fhlfibh
fhlfibh
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2011 в 03:20:52

Палецкий написал : при любой аварийной остановке отопления

При любой аварийной остановке -- быстро-быстро снимаем техобслуживающую дверку, пихаем внутрь два гофрошланга и всей семьей одним притекаем, а другим вытягиваем! Впрочем, аварийные остановки такая вещь, что не дай бог может вообще весь конструктив авральным топором сносить придется... Впрочем, в любому случае спасибо, буду размышлять над конструктивом дальше...

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

20.02.2011 в 08:39:25

2fhlfibh
Опять Вы за своё :) Как я понимаю, вы боитесь, что ваша стена превратиться в грибную грядку - так вот, идея с зашиванием радиатора внутрь стены будет этому только способствовать. Что ещё нужно грибам? - Тепло и сыро... самые лучшие условия для плесени. Источник тепла внутри стены не уменьшает там количества влаги. В непосредственной близости от радиатора, может быть, и будет сухо, а в остальном пространстве - грибы будут расти за милую душу. ... те пара фоток, которые чуть выше - показывают, сколько влаги будет подпитывать ваши грибы. Так что, без пароизоляции стены, ваша идея обречена на провал. Нужно делать пароизоляцию, и никаких приточек-вытяжек в междустенье.

... а при наличии пароизоляции нет смысла запихивать радиатор между стен - в толще стены и так будет сухо, и поверхность гипсокартона будет тёплой. Чего ещё? - В своей толще, где- нибудь(неважно где ) стена всё равно будет холодной(хоть ставь туда радиаторы, хоть не ставь) - ну и что от этого? Если там будет сухо, значит всё нормально.
...

Ещё раз: обогревание в между стенье НЕ СУШИТ там воздух... казалось бы, увеличение температуры внутренней поверхности стены убыстряет движение пара на улицу, однако, это не так. Смотрите: в районе радиатора, где воздух будет теплее чем в комнате - движение пара будет происходить изнутри стены - в комнату, подчиняясь законам парциального давления, а поскольку природа не терпит пустоты - пар будет усиленно притекать к радиатору из комнаты через ту же стену, но в некотором отдалении от радиатора - через там, где попрохладней. И именно там и будут все условия для плесени.
С другой стороны, нагев стены изнутри снижает разницу температур между помещением и внутри простенка, - уменьшается парциальное давление в этом направлении - замедляется движение пара - в комнате повышается влажность - увеличивается поток водяного пара через места, где подальше от радиатора... замкнутый круг. ...Как ни крути - количество влаги в несущих стенах(кирпиче) определяется лишь двумя параметрами: паропроницаемостью (кирпича) и количеством тепловых приборов внутри и снаружи (кирпича). При этом, количество радиаторов внутри остаётся неизменным, а количество солнца снаружи от нас не зависит, как и параметры кирпича.
Единственное, как мы можем ограничить движение пара через наружную стену - это созданием пароизоляции. При этом увеличение пара внутри помещения должно нивелироваться вентиляцией, небольшая его часть - направится к соседям черех межквартирные перегородки...

0
ssolovov
ssolovov
Старожил

Москва

20.02.2011 в 11:41:24

fhlfibh написал : Думаю теперь зашить под обшивку батарею отопления

Вспомнился анекдот старый, по поводу удаления гланд через анальное отверстие...:o

Грэй написал : Так что, без пароизоляции стены, ваша идея обречена на провал. Нужно делать пароизоляцию

+500

0
fhlfibh
fhlfibh
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2011 в 11:45:38

Грэй написал : Опять Вы за своё

Пардон, но я не "опять". Эта конструкция -- моя первая, и очень надеюсь последняя проблема с теплоизоляциями. Кроме того, утепляться мне вообще не надо, и если бы существовала НЕутепляющая минвата -- я бы с радостью воспользовался ею. Проблема в том, что моя теплоизоляция произойдет против моего желания и я борюсь с возможными побочными эффектами оной. И к тому же, батарею все равно придется куда-то девать, и запихать ее под обшивку, честно говоря, значительно легче, чем вывести за оную.

Пардон, но не очень вас понял. У меня нет намерения сушить воздух, устраивать вентиляции, убыстрять движение пара и пр.: в цели шириной в пару см смогут жить разве только мыши, и на их комфорт мне, увы, наплевать. Я лишь хочу выяснить, вырастут ли под обшивкой грибы, и как этого избежать. И зачем мне ограничивать "движение пара через наружную стену"? Или вы имели в виду "через внутреннюю"? Если пар будет уходить из промежутка вблизи батареи, и проникать в промежуток на расстоянии от батареи -- получится круговорот пара в природе. Ну и бог с ним, лишь бы этот пар не превращался в промежутке в воду и не растил там грибы. Основная идея, из-за которой я думаю о зашивании батареи -- батарея сможет нагревать стену и воздух в щели под обшивкой до такой положительной температуры, что вода будет оседать внутри стены, а не на ее поверхности. Почему-то мне кажется, что этого достаточно чтоб избавиться от теплопроблем. Я не то чтобы имею что-то против пароизоляции или критикую ваши взгляды, но во-первых, хотелось бы как следует разобраться с причинами и последствиями, прежде чем что-то обшивать или изолировать, и во-вторых, каждое дополнительное строительное телодвижение требует времени и денег, и будет не очень хорошо тратиться на ненужные телодвижения, и совсем не хорошо потратиться на то, чего вообще нельзя было делать...

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

20.02.2011 в 13:28:22

2fhlfibh
Наверно, я вас перепутал. Тут один товарищ точно с такой же идеей выступал - только цель его была - утепление... .....

fhlfibh написал : Собираюсь выровнявать свои кирпичные стены при помощи ГКЛ на профилях. Между стеной и обшивкой хочу запихать минвату, чтоб немного шумоизолироваться

Всё понятно. Требуется шумоизоляция наружной стены. Тогда всё намного проще. ... системы гипсокартон - вата, или гипсокартон - воздушная прослойка, - явлляются упругими системами, в которых гипсокартон - это мембрана, а воздух(вата) - это пружина. Ставится мембраной к источнику шума. Гасят шумы низкой частоты. ... Шумы уличные - в основном средне- и высокочастотные, с которыми борятся увеличением толщины (массы) ограждения. Минвата, и прочие воздушные материалы-прослойки в этом случае неэффективны. Поэтому лучше штукатурить чем-нибудь тяжёлым(цементно-песочным) или, если непременно гипсокартоном хотите - то клеить его вплотную к стене, хотя это хуже - не та масса.))) ... К слову, 90 процентов уличных шумов проходит через окна.

0
fhlfibh
fhlfibh
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2011 в 15:03:13

Грэй написал : Всё понятно. Требуется шумоизоляция наружной стены. Тогда всё намного проще.

Спасибо, конечно, но, увы, не проще. Шумоизоляция требуется не только наружной стены... И на шумоизоляцию у меня уже есть специальный инженер-акустик, которому я плачу оооооочень нехилие деньги за проэкт изоляции, с окнами и дверьми, и воплощение оного проэкта в жизнь. В общих чертах проэкт уже готов, и, увы, предполагает и гкл, и минвату мехом к стене, и воздушные промежутки и проч. Меня смущает то, что из-за минваты нужная мне шумоизоляция на одном участке, похоже, превращается еще и в теплоизоляцию, которая мне нафиг упала и только плодит грибы... Акустик, наверно, предложит что нибудь и по этой теме, но мне бы хотелось и самому хоть слегка разобраться, чтоб понимать об чем спич. И есть слабая надежда, что решение будет не очень сложным, ибо очень бы не хотелось нанимать отдельно еще и теплотехника... Я не претендую на новое слово и размышляю просто, дешево и сердито: чтоб не росли грибы, надо либо А) перекрыть подачу пара на холодную внешнюю стену (пароизоляция, сушилка и т.п.), либо Б) греть внешнюю стену так, чтобы на ней не образовывался конденсат. Я пытаюсь понять что не так в плане Б, ибо он мне нравится больше, потому как в моем случае гораздо менее затратен. Сейчас за окном -25, стена стоит ободранная до кладки, на ней висит старая батарея, из старых деревянных окон и из самой стены сифонит дай боже, но никакой воды на стене нет, наощупь она теплая (плюсовая). Почему на ней может появиться вода, если я такую же батарею запихаю под обшивку обогревать не всю комнату, а только стену и два-три см воздушной прослойки вдоль нее? Пардон, но я не строитель, не ремонтник и не физик, а, скажем так, бухгалтер, поэтому плохо понимаю теплоизоляцию...

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

20.02.2011 в 15:54:22

fhlfibh написал : на шумоизоляцию у меня уже есть специальный инженер-акустик, которому я плачу оооооочень нехилие деньги за проэкт

Вот пусть он и ответит первым на поставленные Вами вопросы. Насчёт грибов пусть ответит. Поскольку он затрагивает наружные стены, то он обязан рассчитать точку росы. Как быть с "планом Б" тоже пусть ответит.... и кто Вам сказал, что "план А" - затратен?

0
Casper39rus
Casper39rus
Новичок

Гусев

20.02.2011 в 18:17:50

А если на наружние стены изнутри установить профили с гипсокартоном, это не приведет к смещению точки росы во внутрь дома, при том что дом еще не утеплен снаружи, толщина кладки в кирпич.

0
fhlfibh
fhlfibh
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2011 в 19:34:01

Грэй написал : Вот пусть он и ответит первым на поставленные Вами вопросы.

Он-то, конечно, что-нибудь ответит. Но я-то на данном форуме все таки рассчитываю узнать нечто большее, чем просто рекомендацию спросить у прораба...

Грэй написал : и кто Вам сказал, что "план А" - затратен?

Ну, надо покупать саму эту пароизоляцию. Как-то крепить ее на минвату под гкл, при том что пароизоляция с дырками от шурупов не есть комильфо, насколько я понимаю. И опять же нужно что-то придумывать с батареей, ибо нынешнего зазора между батареей и стеной для обшивки недостаточно, а чтоб вывести батарею за обшивку внутрь комнаты -- это надо менять крюки, перегибать трубы и т.п.

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

20.02.2011 в 19:35:49

Casper39rus написал : А если на наружние стены изнутри установить профили с гипсокартоном, это не приведет к смещению точки росы во внутрь дома, при том что дом еще не утеплен

Это вопрос?

• Приведёт к смещению, в любом случае. Если и не "вовнутрь дома", но , по крайней мере, - наружу точка росы не сдвинется ни на йоту.
0
Палецкий
Палецкий
Старожил

Ровно

20.02.2011 в 19:46:12

Casper39rus написал : А если на наружние стены изнутри установить профили с гипсокартоном, это не приведет к смещению точки росы во внутрь дома, при том что дом еще не утеплен снаружи, толщина кладки в кирпич.

Вам интересно, будет ли мокреть стена за ГКЛ ? Да, обязательно будет при определенных температурах и влажности воздуха, а при других обстоятельствах не будет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу