itPiligrim
itPiligrim
Новичок

Регистрация: 18.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

23.01.2014 в 17:17:30

Подскажите, как лучше сделать утепление:

Сейчас ремонт сделан, но в выделенных местах есть проблема в виде плесени. Она поселилась в первый год. Хуже ситуация не становится. Мы ее после зимы просто убираем хлоркой. Температура в углах справа ~14 градусов даже в сильные морозы. Слева выше, порядка 16 градусов, но там какой-то некачественный материал, стена сильно пористая и крошится. в первый год конденсат был сильный - висели капли. Сейчас выпадает не часто (без капель, просто слегка стена влажная и на ощупь холодная), когда видимо влажность повышается. Влажность не замеряли, но мы любим пожарче и подушнее :) В общем как мне кажется достаточно поднять температуру градусов до 16 и все нормализуется. При такой температуре стены в УК даже акт отказываются писать. Какая температура вообще считается нормой?

Для нас эти углы не функциональны. Я вот думаю, может сделать кирпичную кладку в этих местах, для утолщения стены. Она все равно будет скрыта за зановеской. Или это слишком круто? Дырки само собой просверлим. посмотрим нет ли пустот, но вдруг дело не в пустотах, а именно в конструктивных недостатках? В других местах проблем нет. Т.е. сами стены не промерзают.

0
Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

23.01.2014 в 21:10:07

Вам необходимо расшить швы по углам комнаты и проверить их герметичность. Вполне возможно, что там пустота. Если это так, то запеньте пустоту, а затем заштукатурьте пену.

itPiligrim написал : Какая температура вообще считается нормой?

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА СНиП II-3-79* - на 4 градуса ниже комнатной температуры. Но в углах перепад может быть больше.

0
Misha80
Misha80
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

16.02.2014 в 22:14:31

Доброго времени суток. Прошу помощи в решении вопроса. Прочитал половину темы, в голове ураган!! У меня вопрос к специалистам: Сколько утеплителя и какого (вентибатс д или можно лайтбатс), нужно для утепления внутренней поверхности здания что-бы ни стало хуже. Дано: Дом 6*7 Из газобетона аэрок 250мм. Пирог изнутри-наружу: 1) Имитация бруса 18 мм (сосна) 2) Пароизоляция Изоспан Б 3) Роквул Лайт батс 50 мм 4) Пергамин 5) Газобетон аэрок 250мм Нужно утеплить фасад. Понятно что 100 мм будет лучше, но хочется сделать 50мм. Если есть возможность с аргументацией и диаграммой (видел в теме) где указана точка росы и кол-во конденсата. PS Знаю что в пироге много ошибок, но что -есть то есть не судите строго..

Буду использовать мин. вату т.к. нужна высокая паропроницаемость наружнего слоя.

0
Smic
Smic
Местный

Регистрация: 18.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 517

17.02.2014 в 08:40:42

А зачем вам два слоя пароизоляции: Изоспан и пергамин?

0
Физик
Физик
Новичок

Регистрация: 28.07.2013

Москва

Сообщений: 11

17.02.2014 в 11:19:08

Пергамин вообще в середине получился... не есть хорошо, его бы оттуда удалить.

0
Misha80
Misha80
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

17.02.2014 в 21:44:46

Smic написал : А зачем вам два слоя пароизоляции: Изоспан и пергамин?

Так вышло =)) теперь с этим жить...

0
Misha80
Misha80
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

17.02.2014 в 21:53:05

Физик написал : Пергамин вообще в середине получился... не есть хорошо, его бы оттуда удалить.

:eek: Как вы себе это представляете? разобрать всю отделку?? Прогонял свой пирог на теплорасчёт .РФ. ничего критичного нет. Просто разницы между " добавить 50 или 100мм" почти нет. Дом всегда отапливается но зимой бываем раз в две недели, влажность 25-35 % (добавляю парогенератором). И ещё вопрос. Есть роквул вентибатс д, есть лайт батс. На вент. фасад с 50 мм.+ изоспан А каккой выбрать???? (вентибатс д дороже в четверо!!!)

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

18.02.2014 в 00:44:27

Misha80 написал : 1) Имитация бруса 18 мм (сосна) 2) Пароизоляция Изоспан Б 3) Роквул Лайт батс 50 мм

А сейчас-то стена во льду? Хоть 50 сделайте, хоть 100, всё будет лучше, однозначно, чем голая стена. Сами сами данными играйте.

0
ЭльДмитрий
ЭльДмитрий
Местный

Регистрация: 19.09.2013

Барнаул

Сообщений: 155

18.02.2014 в 06:14:09

Только вчера закончил ремонт родственникам: кирпичный дом, угловая квартира, комната в самом углу. полгода назад повесили на стену ковер, стена мгновенно отсырела и заплесневела. в итоге ковер на помойку, на стены - ремонт. хотели утеплить стену, отговорил именно из-за того, что утеплитель под ГКЛ - тот же ковер на стене, только плесень сначала видно не будет. в итоге 3см штукатурки и дальнейшая отделка. субъективно - стена стала теплее (хоть и сохла неделю), хоть и не такая теплая, как остальные (батареи на стене нет). Собственно, вопрос в том, насколько эффективна штукатурка как теплоизоляция там, где другие материалы нежелательны (например, в помещениях с повышенной влажностью или в плохо отапливаемых комнатах)?

0
Рома
Рома
Эксперт

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

18.02.2014 в 06:36:45

ЭльДмитрий написал : в итоге 3см штукатурки и дальнейшая отделка.

Грюнбанд Штукатурка цементная теплоизоляционная фасадная КНАУФ-Грюнбанд. Но чисто субьективно ... не почувствовал уж сильной теплоты. Но в этом случае, все ж лучше ей, чем Вами нелюбимым Ротбандом, еще и дешеве.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

18.02.2014 в 08:45:53

ЭльДмитрий написал : только вчера закончил ремонт родственникам: кирпичный дом, угловая квартира, комната в самом углу. полгода назад повесили на стену ковер, стена мгновенно отсырела и заплесневела. в итоге ковер на помойку, на стены - ремонт. хотели утеплить стену, отговорил именно из-за того, что утеплитель под ГКЛ - тот же ковер на стене, только плесень сначала видно не будет. в итоге 3см штукатурки и дальнейшая отделка. субъективно - стена стала теплее (хоть и сохла неделю), хоть и не такая теплая, как остальные (батареи на стене нет). собственно, вопрос в том, насколько эффективна штукатурка как теплоизоляция там, где другие материалы нежелательны (например, в помещениях с повышенной влажностью или в плохо отапливаемых комнатах)?

Значит теплорасчет дома юыл выполнен неправильно. В нормальных условиях точка росы при самых сильных морозах д.б. внутри стены. В вашем случае теплопровводность стены значительно выше, чем надо. Отсюда на поверхности и возникает температура точки росы, и выпадает конденсат. Если есть возможность, то лучше сделать наружнее утепление стен, если же нет, то придется делать внутреннее, что хуже. В теме утепление лоджий мы это все разжевывали. По внутреннему утеплению совет такой. Дождитесь лета, просушите стену капитально (можно и пушки применить), еще лучше обработайте антисептиками-противоплесень. И не один раз. С перерывами в пару недель, что бы убедиться, что вы избавились от плесени. Отремонтируйте стену, если надо (уберите рыхлости, заштукатурьте неровности). Еще раз антисептиком. И только потом можно приступать к утеплению. Большой толщины тут не потребуется. Из опыта скажу, что 20 мм ЭППС должно хватить. БОльшее количество может иметь обратную реакцию - стена будет промерзать насквозь до самого утеплителя. Начнут мерзнуть соседи сверху и снизу. Утеплитель укладывайте вплотную, щели необходимо зспениьь и проклеить скотчем. После этого необходимо устроить пароизоляцию, чтобы по причине разного парциального давления теплый и влажный воздух из помещения не стремился через весь ваш пирог наружу. Именно по этой причине и появляется конденсат. Пароизоляцию можно устроить и совместно с финишной отделкой, например, если вы будете красить стены. Только тут надо быть внимательным, не все краски являются пароизоляторами. ЭППС можно оштукатурить или зашить ГКЛ. Основное требование, чтобы сохранялась гермитичность, т.е. стена не контактировала с воздухом из внутреннего помещения по всей площади. Вообще в таком случае неплохо было бы сделать нормвльный теплорасчет, чтобы понять, как будет распределяться температура в вашем пироге. Только тогда будет понятно точно, какого материала сколько надо. Если точка росы будет где-нибудь в глубине стены за утеплителем, то это как раз то, что надо. Запомните, плесень появляется из-за конденсата, а тот в свою очередь их-за температуры точки росы на поверхности стены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу