AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

02.06.2013 в 23:40:40

Темочка ускакала аж на 5 страницу - не сезон. Однако вопрос: утепляю бетонный гараж, изнутри. Потолок 10 см пенопласта, стены 5 см. Между пенопластом и OSB плёнка. Прослойка воздуха на потолке между плёнкой и кровлей прогревается мама - не горюй. в итоге воздух помещения как холодильник и имеем конденсат снаружи (по отношению к помещению) плёнки. Конденсат только на потолке и только в жару появился. Подумал и решил по углам сделать продухи - высверлить дырки под крышки 50 мм и на лето держать их открытыми, для вентиляции.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

03.06.2013 в 07:14:03

AndyMirror написал : Однако вопрос: утепляю бетонный гараж, изнутри. ... Подумал и решил по углам сделать продухи - высверлить дырки под крышки 50 мм и на лето держать их открытыми, для вентиляции.

Похожая проблема у нас в помещении гаража 36х36х6 метров. Вода капает с потолка летом в жаркую погоду. Насчет вентиляционных отверстий думал, только вряд-ли это поможет, учитывая расстояние от центра до стен. А где в вашем сообщении вопрос? PS: Про холодильник - это Вы погорячились. У Вас что, внутри помещения летом меньше 10 градусов? Думаю это не конденсат.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 11:04:42

Alex.W написал : А где в вашем сообщении вопрос?

Вопрос по проблеме, проблему описал. Как решить хотелось бы услышать мнения. Я не филолог, извините за некоторую неточность формулировок.

Alex.W написал : PS: Про холодильник - это Вы погорячились.

На самом деле в самом гараже намного холоднее чем в прослойке потолка, банально на ощупь. Видимо потолок прогревается намного интенсивнее, чем воздух гаража, а отдавать тепло вниз не успевает. Снаружи гараж покрыт рулонным кровельным материалом. Конденсат выпадает как раз на границе раздела температур, выпадает на пароизоляторе и со стороны более тёплой и поэтому более сырой среды. Что теории соответствует. Про отверстия думаю поможет, ибо потолок у меня кессонного типа, обрешётка между пенопластом и подшивкой. Сделаю 8 дырочек, главное герметизация. Аналогичная схема применялась для вентиляции полов раньше - решётки по углам комнаты в полу. Почему сейчас так не делают не знаю.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

03.06.2013 в 12:45:33

AndyMirror написал : Вопрос по проблеме, проблему описал.

Т.е. у Вас (сверху вниз):

1. Кровля из рулонного материала
  2. Бетон перекрытия
  3. Теплоизоляция (пенопласт)
  4. Обрешетка
0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 23:09:52

Да.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

04.06.2013 в 07:40:53

AndyMirror А каковы пределы изменения температуры в гараже зимой? Все время +20, или при открывании ворот становится -10? Отапливается ли ночью? Есть мнение, что зимой температура внутри помещения у Вас меняется, соответственно меняется температура воздуха, расположенного между кровлей (п.1) и пароизоляцией (п.5). Снижение температуры воздуха сопровождается снижением его давления и влажный теплый воздух из помещения (!) поступает в эту полость, где влага, содержащаяся в нем конденсируется, а конденсат замерзает в бетоне кровли и на его поверхности (между п.1 и 5). Процесс повторяется многократно, замороженная влага накапливается. Летом эта влага оттаивает, но деваться ей некуда, сверху она заперта кровлей, снизу - пароизоляцией. Влажность становится более 100% и конденсат выпадает везде, где только может. С повышением температуры, возрастающее давление воздуха выталкивает конденсат через пароизоляцию вниз, и его становится видно на потолке. Способ решения этой проблемы - обеспечение доступа холодного и сухого уличного воздуха между п. 2 и 3, т.е. между бетонным потолком и теплоизоляцией. Если я правильно понимаю конструкцию вашего потолка, это сделать невозможно...:confused:

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 11:13:09

Alex.W, спасибо за внимание, но как-то вы всё очень сложно описали. 1) Система куда проще. Давлению легче выйти через много других дыр, чем идти через пароизоляцию. Потом механизм накопления влаги идёт по влажности и температуре, давление тут как бы общий термин, из метеорологии. 2) Тем более я только утепляю, в процессе. Поэтому ваш вариант льда отпадает. На самом деле за сезон влажность наберёт своё. Просто сейчас в Питере очень резко пожарело, вот влагу и могло выпарить за куда более отличные от привычных сроки. При анализе нарисовались ещё два аспекта - потеет со стороны соседней линии гаражей (между стен поднимаются пары и заходят под кровлю, которая у меня выше см на 40) и сосед льёт полы (по своему опыту знаю, что это та ещё сырость.) 3) В общем мониторю ситуации, интересно разобраться. Да, цифорки это абзацы, при очередном апгрейде куда-то ушла клавиша ввода, только на этом форуме.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

04.06.2013 в 12:07:07

AndyMirror написал : Alex.W, спасибо за внимание, но как-то вы всё очень сложно описали.

Ну Вам виднее ;)

AndyMirror написал : 1) Система куда проще. Давлению легче выйти через много других дыр, чем идти через пароизоляцию.

Я писал о разрежении в объеме между кровлей (в ней дыр наверняка нет) и подвесной пароизоляцией. У меня аналогичная проблема имеется:

1. Кровля (рубероид)
  2. Бетонная стяжка
  3. Стекловата
  4. Пароизоляция (рубероид)
  5. Бетонная плита

Это отапливаемая автостоянка построенная лет 10 назад. Летом с потолка начинает капать вода. Попадая на машины оставляет следы, которые удалить очень трудно. Кровлю ремонтировали лет 5 подряд, пока не поняли, что вода туда не от дождя попадает, а каким-то иным образом. Проблема не решена до сих пор.

0
Ruslan Ka
Ruslan Ka
Новичок

Железнодорожный

04.06.2013 в 15:01:07

Alex.W,

Возможно, стоит попробовать обшить потолок изнутри ПВХ вагонкой (панелями), должно помочь. У меня на лоджии капать с потолка перестало.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 23:17:32

Alex.W написал : У меня аналогичная проблема имеется:

У вас что-то неправильно. Только вот я не знаю что.

0
Астра
Астра
Новичок

Истра

10.06.2013 в 10:23:11

nadegniy написал : Как вариант. производить приклеивание ЭППС типа Пеноплекс 100 мм на клей типа СТ 84, СТ 85. Экструдированный пенополистирол предварительно зашкуривается ножовкой с обоих сторон, после этого производится приклейка, дюбеля не ставятся, стараетесь приклейку производить как можно герметичнее, плотно стыковать швы, все щели запенивать. После полной полимеризации клея делается базовый армирующий слой, наносится клей СТ 85 и в него втапливается фасадная стеклотканевая сетка Вертекс, Валмиера, Баутекс (синяя этикетка). После этого стену можно окончательно зашпаклевать, окрасить, либо оклеить обоями.

Добрый день друзья. В данный момент провожу ремонт квартиры (кирпичный дом, пятый этаж, в т.ч. одна угловая команата), есть желание утеплить угловую стену, в связи с чем прошу уточнить следующие моменты:

1. Поверхность, оштукатуренная Теплоном для этих целей подойдет?
  2. Надо ли покрывать штукатурку каким-нибудь средством перед приклейкой ЭППС?
  3. Необходимая толщина ЭППС и прочность на сжатие.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу