуясь случаем, поздравляю форум с годовщиной его основания. Желаю здоровья и хорошего настроения всем участникам форума и модератору.

0
Aplicator
Aplicator
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 201

19.01.2007 в 00:00:39

Когда их выводы будут зарегистрированы в Гострое РФ - это конечно хорошо, просто наверное тогда, как и со многими современными материалыми получится история - уже придёт кучу нового на смену нынешнему =)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.01.2007 в 11:46:59

Спасибо 2Aplicator за то, что дал мне ссылку на эту тему. Поскольку я уже устала от непрерывной ругни на просторах рунета Емельянова с Ружинским, я предлагаю эту перспективную ветку, которая существует уже год, перевести в позитивный план -- обсуждение конкретных вопросов газобетонного строительства. Сначала о себе. Мы строим в Киеве мансардный дом без цоколя из Хебеля Сморгонь 40 см плотность 500 на клею. На тему о СНИПах больше говорить не хочу -- надоело. Сейчас кладем деревянные перекрытия после первого этажа. Фото дала на форуме ivd.ru. Вопрос первый. Польские дома из газобетона, которые мы видели, стоят с необработанными фасадами с 1938 года. Наш газобетон прибыл из Беларуси со сколами и трещинами. После установки на клей некоторые целые блоки дали трещину. Прораб говорит, что у нас еще лучшая ситуация, чем у остальных застройщиков. На фото видела в кладке блоки Итонг -- то же самое -- трещины и сколы. В чем дело? Ружинский говорил, что причина в запрете на строительство в зимнее время. Но зима этого года в Киеве более похожа на лето, чем на зиму -- температура все время держится 8-10 градусов тепла. Понижения незначительные и недолговременные. В клей добавляем противоморозные добавки. Такие же добавки были в бетоне на фундамент. Фундамент мелкозаглубленный ленточный на идеальных песчанных почвах -- прямо на берегу Днепра. Глубина в земле 60 см, сверху 40 см. В связи с этим вопрос второй. Штукатурить мы не будем, будем теперь грунтовать и шпаклевать с последующей покраской. Требуется ли предварительная пропитка гидрофобизаторами или достаточно гидрофобных свойств шпаклевки-грунтовки? Какие ССС рекомендуются? И что есть в Украине? Вопрос третий. Мы собираемся облицовывать цоколь и частично стены -- фрагментами -- песчаником-сланцем. Не будут ли под камнем отсыревать стены? Фрагменты на эркере, тамбуре. Как крепить песчаник? Вопрос четвертый. Как гидроизолировать фундамент и в какой последовательности. Прораб говорит, что пока двойного слоя рубероида перед первым рядом блоков, поставленных на раствор, достаточно. При заливке опалубки, которую планируем нескоро, осенью, будут заворачивать рубероид на пол первого этажа. Достаточно ли этого? Пока с вопросами остановлюсь, а то забью всю тему.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

19.01.2007 в 12:02:47

Aplicator написал : Когда их выводы будут зарегистрированы в Гострое РФ - это конечно хорошо, просто наверное тогда, как и со многими современными материалыми получится история - уже придёт кучу нового на смену нынешнему =)

Вы так боитесь? Вроде ж сами говорите - суперматериал. И куча положительных характеристик?:)) Вот когда чётко пропишут в СНиПах свойства и правила проектирования и строительства из этого материала, то данные темы в форумах про газо-пенобетон перестанут оттягивать такое количество внимания...

0
Aplicator
Aplicator
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 201

20.01.2007 в 05:03:24

Что касаемо материала - "супер" - точно не моя формулировка. Теплоэффективный - да, удобный в монтаже - да, менее трудоёмок - да (как и любой блок по сути). Но тоже самое можно про многие и другие современные (и невнесённые пока) материалы сказать. Проблема то от этого никуда всё равно не исчезнет =)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

24.01.2007 в 14:07:07

Вот конкретный пример из жизни: http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=13705758

экономия почти в 2 раза при утеплении.

0
wyatt
wyatt
Новичок

Регистрация: 30.05.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 35

25.01.2007 в 00:33:26

Прошу совета:

  1. За отсутствием осенью ГБ толщиной 400 приходилось класть несколько рядов 2х200, могут ли возникнуть неприятные моменты в будущем?
  2. Дом получается довольно простым внешне, есть мнение, что можно из ГБ толщиной 50 или 100 сажать на клей пластины нужной конфигурации, закрепив их гвоздями или саморезами, для придания фасаду объемных выступов, по(от)советуйте что-нибудь?
  3. Клей Аэрок, Питер, кажется финский, на мешке штамп "-15", насколько можно доверять? При -5-7 в схватывающейся воде, сразу после смешивания становится эластичным, но какие могут быть последствия? Для подстраховки добавляем поташ или антифриз, но надо ли? Высолы , экология... Сюда же: при бетонировании около 0 град с добавлением поташа, наблюдаем нормальное схватывание бетона, но, по истечении 3-4 суток усадка составляет 1 см по высоте! Это около 5-6%, откуда? При этом через неделю лом бетон не берет. ЗЫ : Господа, замечаю на всех форумах ломаются копья по поводу высказываний злых клоунов на букву г... Да перестаньте вы, право, большинство тем заглохло бы гораздо раньше, если бы не они. Да и приятно, признайтесь, в общении с такими людьми чувствовать себя этаким добрым, УМНЫМ, воспитанным интеллигентом.
    Мне иногда кажется, что это заговор интернетчиков, на самом деле это пишет одно лицо, для поддержания темы, возможно с раздвоением личности, этакие Джекил и Хайд. Во всяком случае единственный вразумительный (не говорю научный) опус г... написан, похоже, под руководством или с подачи противной стороны. Нюся, судя по нику вы женщина, негоже постоянно испражняться на форуме. Убрать несколько букв из ваших сообщений и за разумного человека сойдете. Подумайте над этим, ведь все останется в истории, глядишь и краснеть не придется.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.01.2007 в 12:03:08

2wyatt 1/ У нас на внутренние стены не хватило 20, клеили 10 плюс10. То же самое -- у всех предыдущих застройщиков нашей специализированной бригады по кладке газа на клей.

  1. Будем делать то же самое -- у бригады есть опыт такого оформления фасадов. Только не решили еще, чем оформлять будем -- газобетоном, пенопластом или вланостойким внешним гипсокартоном. А так -- обязательно. И комбинацию с песчанником -- сланцем -- фрагментами. Очень красиво при подборе контрастных красок.
  2. На нашем местном клее тоже написано до минус 15 с противоморозными добавками. Но это издевательство. Нам повезло -- зимы не было, а нынешний мороз уже тает. То есть мы ведем кладку только при плюсовой температуре -- береженного и Бог бережет. Хотя тот же Ружинский предрекает нам полный развал всего дома и называет постоянно, с согласия админа Бесика, нашу стройку не иначе как "возлелеянной, но саморазрушающейся конструкцией "а-ля Фрося" (см. форум строимдом). Вышеозначенный Ружинский полагает, что при температуре плюс пять надо уже прекращать строительство. Насчет испражений на форуме не поняла -- слишком сложная для меня метафора. Так же и насчет букв -- не поняла, возможно с буквами Вы мне поможете. Прошу прощения. Я полагаю, что человек не может чувствовать себя умным и воспитанным интеллигентом, когда его поливают грязью, и не может быть таковым, когда в его присутствии поливают грязью другого -- хотя бы и женщину. Так принято у воспитанных и интеллигентных людей. Так что Вашего пассажа я не понимаю и не принимаю. Относительно истории -- оставьте, форумы и история -- две вещи несовметсные.
0
wyatt
wyatt
Новичок

Регистрация: 30.05.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 35

25.01.2007 в 19:58:09

Nysa: Про пенопласт большие сомнения, уж больно разнородные материалы, а вот песчанник интересно. Подразумевается без покраски? Я то планирую прошпаклеваные поверхности выделить разным цветом. Кто-нибудь знает, чем лучше ровнять поверхности ГБ? А то при вибрировании армпояса выдавило наружу 3 блока на пару сантиметров, кроме топора ничего в голову не пришло.
По поводу зимнего строительства с СР частично согласен, только не +5, а -5, для конструктивных несущих элементов - 0. Единственный отрицательный момент я вижу в последующих высолах от добавок. Про клей: один и тот же в разных местах твердеет по-разному - отламываешь кусочек в нижних рядах - как камень, в последних - растирается пальцами. Возможно твердеет больше недели, позже доложу.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу