Спасибо Ник_Нику, Геннадию, Палецкому и всем всем всем!
Прочитал и вынес себе мозг 7ю страницами.
В итоге вердикт: утеплять изнутри. т.к. другого способа нет.
Будет использоваться профиль 60*27 (расстояние от стены порядка 10 см), минвата 70-100 мм или два слоя по 50мм, изоспан В, два слоя ГКЛ по 12,5 мм.
Внимание вопрос: необходимо ли обдирать обои?
Палецкий написал :
Как так не описаны ? А это что?
Ссылка 1Ссылка 2
В приведённых вами ссылках для крепления Пеноплекса к стене советуют применять пластиковые дюбели-грибки, а не клей. Клей нужен только для монтажа пароизоляции к Пеноплексу.
Вопрос для меня не праздный. Надо утеплять нишу в стене в ванной комнате, площадь ниши около 3 кв.м. Теплоизоляцию надо крепить к кирпичной стене. Кладка изнутри совсем неровная, имеются выступы, щели и общая покатость. Вряд ли клей будет эффективен в моём случае, если только его не наносить его очень толстым слоем. Прошу уточнить этот момент.
Так ли уж необходимо плиты Пеноплекса крепить клеем или можно только дюбелями тарельчатого типа? Если без клея нельзя, то м.б. отштукатурить заранее эту нишу?
Второй вопрос: Стены в ванной будут обложены кафелем, потолок планируется натяжной. Нужна ли пароизоляция или кафель выполнит её роль? ППС собираюсь покупать экструдированный.
НиколайР Маразм крепчал и танки наши быстры!
ЭППС тщательно шкурить ножовкой, и клеить, внутри дюбеля не обязательны, а вернее вредны! Откройте учебник физики, спросите детей - расскажут!
nadegniy Ссылки Палецкого не верны?
Поверхность ниши крайне неровная, надо штукатурить?
Физику в школе учил плохо, подскажите, как на сохранение тепла будет влиять то, что ЭППС будет именно приклеен, а не закреплён пластиковыми дюбелями?
НиколайР Предварительно зашкуриваете ножовкой ЭППС с обеих сторон, приклеиваете на хороший клей, типа СТ 83, СТ 85, либо клей пена СТ 84. Дюбеля при утеплении изнутри не нужны, так как через дюбеля получите поступление конденсата в несущую стену, швы запенивате профессиональной, не фуфловой пеной!
Smic Могу показать фотографии ЭППС с наружной стороны со следами конденсата в местах стыков листов, в местах установки дюбелей.
Ссылка 1Ссылка 2Ссылка 3
Внутри не фотографировал, это невозможно увидеть.
nadegniy Если приведенные на фотографиях "поступления" объяснять дюбелями, то совершенно непонятно, почему намокли области стены не у ВСЕХ дюбелей, а только у некоторых?
Производитель Пеноплекса указывает прямо: "Крепление осуществляется механически и/или на клей."
Тут по-моему картина ясная.
Повторю вопрос насчёт кафеля на стене. Надо ли под него монтировать пароизоляцию. Если да, то каким образом к ней прилепить плитку? Если нет, то что делать со швами? Может необходима эпоксидная затирка или не морочить голову и использовать обыкновенную?