Уважаемый товарищ Gennady!
У себя на сайте Вы уже всех "достали", выступая непримиримым врагом газобетона. Теперь пустились пудрить мозги на других интернет-площадках. Полагаете, что рекламируемый ВАМИ материал будет лучше продаваться? Не так ли? Что-то мешает мне поверить в Ваше подвижничество. Объясните, пожалуйства, каковы МОТИВЫ вашей якобы бескорыстной борьбы?
Лично я не продавец, а покупатель материалов из газобетона: строю небольшой дом. Задолго до начала строительства стен перерыл весь Интернет, перечитал массу статей, отзывов, техдокументацию (есть на немецком языке у концерна Xella), СНиПы и т.п. А также - книги (переводные с немецкого), смотрел фильм (дублированный)... Кроме того, достаточно иметь хоть чуток здравого смысла, чтобы понять: развитая индустрия производства газобетона ЗА РУБЕЖОМ давно бы канула в лету, будь в Ваших словесных упражнениях хоть толика правды.
Помню дискуссию на одном из форумов - достаточно или нет 300-мм толщины стены из автоклавного газобетона. Опираясь на СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ, автор поста доказывал: да, достаточно; только ОДНУ особо холодную неделю зимы пришлось, мол, протапливать помещения с повышенным расходом газа. Приводились также примеры ЭКОНОМИЧЕСКИХ расчётов, по которым не следует делать стены с рекомендованной толщиной в 375...400 мм. Эти расчёты показывали, что за счёт экономии на материалах для стен (за счёт уменьшения их толщины) можно повышенно расходывать газ целые десятилетия. СНиПы, ГОСТы... Меня, как "частника", вообще они в данном контексте не волнуют. Главное - чтобы было тепло, даже если время от времени придётся слегка отапливать атмосферу. Ну, не хочу я влезать в государственные интересы (и бизнеса?), в результате которых появились новые, резко ужесточённые СНиПы. Лично я считаю копейку по-своему, аккуратно и прагматично. (Но стены таки кладу из 400-ки :-)).
Читаю Ваш опус - и спотыкаюсь чуть ли не на каждом предложении.
Вот вы пишете о "дорогостоящем специальном крепеже". Захожу в ближайшую лавку: металлические дюбели под газобетон стоят... 3-4 руб./шт. Нет, эта статья расходов явно не грозит мне разорением...
Вы совершенно правы, утверждая, что газобетон следует оберегать от влаги. И что с того? Оштукатурю специальной смесью или облицую сайдингом (хватит средств - искусственным камнем). В чём проблема-то? Заодно и маниакальные заморочки с якобы низкой морозостойкостью газобетонных блоков фактически будет снята.
Полтора года роюсь в Интернете, впитываю отзывы о домах из газосиликатных блоках - и НИ РАЗУ не читал: мол, замерзаем (либо "разоряемся на отоплении"). Вам это не кажется странным? Или у производителей блоков есть эффективный цензурный робот, отлавливающий и убивающий в Интернете вопли застройщиков, обманутых массированной рекламой от коварных газобетонщиков?
Монолитный ленточный фундамент? - Дык, я его имею. И выбрал именно этот вариант, дабы избежать, в частности, трещин в стенах - не важно, из какого они будут материала.
Вы жонглируете цифирью - лучше бы уж дали хоть ОДНУ ссылку на ИССЛЕДОВАНИЯ. Нет в интернете - дайте ссылку на журнальную статью: найдём, почитаем. Почему Вам должны верить на слово? Вы - строительный гений?
Ну и, наконец, публикую (без комментариев) один из паспортов на полученные с завода изделия из Белоруссии (как известно, у тамошнего Батьки не забалуешь!... :-))