Сегодня вот изучил, чё на фирмах говорят, по крайне мере на тех, что работали, суббота все-таки.
-
Сначала хочу по названиям сказать - Хебель - это не фирма =) это брэнд и одна из систем (технологий, комплекс оборудования) по которой изготовляются подобные блоки. А ты мы тоже сча всё замешаем в кучу. У нас это стало именем нарицитаельным и теперь все подобные изделия называются Хебель, хотя сейчас этой марки уже нет, его продолжением стало YTONG. ТО есть новые заводы и оборудование идёт под этой марки от корпорации Xella Просто у нас на заводах, которые были первооткрывателями, стоит оборудование Хебель - тот же Липецк, например =) и по старинке всё называют Хебель. Более того, много аналогов, тех же немецких, тот же Маза Хенкель, который стоит на Забудова частично и на Сморгони (полностью), кстати, более продвинутый вариант, чем Хебель и у нас так же по прежнему называемый Хебель =) Или вот самая свежая и последняя линия в Ярославле - Верхан - вообще пока сказка =) У нас тоже Хебелем кличут =))))
-
Теперь о фирмах - всю инфу и цифры они тупо и прямо берут и ставят заводские и те, что стоят на официальных сайтах. Можно сличить - не вопрос. Так что если и спорить на эту тему, то с заводами, а не с фирмами =) Что касаемо того, что говорят про 40 см толщины стены - да, есть такое, но это не со слов менеджеров, а со слов строителей, которые у них строят, ведь мы все знаем, что кто торгует, обычно и услуги строительства предлагает. Вот они между собой трут и подобная инфа и всплывает. Я не могу кстати до сих пор опровергнуть, что 40 см мало для МО и тут я со строюгами согласен. Другой вопрос, что при строительстве грамотные строители говорят и предупреждают, что если делать в соответствии с нынешним (тупым) СНИП - толщина будет такая, а если не хотите зря тратится, хватит 40 см. Более того, зачастую это решает сам Заказчик и никто более, т.к. Вы сами знаете, что народ у нас за проекты платить не любит и решает всё сам - как и что ему надо. =)
Так что и ноболюкс и хебель.ру и другие официальные и не официальные дилеры (списки есть на сайтах-заводах) сча ложную инфу не впаривают, может время поменялось или ещё что. ПО крайне мере, даж тот же ноболюкс даёт ответы что и как делать, если просмотреть эту тему и это соответствует, например, заводскому руководству, которые выпускали беларуссы в своё время, я прикупился давно ещё книженцию =) Подвожу я это всё просто к тому, что может стоит с заводм пообщаться, вот ЛЗИД тот же имеет сайт и открытую конференцию, ну задайте там свои вопросы - всем ведь будет интересно посмотреть!