Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#86333

По поводу высот:
1) Квартиры. Регламентируется классом жилья (А или Б), у меня по всем обмерам проходили потолки около 3,08 м от плиты до плиты. Высоты подоконников, окон, перемычек соответственно 900-1000, 1700-1800, 250-300 мм. Это монолит. Выглядит нормально при соответствующих размерах помещения. И, кстати, если не брать элитные и сталинки, лучших габаритов не найти - инвестор класс обеспечил, а дальше чем больше этажей напихал - тем лучше.
2) Коттеджи. Тут делаешь сам и предпочитаю побольше давать сверху окон - 400-500(600) в зависимости от объема, высоты окна и назначения помещения. Это потом оказывается удобнее: можно легко прокладывать любую вентиляцию и канализацию, делать декоративные потолки и т.п. Но это за счет большего объема работ. А кому сейчас легко?

В коттеджах есть еще один момент - лучше, если свес кровли не перекрывает верх окна - отсюда увеличиваем высоты перемычек и т.д.

Tsvetaev написал :
Вероятно этно вопрос вкусовщины, но вот я живу в квартире с потолками 2,95 (было 3,0, но стяжки, паркеты...) и оконный проем у меня начинается в 18 см от потолка. Прекрасно смотрится. А вот окошки-дырочки-бойницы в панельках... как то не впечатляют.

Впрочем взгляните сами, сорри за качество снимка (potolok.jpg)

Да и сама архитектура проекта подразумевает окна нормальной высоты (pr2.jpg)

2 Апликатор - да понятно, что советы бесплатные не бесконечны... Я просто предполагал, что армпояс над окном - довольно стандартный вариант, и есть стандартная конструктивная схема, картинка. Ну нет так нет, пусть архитектор сам голову ломает

  • да нет, тако

Tsvetaev написал :
Вероятно этно вопрос вкусовщины, но вот я живу в квартире с потолками 2,95 (было 3,0, но стяжки, паркеты...) и оконный проем у меня начинается в 18 см от потолка. Прекрасно смотрится. А вот окошки-дырочки-бойницы в панельках... как то не впечатляют.

Впрочем взгляните сами, сорри за качество снимка (potolok.jpg)

Да и сама архитектура проекта подразумевает окна нормальной высоты (pr2.jpg)

2 Апликатор - да понятно, что советы бесплатные не бесконечны... Я просто предполагал, что армпояс над окном - довольно стандартный вариант, и есть стандартная конструктивная схема, картинка. Ну нет так нет, пусть архитектор сам голову ломает

  • да нет, Ваш вариант над армопойсом совсем не стандартный вариант. Стандартный вариант - 1 ряд - перемычка или U блочная перемычка, а затем ещё один - с армпоясом, если ЖБ и без него, если ГБ плиты.
  • про архитектора - соглашусь с ас_52 - странно, что для него это проблема...
  • оп окнам - у всех свои вкусы, а вот 18 см над оконом меня не впечатляют...

Открыть почти любой журнал дизайнерский - найдется решение, где окна вообще до самого потолка. Наверное все же на любителя...
НО!
По высотам газобетонных блоков получаем достаточно ограниченное количество вариантов, кратность 250-высота блока, ибо строгать блок - ну совсем не хочется.
Если подоконник от стройнуля 1000, то от стяжки утепленной -100, получаем искомые 900 по стандарту. Высота окон 1250 мне кажется маловата. Тогда 1500.
А далее от высоты потолка:
если 3000, то 500 от верха окна до потолка
если 2750, то 250 от верха окна до потолка
Особо нечего и выбирать.

Отсюда вопрос. Монолитную плиту перекрытия можно опирать сразу на перемычку? Не может монолитное перекрытие играть роль армпояса?

ЖБ плиты и опирание на перемычку - надо считать, не хочу ляпать просто на бум. Перемычка идёт 18кН/м2, вот и посчитайте, сколько у Вас по плитам идёт нагрузка. А вот что касается монолитного перекрытия - то есть если перекрытия лились - такой проблемы не встало бы, там даже без перемычки можно было обойтись.

Aplicator написал :
ЖБ плиты и опирание на перемычку - надо считать, не хочу ляпать просто на бум. Перемычка идёт 18кН/м2, вот и посчитайте, сколько у Вас по плитам идёт нагрузка. А вот что касается монолитного перекрытия - то есть если перекрытия лились - такой проблемы не встало бы, там даже без перемычки можно было обойтись.

Спасибо за идею "без перемычки". Подумаю, но склоняюсь к "теплым" газобетонным перемычкам, технологично это и просто.
Все перемычки на 18кН/м2 ? даже 2,5м? Лично для меня более привычные кгс/м2. Сейчас найду, как переводить одно в другое...

casmith написал :
Спасибо за идею "без перемычки". Подумаю, но склоняюсь к "теплым" газобетонным перемычкам, технологично это и просто.
Все перемычки на 18кН/м2 ? даже 2,5м? Лично для меня более привычные кгс/м2. Сейчас найду, как переводить одно в другое...

до 1740 все включительно, 1990 - 16, 2240 - 15, я беру перемычки толщиной 300,375 и 400 мм, в остальных случаях по разному. 2,5 м - по номенклатуре у Забудова нет. А летом нестандарт делать вряд ли будут, а если будут, то ждать всё лето минимум. Летом вообще заказывать перемычки - нерезон, слишком долго ждать.

В этом году собираюсь строить дом из газобетонных блоков. Собираю информацию. Напрягает меня делать армопояс. Можно ли обойтись, к примеру мощными швеллерами или уголками, утопив их в стену для распределения нагрузки от балок перекрытия. Дом одноэтажный, перекрытия деревянные, чердак предполагается исключительно технический.

2Yarik А чем "напряжнее" армопояс, по сравнению с утапливанием швеллеров или уголков. Я у себя двоем с сыном сделали армопояс 60 м длиной за три дня по следующей технологии :
1) По периметру с внешней стороны стены установили блоки толщиной 10 см.
2) Через 1 м вертикально вбили попарно арматурные стержни длиной 40 см на глубину 20 см.
3) К этим стержням привязали четыре арматурные нитки диам 10мм ( по две на стержень вверху и внизу)
4) С внутренней стороны стены еще раз блоки 10 см.
5) С Внешней стороны внутри стены заложили разрезанные полосами высотой 25 см плиты Rockwool Ventibats
6) Залили все внутри бетоном М300

Сравните сами: циркуляркой делаю пропил (два пропила) по готовой кладке, укладываю уголок (швеллер), в углах болгаркой отрезая под 45 град. Места стыков провариваю. Все. Я думаю, что такое чудо можно сделать самому и за 1 день. Не надо возится с доставкой цемента, песка, щебенки, мешать раствор, возиться с опалубкой, ждать пока схватится несколько дней

2Yarik Чудо можно сделать самому и гораздо быстрее, чем за 1 день. Просто есть вещи, которые надо делать именно так, и никак иначе. Вы считаете, что инженеры в HEBEL не знали про существование уголков, болгарки и сварки?

Хотелось бы услышать более весомые аргументы, чем что-то типа "вы думаете что все вокруг дураки, один вы умный". Наверняка армопояс является универсальным решением для всех ситуаций и в силу своей универсальности не всегда является самым оптимальным. У меня второго этажа как такового нет, перекрытия по деревянным балкам, к которым привязаны стропила крыши. Зачем мне армопояс и хлопоты с его утеплением?

То Yarik:
В Вашем случае- мауэрлат и висячие стропильные системы. Мауэрлат будет равномерно распределять нагрузку (для чего собственно этот армпояс и нужен), а висячие стропила будут также перекрытием этажа.
Я также хотел сделать. Только смущает одно- как это перекрытие утеплять? В углу, где стропила и балки перекрытия будут сходиться места очень мало....

Соединение в углах - отрицательный момент, т.к. там пиковые нагрузки.
При армирование пояса в углах стараются не делать скруток и соединений, их располагают в других местах вдоль стен. Арматура используются Ф8 (никакой катанки, плоских мет. полосок и так далее!)
Под муэрлат пояс не делают.

Я вообще-то про чердак говорил, то место, где самая низкая точка крыши- в углу, где сходятся стропила и перекрытие. Хотя про угол дома тоже интересно почитать...

Есть (был) норматив - стены поднимаются на перекрытием на 40 см, потом уже укладывается мауэрлат. Объясняется сложностью монтажа в противном случае и необходимостью дальнейшего осмотра и ремонта. Если система без мауэрлата, т.е. обфчная треугольная ферма с нижним поясом, то удобнее перекрытие делать все-таки отдельно, а ферму отдельно (т.е. приподнимать на те же 40 см над уровнем перекрытия) - очень удобно лет через 20-30 производить ремонт и замену подгнивших конструкций.

Кстати, по поводу строительства из газобетона 400 плотности одноэтажных зданий и зданий со вторым монсардным этажом - это допустимо, готовые сооружения мы имеем и несущая способность с запасом позволяет ставить такие коробки.

Очень привльно заметил С Ружинский:
"Да Российская нормативная база очень серьезно отстает от реалий жизни.
Так основные параметры ячеистых бетонов, фигурирующие в ДЕЙСТВУЮЩИХ НЫНЕ СН-иП-ах – имеют 30 летнюю давность.

Много воды с тех пор утекло. И многое, очень многое, поменялось, и СНиП-ы требуют корректировки.

В частности реальные теплофизические характеристики ячеистых бетонов нынешние СНиП-ы уж слишком принижают. Длительный опыт натурной эксплуатации с полной определенностью показывает это.

Массовый переход на виброударные технологии при производстве газосиликатов позволил достичь стабильных прочностных характеристик – уже нет нужды СНиП-ами «подстраховывать» заводской брак.

Переход на резательные технологии с использованием западных резательных комплексов позволил осуществлять кладку на клею, что равносильно улучшению теплофизических характеристик на 15-30%

Использование более совершенных модификаций газообразователей позволил оптимизировать поровую структуру – опять же улучшение как прочности так и теплофизики.

В свете всего выше сказанного на Украине и, особенно, в Беларуси соответствующие СНиП-ы были подвергнуты существенным корректировкам.
В России этот процесс тоже идет, но уж очень пассивно как-то.
Единственное, чего добились – не утвердили новый теплотехнический СНиП – приняли, но официально не утвердили.

Я так думаю – дали вилку времени минералловатчикам и пенополистирольщикам «отбить» вложения. Как только российские газосиликатчики «встанут на ноги» - они «продавят» корректировку теплотехнических СНиП-ов, как это случилось уже в Украине и Беларуси.
Ведь парадокс происходит – как только газосиликат пересекает российско-беларусскую границу, он сразу становится хуже. А минеральная вата и пенополистирол – лучше. И все в соответствии с национальными СНиП-ами.
Коррупция, лоббирование интересов – все это я понимаю. Но такое положение не может сохраняться долго."

Собираюсь в этом году строить дом из газоблоков. Фундамент уже есть - ФБС-40. Так как толщина фундамента всего 40см и хочется облицовку кирпичем, возможно только исползование блоков 200мм+утеплитель+кирпич. Блоки скорее всего буду приобретать у местного производителя - Сибит изготовленный по технологии YTONG, размерами 600х200х250, марка бетона М35(В2,5). Отсюда возникают вопросы, кто может, ответте, пожалуйста:

  1. Возможна ли постройка дома на полных 2 этажа с чердачным перекрытием.
  2. Какие возможны варианты междуэтажного перекрытия.(деревянные, ЖБИ, перекрытия из сибита)
    3.Обязателен ли армопояс при перекрытии по деревянным балкам. Возможно ли вместо него один ряд выложить из бетонных блоков, возможно ли использование в междуэтажном перекрытии подлаговой двутавровой балки.
    4.Обязателен ли армопояс в чердачном перекрытии.

Облицовка кирпичом по словам специалистов довольно здорово снижает позитивные свойства газобетонной стены. Для нормального теплого дома в средней полосе России достаточно толщины стены 400 мм из газобетона Д500 (на клее), без всякого дополнительного утепления. Если очень нравится внешний вид кирпичной коробки то можно применить навесной вентилируемый фасад по обрешетке под кирпичную кладку.

  1. До 3 этажей включительно без проблем.
  2. Любые. Из газобетона дороже, но не надо армопоясов и утепления перекрытий и покрытия. Дерево и ЖБИ требуют устройства монолитного армопояса.
  3. Пишут что обязательно.
  4. Да.

Посмотрите:


и на сибитовском сайте есть конструктивные узлы.

Gri
Отвечу практически в лице представительства - на все Ваши вопросы Вы можете получить ответы там, где будете заказывать блоки. Если Вы будете брать ячеистый бетон СИБИТа, то у них есть своё проекторское бюро, которые выполняет изыскания и для частников. Пользуйтесь услугами квалифицированных учереждений - Вам всегда помогут и расчитают весь конструктив. На сайте есть основная информация об устройстве конструктивных узлов с графическими примерами.

  • Использовать газобетон с кирпичом является не рациональном вариантом, т.к. он теряет ряд свойств, а цена остаётся прежней =) Смысл?
  • Более того, технология строительства из газобетона Hebel предполагает исполнения всей конструкции из однородных материалов. Имейте ввиду, что все статьи по вышеуказанным ссылкам носят неформальный характер. Строить Вы будете сами, а если что-то случится - отвечать тоже придётся перед самим любимым, а вот если Вы обратитесь по месту в проекторское бюро - Вам и многие вопросы решат и ответственность при этом будет лежать на людях, кто исполнит работы по проекту.
    Вот например, статья - имеет огромный ряд замечаний, хотя это не секрет, т.к. написана она очень давно. Обратите внимание хотя бы на цены, когда они такие были? =) Конкретнее - плиты ячеистого бетона не требуют устройства армопояса в предидущем ряду или, например - U блоки не применяются для устройства армопоясов под ЖБ, ровно как и тонкие блоки с обеих сторон в качестве опалубки - пояс с внутренней стороны не закрывает блоком. Ну и наконец, данная контора берёт всю продукцию беларус. произ-ва в нашем представительстве, почему то по строительству они не утрудили себя взять даже заводскую монтажку... хотя это свойственно для многих дилеров.

Tsvetaev написал :
Если очень нравится внешний вид кирпичной коробки то можно применить навесной вентилируемый фасад по обрешетке под кирпичную кладку.

Не подскажите, где бы посмотреть, что это такое? Сайдинг везде продают, но вид у полосатых домов все-таки на любителя. А тут вроде как иммитация под кирпич- было бы интересно...
Я встречал на одной выставке это дело- буржуйского производства, но цены там не народные- от 50 Евро за кв.метр+ от 50 Евро за угловую планку за метр. Да и конкуренции ни какой я не нашел. Может есть какие-то другие производители?

Спасибо за ответы
Я правильно понял, что Ваши ответы для толщины стены в 200мм? Что при толщине 400мм можно строить 3 этажа я знаю. Также хотелось бы узнать «откуда дровишкм?» Стена 400мм и облицовка кирпичем по вентилируемому фасаду – дороговато получается. Ж/б плиты хоть и требуют армопояса, но их стоимость в 2 раза ниже, чем у газобетонных. У друзей уже выполнен вариант сибит 200мм+утеплитель+кирпич – по теплотехническим свойствам – превосходно, но дом одноэтажный с деревянными перекрытиями, так что в первую очередь интересуют прочностные характеристики такой стены.

  • Использовать газобетон с кирпичом является не рациональном вариантом, т.к. он теряет ряд свойств, а цена остаётся прежней =) Смысл?
    Смысл в облицовке – ну нравиться мне вид кирпичной стены…Хотелось бы узнать какие свойства теряет сибит при облицовке кирпичем?
    Конструктивные узлы на сибитовском сайте видел – в принципе все понятно.
    Конечно лучше, когда конструктив расчитывают специалисты, как и строительство дома лучше доверять специализированной строительной фирме, а проект делать у архитектора, но неужели сложно дать ответ неформального характера о прочности стены из сибита 200мм? Почему никто из производителей напрямую не отвечает? Причем с толщиной в 300мм все понятно: цитата изготовителя « 1 метр стены из ячеистого бетона толщиной 300мм выдерживает нагрузку 45 тонн и вполне может использоваться для опирания ж/б плит и строительства дома до 3-х полных этажей»
    А при толщине стены в 200мм – что секретная информация?

Gri написал :
...но неужели сложно дать ответ неформального характера о прочности стены из сибита 200мм? Почему никто из производителей напрямую не отвечает? Причем с толщиной в 300мм все понятно: цитата изготовителя « 1 метр стены из ячеистого бетона толщиной 300мм выдерживает нагрузку 45 тонн и вполне может использоваться для опирания ж/б плит и строительства дома до 3-х полных этажей»
А при толщине стены в 200мм – что секретная информация?

Скиньте 33% от 45т - вот Вам и результат.
Только не рекомендуют Ж/б плиты для стен 200мм. (Можно заливать монолит).

2casmith Опять непонятно - почему? По нагрузке вроде проходит, да и монолит будет ни как не легче ж/б плит.

2 Gri:
Пухх... Потому что для любых мелкоразмерных материалов (камень, кирпич, блок и т.п.) делается небольшой расчет (или из опыта) в зависимости от нагрузки, схемы, нагрузки (эксцентриситет и т.п.), длины/высоты стены, количества и расположения в ней проемов, свойств материалов и т.п.

Gri написал :
Опять непонятно - почему? По нагрузке вроде проходит, да и монолит будет ни как не легче ж/б плит.

А зачем искать приключения, если производитель говорит - не делать! Если плиты - то 300мм минимум. Все.

casmith - спасибо за поддержку =) А то люди уже даже такую операцию ленются выполнить в своём мозгу. Более того, ещё приметивней - известна нагрузка на см2 в кг, трудно перемножить на площадь опираемой повехности что ли?

Если есть "Вопросы" как - обратитесь в проекторское бюро или к знакомому конструктору, если средства ограничивают. Производитель занимается производством, реализацией и совершенствованием продукции, расчётными вопросами у нас занимаются другие организации и люди. Тем более, что в каждом конкретном случае - "как" носит свой индивидуальный характер для каждого конкретного. И тем более эта не тайна - а работа и труд людей. Никто Вам в интернете дом не построит.

Михалыч - посмотрите фирму - www.KAMROCK.com У неё около сотни вариаций. Производится частично у нас.
А что касаемо кирпича, да это тоже не дешёвое удовольствие, тем более работа у нормального каменьщика. Нормальная облицовка ниже 15 р за штуку просто не может стоить, конечно есть ниже, но такая и слоится быстро. А по поводу - "нравится" - да ради Бога, у каждого своё представление о мире, тока не стоит о прочности говорить. Дешёвая облицовка уже через 7 лет себя покажет во всей красе вместе с разводами.

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Aplicator - советуете облицовывать стену искусственным камнем www.KAMROCK.com? А не закупорит ли такая наклеиваемая облицовка газосиликат с его паропроницаемыми свойствами?
Михалыч вроде предусмотрительно упоминал вентилируемый фасад.

Да нет, в практике таких домов стоит у нас уже достаточно. Я сейчас не помню паропроницаемость панелей в цифрах, но она явно больше, чем у кирпича. К тому же, когда разрабатывают такой вариант отделки, в бюро учитываются подобные свойства материала, не от Васьки же их рисуют. А после обработки гидрофобными средствами фасада, она тоже не падает.

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

А что скажете об облицовочной продукции ввв.domkamnya.ru?