Костя G, да, вот некие сведения о влажности древесины:
Начальная влажность — тоже самое, что и естественная влажность. Только что срубленное дерево обладает максимальной влажностью, которая для различных пород может даже превышать 100%. Дерево бальса может иметь влажность в свежесрубленом состоянии, доходящую до 600%. На практике мы имеем дело с меньшими значениями (30-70%), т.к. после рубки проходит какое-то время до момента распиливания дерева и помещения его в сушилку и оно, конечно, теряет некоторое количество воды. Мы принимаем за начальную влажность то значение влажности древесины, которое она имеет перед отправкой в сушильную камеру.
Влажность, до которой сушат древесину, зависит от сферы её дальнейшего применения. Весь смысл сводится к тому, чтобы довести влажность доски до такого же значения, которого достигло бы со временем изделие из этой доски в процессе эксплуатации в данных условиях. Такое значение влажности называется «равновесной влажностью», оно зависит от влажности и температуры окружающего воздуха.
Я так понял, что если деревяшка изначально была высушена в специальных условиях, то она не сможет набрать больше 30% равновесной влажности при 100% влажности внешней среды и >0 градусов. А вот если свежесрубленное дерево сушилось в естественных условиях (остаточная влага от 30 до 70%), а потом пошло на распиловку на доски, то равновесную влажность пиломатериала равную или менее 30% уже никто не гарантирует: он может набрать из окружающей среды и 70% влажности, и даже больше — в зависимости от условий хранения и эксплуатации.