Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

11.12.2014 в 00:09:52

ssolovov написал : Расчет неверный. На конвекторе стоит термостат для нагрева воздуха до заданной температуры. Поэтому ценник будет зависеть от качества утепления.

+1

ssolovov написал : Теплый пол нужен для комфорта босых ног, а не для отопления помещения.

В санузлах- да, а в комнатах мы делаем именно для отопления. Настенные радиаторы ставим крайне редко. Почти не ставим уже.

mitya79 написал : Конвекторы думаю буду использовать далеко не каждый день и 24 часа. И на полную мощность включать не буду, они будут нагревать воздух совместно с батареей.

Ну значит и платить за электричество будете намного меньше чем я насчитал :)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

11.12.2014 в 11:21:13

Костя G написал : в комнатах мы делаем именно для отопления

Речь, вроде, идет о лоджии? Да и для комнаты это не эффективное, с точки зрения экономии энергии, решение.

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

11.12.2014 в 22:15:08

ssolovov написал : Речь, вроде, идет о лоджии? Да и для комнаты это не эффективное, с точки зрения экономии энергии, решение.

Как раз наоборот, oтапливать помещение эффективнее через пол. Но с учётом того, что тепло от пола не будет улетать на улицу или к соседям снизу :)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

11.12.2014 в 22:52:26

Костя G написал : Как раз наоборот, oтапливать помещение эффективнее через пол.

Обоснуйте.

Костя G написал : с учётом того, что тепло от пола не будет улетать на улицу или к соседям снизу

Как Вы это собираетесь реализовать?

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

12.12.2014 в 01:10:17

ssolovov написал : Как Вы это собираетесь реализовать?

Термоизоляцией.

ssolovov написал : Обоснуйте.

При прочих равных если у нас в квартире, например, висят радиаторы. Температура воздуха +20, но пол холодный и ногам холодно. Поэтому мы не глядя на градусник добавляем температуру. Если же отопление тёплыми полами, то чувствительные к холоду ноги ощущают комфортное тепло пола даже если воздух имеет температуру + 16-17. Это- основной аспект, основан на субъективном ощущении температуры. Менее существенный но тоже имеющий место быть фактор- конвекция воздуха. Радиаторы как точечные нагреватели создают несравненно бОльшую конвекцию воздуха, который соответственно активнее нагревает наружнюю стену и оконные стёкла, теряя при этом тепло. Третий момент связан с котлом, если он работает на горючем топливе. Тёплый пол имеет несравненно бОльшую площадь, так что для отопления помещений ему достаточно температуры носителя в 20-25 градусов. Радиаторы обычно минимум вдвое горячее, значит температура в топке будет выше и бОльшая часть тепла будет улетать в трубу с продуктами горения.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

12.12.2014 в 22:25:43

Костя G написал : Термоизоляцией.

Это хорошо, когда на полу плитка керамическая. Тогда тепловое сопротивление такого пола может быть меньше, чем установленная теплоизоляция пола. Кстати, а как вы его (пол) теплоизолируете?

Костя G написал : Температура воздуха +20, но пол холодный и ногам холодно. Поэтому мы не глядя на градусник добавляем температуру.

Это как раз и говорит о комфорте. Если любите ходить босиком - то Вам нужен теплый пол. А так можно и тапочки надеть - всё дешевле тёплого пола.

Костя G написал : Менее существенный но тоже имеющий место быть фактор- конвекция воздуха. Радиаторы как точечные нагреватели создают несравненно бОльшую конвекцию воздуха, который соответственно активнее нагревает наружнюю стену и оконные стёкла, теряя при этом тепло.

Вот это как раз и хорошо. Я имею в виду конвекцию. Радиаторы как раз и ставят под окнами, чтобы обеспечить правильную конвекцию воздуха, чтобы холодный воздух от окна не опускался на пол, а нагревался. В результате при минимальных затратах имеем более-менее равномерный прогрев воздуха в помещении.

Костя G написал : Третий момент связан с котлом

Я говорю о квартире в многоквартирном доме, а не о частном доме.

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

13.12.2014 в 20:21:18

ssolovov написал : Это хорошо, когда на полу плитка керамическая.

Не обязательно. Площадь пола огромная, так что тепло будет проходить и через дерево/паркет/ламинат и т.д.

ssolovov написал : Кстати, а как вы его (пол) теплоизолируете?

По разному. Но всегда- усиленно. В смысле, с запасом, то есть не экономим. Материалы с которыми мне приходилось работать- минвата, стекловата, пенопласты, пеностекло, пенопластобетон. Толщина зависит от того, что у нас внизу (под полом) и наверху (тип нашего обрабатываемого помещения). Если делаем ремонт в квартире и заказчики захотели тёплый пол, а внизу живёт старик, любитель холодов и открытой балконной двери, то на бетонные плиты перекрытий нужно положить 2-4 сантиметра утеплителя, на него тёплый пол и сверху финишное покрытие. Иначе будем греть не только свою комнату но и стариковскую. Если подпол у нас типа вентилируемый подвал, то есть зимой там достаточно морозно, или дом на сваях, то изоляция от 200мм. Если это грунт, то от 150мм.

ssolovov написал : А так можно и тапочки надеть - всё дешевле тёплого пола.

Можно. А вместо отопления в одежде ходить, тоже дешевле. :)

ssolovov написал : В результате при минимальных затратах имеем более-менее равномерный прогрев воздуха в помещении.

И холодный пол, который подстёгивает нас добавить жару и перерасходовать энергию.

ssolovov написал : Я говорю о квартире в многоквартирном доме, а не о частном доме.

Самый сложный случай. Потому что имеются ограничения по высоте помещения. Сложность коммутации водяного ТП в общую систему отопления и дороговизна электрического отопления.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

13.12.2014 в 22:01:05

Костя G написал : Площадь пола огромная, так что тепло будет проходить и через дерево/паркет/ламинат и т.д.

Конечно, будет, и, вне зависимости от площади, будет, только не сильно. Чтобы тепловой поток был направлен преимущественно вверх, теплопроводность в этом направлении должна быть существенно выше, чем в другие стороны. А так как материалы полового покрытия обычно плохо проводят тепло, то значит необходима плавающая стяжка с хорошей теплоизоляцией. А это, как мне кажется, не дешевое решение. (У нас же стяжку заливают, преимущественно на плиту перекрытия, иногда даже и без гидроизоляции.)

Костя G написал : По разному. Но всегда- усиленно. В смысле, с запасом, то есть не экономим. Материалы с которыми мне приходилось работать- минвата, стекловата, пенопласты, пеностекло, пенопластобетон. Толщина зависит от того, что у нас внизу (под полом) и наверху (тип нашего обрабатываемого помещения). Если делаем ремонт в квартире и заказчики захотели тёплый пол, а внизу живёт старик, любитель холодов и открытой балконной двери, то на бетонные плиты перекрытий нужно положить 2-4 сантиметра утеплителя, на него тёплый пол и сверху финишное покрытие. Иначе будем греть не только свою комнату но и стариковскую.

Допустим, что пол деревянный. Теплопроводность дерева в два раза выше теплопроводности минеральной ваты и в три раза выше теплопроводности пенопласта. Т.е. большая часть тепла пойдет вверх, но, однако, значительный тепловой поток будет в сторону плиты перекрытия, а это - потери. Если слой утеплителя делать больше, то теряем в высоте помещения, которая у нас и так небольшая :(

Костя G написал : И холодный пол, который подстёгивает нас добавить жару и перерасходовать энергию.

Ну, не холодный у меня пол! Я совершенно спокойно хожу босиком, в том числе и на лоджию (хотя на лоджии босиком долго стоять прохладноватенько, поэтому при длительном стоянии надеваю тапочки). Вот сейчас сижу на лоджии. Температура воздуха на уровне столешницы 24 градуса, температура пола 20 градусов. Под ногами лежит коврик. Чувствую себя комфортно, ноги не мерзнут. И за каким мне теплый пол?

Костя G написал : Самый сложный случай.

Так он у нас самый распространенный, про него и речь...

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

14.12.2014 в 00:56:24

ssolovov написал : Чтобы тепловой поток был направлен преимущественно вверх, теплопроводность в этом направлении должна быть существенно выше, чем в другие стороны.

Именно так.

ssolovov написал : А так как материалы полового покрытия обычно плохо проводят тепло, то значит необходима плавающая стяжка с хорошей теплоизоляцией. А это, как мне кажется, не дешевое решение.

Да. Но есть альтернатива. Утки! (Гы, анекдот вспомнил, про альтернативу :) ). Алтернатива- отказаться от стяжки. Не нужна она в принципе. Пример: имеем голые плиты перекрытий средней шершавости и крывоватости с небольшими перепадами на стыках. Сыпем на них песок, вытягиваем в уровень по лазеру правилом. На песок кладём шипованый (с замком-перехлёстом на торцах) ЭППС , допустим 3 см. Если под нами жилое помещение или магазин, то этого вполне достаточно. Если промерзаемый холодный подвал, то, конечно, недостаточно и нужно будет утеплять толстыми минватными плитами снизу, со стороны подвала. Но это другая песня, мы рассматриваем вариант с содедом или магазином снизу. Итак, один слой 3см или два слоя по полтора (ну, или 1+2см) с перехлёстом. Два слоя с перехлёстом предпочтительнее одного. Далее на данный пол нужно положить термоноситель. Если это водяной ТП, то с помощью гребёнок (есть специальные) либо с помощью нарезаного ГКЛ (стелим ГКЛ полосами, организуя канавки под трубки ТП) создаём конфигурацию смейки, вкладываем трубку, закрепляем её, сверху накрываем плитным материалом (КВЛ или ГКЛ отлично подойдут) и вуаля! Черновой пол готов. Прикручивать ничего не нужно, никакой воды, никаких испарений и конденсатов, никаких рисков залить соседей. Вечером постелили, утром кладём ламинат. Общая толщина пирога будет 8мм песок, 30мм пенопласт, 24-44мм гипсокартон, 8мм ламинат. Итого 70-90мм, что на уровне средней стяжки по изоляции.

ssolovov написал : Чувствую себя комфортно, ноги не мерзнут. И за каким мне теплый пол?

Это Вы меня спрашиваете? :) Я никому ТП не навязываю.

ssolovov написал : Сообщение от Костя G

Самый сложный случай.

Так он у нас самый распространенный, про него и речь...

Та уто ж...

0
Шестой
Шестой
Местный

Регистрация: 08.09.2010

Саранск

Сообщений: 539

14.12.2014 в 12:22:58

Костя G, с песком не будет всё время пыльно? Может лучше нивелирующую стяжку сделать из самовыравнивающейся смеси, чтобы она залила все неровности бетонных перекрытий и подготовила идеальную горизонтальную плоскость под ЭППС?

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

14.12.2014 в 14:23:25

Шестой написал : Может лучше нивелирующую стяжку

Может и лучше, но сложнее, дольше и дороже. Выливать саморазливаку "в ноль" не всем под силу, действовать нужно шустро и слаженно, одному на польшой площадйи сложно управиться. А песок ровнять попроще, он не застынет через несколько минут. Нормальный песок не пылит, кстати, даже в работе, а уж накрытый тем более. Шведы на песок паркетную доску укладывали, вовсе без фанер-гипсокартонов. Это мне мой товарищь рассказывал, он на фирме по полам в Стокгольме лет 5 отработал. Кстати, вспомнил ещё вариант, вместо песка растягивают цементно-песчанную смесь, которую потом увлажняют брызгами. Это когда никто никуда не торопится, такая "стяжка" крепкость набирает очень долго, и, конечно, будет слабее обычного классического бетона. Но для ненагруженых мест вполне сойдёт и такая заливка не склонна к растрескиванию. Ещё подобную "заливку" делают на ненагруженых фундаментах- под столбили, опоры заборчиков и оград, под лёгкие конструкции типа сарайчика какого. Выкопали ямку, сунули тида столб, засыпали сухой смесью и забыли. Смесь со временем сама напитается влагой и задубеет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу