02.10.2007 в 22:45:30
avmal написал : И чем по вашему будет отличаться обжим кроме формы? Меди внутри до лампочки как она выглядит снаружи.
да тем, что гулять будет обжим. клещи для обжима гильз прессуют сдавливая провод, а излишки гильзы после обжима по краям матрицы немного сплющимаются друг с другом.. не знаю как обьяснить.. короче небольшая коемычка образуется у гильза за счет плотного сдавливания жил провода... жилки плотно друг к другу прижаты. пассатижами или тесками так не сделаешь, получиться только тоже самое, что и просто при зажатии провода под зажим, с одним отличием - гильза будет как 5 нога.
02.10.2007 в 23:12:29
gesper написал : клещи для обжима гильз прессуют сдавливая провод, а излишки гильзы после обжима по краям матрицы немного сплющимаются друг с другом.. не знаю как обьяснить.. короче небольшая коемычка образуется у гильза за счет плотного сдавливания жил провода...
Вы других матриц кроме такой не видели? Посмотрите каталоги - вы удивитесь столь большому вашему заблуждению.
gesper написал : гулять будет обжим.
Это чаще зависит от того, кто обжимает.
pzotov написал : На 4 мм2 обычно принято юбку делать серого света.
Не обязательно - у каждого производителя, как правило, своя цветовая маркировка. У меня вон лежит и серая четверка, и синяя.
03.10.2007 в 09:30:59
avmal написал : пассатижей будет вполне достаточно
А у меня шестёрку пассатижами не получилось. :( Полуторапудовыми тисками - намертво. :) Правда, втулка была неизолированная и толстостенная какая-то...
03.10.2007 в 10:26:31
ВТБ! написал : Полуторапудовыми тисками - намертво.
Тогда, обжимные клещи должны быть полутораметровыми? Я правильно понял? :o
03.10.2007 в 12:00:12
lev125
Та, ни-и-и: там же система рычагов имеется. А тиски - какие-уж есть.
03.10.2007 в 12:34:31
2avmal
Нормальные производители придерживаются некоторых правил, а вот каждые" лепят что то свое.
Обжать такую гильзу пассатижами кончно можно, но ведь ими и гайки можно отворачивать и еще кое чего зажимать...
Качественное соединение обеспечивет только спец инструмент (кстати не обязательно дорогой). 2ВТБ!
У вас видимо е гильза была, а наконечник кабельный. там толщина стенок совсем другая
03.10.2007 в 12:56:57
pzotov написал : наконечник кабельный
Да.
03.10.2007 в 16:31:15
pzotov написал : Качественное соединение обеспечивет только спец инструмент (кстати не обязательно дорогой).
Кто ж с этим спорит - конечно для каждой работы нужен свой специнструмент. Я тоже обжимаю разумеется клещами. Но человеку нужно обжать три наконечника. Не будет же он из-за этого покупать клещи?
03.10.2007 в 16:49:38
Ну раз уважаемая публика повторяется, то и я повторю своё мнение, основанное на богатом опыте: Абсолютно все равно, чем обжимать. Вы же потом этот наконечник в клеммнике зажмёте. Клеммник превратит замечательную красивую корытцеобразную форму из спецклещей в простую плоскую "лопаточку", которую сразу можно было получить обычными пассатижами. Если не превращает, то клеммник неправильный- давит винтом или не развивает достаточного усилия.
Любой желающий может провести эксперимент: обжать один наконечник специнструментом, другой такой же наконечник- пассатижами. Затем зажать оба наконечника в одинаковые клеммники. Потом вынуть и посмотреть. О результатах известить. :D
03.10.2007 в 17:58:04
Burrdozel написал : Вы же потом этот наконечник в клеммнике зажмёте
В клеммнике зажмётся не втулка с обжатой жилой, а штырь. Но дело в другом. Обожмите многопроволочную жилу в двух гильзах: одну пассатижами, другую инструментом. "Подрихтуйте" обе клеммником по своей методе. Распилите и сравните срезы.
Возможно, что для малых сечений результат будет сходным (есть ещё сильные люди :)). Но шесть квадратов шестидюймовыми пассатижами качественно не обожмёт никакой богатырь...
03.10.2007 в 18:32:12
ВТБ! написал : В клеммнике зажмётся не втулка с обжатой жилой, а штырь
Чаво? В клеммнике зажмется наконечник- тонкостенная медная трубка, обжатая на пучке медных жил провода. Весьма деформируемая конструкция. До "штыря" ей по жесткости- как до Луны.
Я понял, в чем проблема. Видимо, существует мнение, что многопроволочная жила, обжатая специнструментом, обжимается "сильнее". Что от силы обжима зависит контактное сопротивление. Что жесткость трубки наконечника, деформированной специнструментом, каким-то образом влияет на контакт. Думаю, что это заблуждение. Эти соображения верны для тех наконечников, которые изготовлены из толстостенных трубок (на большие сечения) и расклепываются (обжимаются) на многопроволочной жиле кабеля (зубилом или клещами- все равно), а подключаются за "ухо" под болт. Но переносить эти соображения на тонкостенные наконечники- неправильно. Они служат, как справедливо замечено выше, только и исключительно для того, чтобы пучок проволок жилы не распушался и не вылазил из клеммника во все стороны. Зажим и контакт в данном случае обеспечивает клеммник и только клеммник, а отнюдь не наконечник. Поэтому и очень важно применять для провода соответствующий по сечению наконечник. Трубка так рассчитана, что жила (пучок проволок) должна входить ровно и точно в трубочку. Если, например, по русской привычке свить пучок проволок, то такая жила НЕ ДОЛЖНА войти в наконечник. Проволоки должны быть параллельны. Тогда клеммник зажмет такую жилу с наконечником плотно и надежно.
И при этом превратит её в плоскую лопаточку... Кто не верит- проверьте сами...
03.10.2007 в 18:34:31
ВТБ! написал : Но шесть квадратов шестидюймовыми пассатижами качественно не обожмёт никакой богатырь...
Если ты говоришь об кабельных наконечниках - тут ты прав, но что касается втулочных наконечников, то я и 25 спокойно обжимаю пассатижами.
03.10.2007 в 18:36:06
Burrdozel написал : Чаво? В клеммнике зажмется наконечник- тонкостенная медная трубка, обжатая на пучке медных жил провода.
Да он оказывается об кабельных говорит, а мы о втулочных.:D
03.10.2007 в 18:37:26
avmal написал : Да он оказывается об кабельных говорит, а мы о втулочных
Ну я так и понял. Но в начале темы-то конкретная фотография.
03.10.2007 в 18:39:08
Burrdozel написал : Что жесткость трубки наконечника, деформированной специнструментом, каким-то образом влияет на контакт.
Нет, разумеется. Речь о деформации проволок жилы - пассатижи тут бессильны. Речь, разумеется, о толстостенных наконечниках со штырём под винт, кольцом, U-вилкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу