06.01.2013 в 17:14:41
Михалыч написал : Эта пресловутая точка росы не должна быть в утеплителе. Она прекрасно себя чувствует и в стене. Точнее- она может быть в стене, в том числе.
И опять позволю себе с Вами не согласиться: точки росы внутри ограждающей конструкции находиться не должна. Если она там, внутри, находится, то, значит, там, внутри, конденсируется влага. С соответствующими последствиями...
06.01.2013 в 17:40:20
Михалыч написал : Эта пресловутая точка росы не должна быть в утеплителе. Она прекрасно себя чувствует и в стене. Точнее- она может быть в стене, в том числе.
п.с. Хм. А существует ли она вообще, с т.зр. стены??? Исходя из вышесказанного- нет!-
Есть такая дисциплина: "Строительная теплофизика" . Поверьте: "точка росы" и "зона конденсации" существуют и не зависят от мнения "манаХеров" и от вашего в том числе. Хотите утепляться правильно- "учите матчасть", нет- исходите из умозаключений на основе самим собою "вышесказанного".
06.01.2013 в 17:42:37
Михалыч написал : Стена может промерзшей и без наледи, и без влаги совсем. Просто температура стены- ниже 0. Есть ли в этом смысл (температура стены= температуре на улице)? Уверен, что нет. Причина проста- не исключено появление трещин от таких вещей. Полностью стена не может быть сухая никогда- так природа устроена. Поэтому постоянные заморозки/разморозки не добавляют крепости для стены.
При всем уважении к Вашему опыту, не далее как на прошлой неделе, ходили с инженером вокруг котедджа и внутри его с тепловизором, результаты (в средних значениях, по плоскости стен не считая окон, дверей и бетонных конструкций) разница стен снаружи в пределах 5 градусов с улицей, внутри тоже самое, т.е например при температуре -20 на улице, температура поверхности стены на улице -15, внутри помещения при комнатной температуре +20 градусов, поверхность стены внутри помещения +15.:)
Михалыч написал : Опыт утепления такой толщиной пенопласта многократно описан на страницах данного форума только с положительной стороны.
У меня тоже был давний опыт недостаточного утепления, когда к теме утепления не имел еще ни какого отношения. У моего друга, утепляли угловую комнату всего 5см. минваты М-15 изнутри (стена была пустошовка - образовывалась наледь). Буквально через неделю после утепления решили проверить стену под утеплителем, сняли ГКЛ и при нажатии раздался хруст трескавшегося льда между пароизоляцией и наружной стеной... После дополнительного слоя утеплителя все стало нормально.
По поводу циклов замерзания и оттаивания, ИМХО этих циклов будет не больше чем на неутепленной части здания и на общее время разрушения, образования трещин и пр., материала используемого при строительстве наружных стен будет примерно такое же, и значительно влиять на срок службы всей конструкции не будет (еще раз повторюсь: при нормальной пароизоляции, достаточном слое утеплителя и при достаточном прогреве помещения).
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
06.01.2013 в 18:57:02
Резон написал : утепляли угловую комнату всего 5см. минваты М-15 изнутри (стена была пустошовка - образовывалась наледь). Буквально через неделю после утепления решили проверить стену под утеплителем, сняли ГКЛ и при нажатии раздался хруст трескавшегося льда между пароизоляцией и наружной стеной... После дополнительного слоя утеплителя все стало нормально
Т.е.,Вы хотите сказать, что , после того, как ВЫ ДОБАВИЛИ ДОП.СЛОЙ УТЕПЛИТЕЛЯ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ, у Вас перестала промерзать внешняя стена???
06.01.2013 в 19:37:56
vitex73 Стена холодной осталась, а наледи не стало.
06.01.2013 в 19:52:54
Резон написал : Наледи не стало
Лично мне это напомнило след.случай:ставлю лет 5 назад ворота в гаражном кооперативе..Работаю сварочником (бензо)..Прибегает мужик с соседнего ряда:"..Выключи сварку, у меня холодильник сгорит.." По поводу циклов"замерз-оттаял":не зная, не делайте выводов, которые могут серьезно навредить людям- с Вас не спросишь...Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..Много нового, для себя, узнаете...
06.01.2013 в 20:04:33
vitex73 написал : Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..Много нового, для себя, узнаете...
А Вы Скучика читали? Почитайте! Там тоже много нового можно узнать ;)
06.01.2013 в 20:26:10
ssolovov Это лишний сарказм..Я не оспаривал тождество 2*2=4..А вышеуказанный товарищ(Скучик) не является авторитетом в области строительной теплофизики(если мне память не изменяет)... Но , у индейцев племени чумба-мумба, наверняка, свое представление о процессах теплопередачи и влагопереноса.. Всех с Рождеством!
06.01.2013 в 20:34:17
Уважаемые специалисты, а есть ли кто нибудь из приближенных к императору, в смысле говорят, что вышли поправки к СНиПу, хочется узнать подробности. Снижаются нормы (можно будет утепляться меньше), а самое главное - считаться все будет по-другим методикам, очевидно западным.
06.01.2013 в 20:43:26
vitex73 написал : Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..
Спасибо за наводку, почитаю.
vitex73 написал : По поводу циклов"замерз-оттаял":не зная, не делайте выводов, которые могут серьезно навредить людям- с Вас не спросишь...
Больше не буду :o Это было только мое имхо, я больше практик, не теоретик я к сожалению.
С Рождеством православные!!!:):):)
06.01.2013 в 21:03:50
Samar, Спасибо.
06.01.2013 в 21:25:24
vitex73 написал : Лично мне это напомнило след.случай:ставлю лет 5 назад ворота в гаражном кооперативе..Работаю сварочником (бензо)..Прибегает мужик с соседнего ряда:"..Выключи сварку, у меня холодильник сгорит.." По поводу циклов"замерз-оттаял":не зная, не делайте выводов, которые могут серьезно навредить людям- с Вас не спросишь...Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..Много нового, для себя, узнаете...
Это вполне реально, что наледь или исчезла или снизилась. Утепляя изнутри ЭППС, мы прекращаем до самомго минимума движение пара в сторону улицы, поэтому стена да, промерзает, но не во влажном состоянии, а в состоянии равновесной влажности, которая зависит от улицы и количества попавших осадков. Если осадки попадали, а стена успела до морозов просохнуть, то это лучше, чем если бы влага не успела выйти обратно в атмосферу.
Вы докапываетесь до слова "промерзает". Ну а что она ещё делает, когда оказывается в отрицательных значениях температуры? А с влагой или без - это отдельное дело.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
06.01.2013 в 21:32:53
Михалыч написал : Поэтому считаю, что оптимальный вариант (в случае невозможности утеплить снаружи)- утеплять изнутри, но толщину утеплителя выбирать"недостаточную" для переноса всех утепляющих свойств со стены на ППС. Т.о. улучшим климат в помещении (хоть и не полностью, но всё же) и не испортим стену. Т.е. 2см (максимум 3см) для среднестатистических условий ЭППС для утепления изнутри.
Эх, не хотел писать, т.к. Геннадий заругает, но вот так получилось, что пару лет назад утеплил я (грешен) одну стену (угловую) в панельном доме. Исходные условия: угловая комната , стена 3*3 глухая без окон в панельке 350мм керамзитобетона. Обычно стена слегка холодила комнату (недостаток тепла явный), температура зимой была 20 максимум. Поклеил ЭППС 20мм на Бергаус "изофикс" (ушло 30 кг) под гребенку, им же зашпаклевал, притопил сетку и сверху приклеил гипсокартон на гипсовый клей Формен (аналог Перлфикса), сверху понятно обои виниловые. По расчетам , понятно не проходит, но стало комфортнее, температура в комнате около 23 при постоянном проветривании. Температура стен по углам не опускается ниже 16, обои пока целые. Что интересно, считал с утеплителем 50мм - кривая показывала, что возможен конденсат:confused: на границе ЭППС/стена. P.S. грибочков не стал ставить, понадеялся, что стена сухая (смотрит на юго/запад) , но вот почитаешь -почитаешь, хочется поколупать и посммотреть - вдруг там наледь?
06.01.2013 в 22:32:39
Gennady написал : Вы докапываетесь до слова "промерзает
Посмотрите внимательно на пост, к которому у меня возникли вопросы- там речь не идет о ЭППС..РЕЧЬ ИДЕТ О ВАТЕ, УВАЖАЕМЫЙ! И потом: о какой абсолютной влажности в искомом помещении идет речь, если на площади 3м.кв.(максимум) , под утеплителем(???), С пароизолятором(???), ОБРАЗОВАЛАСЬ НАЛЕДЬ,КОТОРАЯ ХРУСТИТ???? И концовка: добавили слой утеплителя- наледь пропала...ЧТО, где, когда, и отчего, промерзает- я прекрасно осведомлен.. Но если Вы сочтете нужным мне объяснить причинно-следственные связи вышеописанного феномена- БУДУ ОЧЧЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН! П.С.Формулировка "..докапываетесь.."- странноватая, для профессионала..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу