Грэй написал :
Всё понятно. Требуется шумоизоляция наружной стены. Тогда всё намного проще.
Спасибо, конечно, но, увы, не проще. Шумоизоляция требуется не только наружной стены... И на шумоизоляцию у меня уже есть специальный инженер-акустик, которому я плачу оооооочень нехилие деньги за проэкт изоляции, с окнами и дверьми, и воплощение оного проэкта в жизнь. В общих чертах проэкт уже готов, и, увы, предполагает и гкл, и минвату мехом к стене, и воздушные промежутки и проч. Меня смущает то, что из-за минваты нужная мне шумоизоляция на одном участке, похоже, превращается еще и в теплоизоляцию, которая мне нафиг упала и только плодит грибы... Акустик, наверно, предложит что нибудь и по этой теме, но мне бы хотелось и самому хоть слегка разобраться, чтоб понимать об чем спич. И есть слабая надежда, что решение будет не очень сложным, ибо очень бы не хотелось нанимать отдельно еще и теплотехника...
Я не претендую на новое слово и размышляю просто, дешево и сердито: чтоб не росли грибы, надо либо А) перекрыть подачу пара на холодную внешнюю стену (пароизоляция, сушилка и т.п.), либо Б) греть внешнюю стену так, чтобы на ней не образовывался конденсат. Я пытаюсь понять что не так в плане Б, ибо он мне нравится больше, потому как в моем случае гораздо менее затратен.
Сейчас за окном -25, стена стоит ободранная до кладки, на ней висит старая батарея, из старых деревянных окон и из самой стены сифонит дай боже, но никакой воды на стене нет, наощупь она теплая (плюсовая). Почему на ней может появиться вода, если я такую же батарею запихаю под обшивку обогревать не всю комнату, а только стену и два-три см воздушной прослойки вдоль нее?
Пардон, но я не строитель, не ремонтник и не физик, а, скажем так, бухгалтер, поэтому плохо понимаю теплоизоляцию...