2Палецкий
Палецкий написал :
Странное дело ...прокладка стояков отопления и водоснабжения , трубопроводов внутри наружних стен в зонах с суровыми зимами крайне и крайне не желательна и кажется запрещена. Чт-то проектанты тут нахимичили Если Вы изнутри утеплите стену в ванной, она, без сомнения, при сильных морозах промерзнет насквозь вместе с трубопроводами. Единственный выход ИМХО, нарастить слой штукатурки хотя бы тремя сантиметрами "теплой" штукатуркой типа такой. В этой штукатурке заштробить трубы с минимальновозможной протяженностью и самым тщательным образом их (трубы) термоизолировать специальными трубками.
Нет, стояки там, слава богу, все-таки не в стене, а рядом с ней, посередине стены, сантиметров 15 от нее. Как крайний вариант, думаю смеситель расположить не на бетонной стене, а справа от ванны. Не могу пока на это решиться. Насчет штукатурки: насколько я понял, это "утепляющая" штукатурка? Но ведь тогда промерзание бетонной стены гарантировано, т.к. штукатурка "отрежет" объем ванной от стены? Или я что-то не правильно понял? Имеет ли смысл укладывать на эту стену нагревательный кабель?
2BV
BV написал :
Возможно оргехи кладки - щели, и кое-ка уложенный утеплитель....
Не пробовали в бетоне дырку сверлить - ветер оттуда не свищет?
Кто-то тут делился, как делал из стены решето и задувал пеной
Да, я почти не сомневаюсь, что кладка там сделана не слишком качественно - на балконе в кладке есть щели. Сам насчет ветра из щелей не проверял, но соседи подтверждают, что так и есть. Насчет пены задуть - думал, однако задача не из простых - там весьма прочный и очень плотно армированный монолит, толщной 20 см. Очень тяжело будет наделать такое количество отверстий, да и можно ли? И это одна стена, а еще ведь и другие 2 есть. Сейчас думаю со стороны балкона хорошо заштукатурить, чтобы все щели замазать, а если промерзание продолжится - буду требовать у застройщика исправлять свои косяки - пусть он задувает. Есть и еще один вопрос - бетонная стена изнутри кривая вся. Если ее ГКЛ-ом закрыть - промерзнет. Штукатуркой - надо штукатурки вагон. А если закрыть ГКЛом на профилях, а в ГКЛе сверху и снизу сделать вент отверстия, чтобы продувало?