Ник_Ник написал :
Вариант, когда минплита (или любой другой эквивалентный по сопротивлению теплопередаче утеплитель) находится с внутренней стороны.
Температура наружной поверхности стены порядка -33.
Температура внутренней грани кладки и контактирующего с ним утеплителя -23.
Температура внутренней поверхности утеплителя +17.
Точка росы - определяем по психрометрической таблице при влажности 60% при +20 будет около +11,6. Кто не «умеет» по таблице, может попробовать определить по диаграмме равновесного состояния газов , результат будет тот же.
При +11,6 относительная влажность воздуха станет равной 100% и содержащаяся в воздухе влага конденсироваться в воду. В народе называется «выпала роса», а в строительной физике ввели понятие - температура, при которой начинает конденсироваться влага , содержащаяся в воздухе при понижении температуры воздуха - точка росы.
Так вот из приведенных выше цифр видно, что точка росы находится внутри утеплителя.
Постом 17 Вы подробно все рассказали, но, если Вас не затруднит, проясните пару вопросов для дилетанта...
Из данного поста вытекает мой вопрос. Внутри помещения температура разная. Почему для расчета берется 20С и 60%? Ведь у поверхности утеплителя (а она будет ближе к месту "выпадения") параметры будут другими... Если ведь по ним померять, то результаты будут другими? Или влажность у поверхности утеплителя будет сочетаться с температурой у поверхности утеплителя так, что точка росы будет также 11.6?
Собственно: я пытаюсь вникнуть в тему и для себя решить практический вопрос в таком плане:
- утеплил щелястый пол в деревенском доме со стороны холодного подвала 3-5см пенополистиролом (уложив его на рейку с воздушным зазором 2-3 см.) и запенил пластины ПП по краям, где к балкам и бревнам примыкает. Теперь мучаюсь, где у меня вода будет и при какой температуре (очень боязно за балки и наружние бревна сруба...).
P.S. Температура в доме из-за печного отопления крайне нестабильна. Колебания зимой от 3-5С до 30С. Доска пола - 5см с щелями.