Переделываю гипсокартон в новостройке по внешним стенам. Стены - кирпич, кладка 50-60 см. Снял кривой гипсокартон от застройщика, под ним была стекловата кое-как завернутая в полиэтилен. Пленка при съеме была влажная.
Привел мастера-гипсокартонщика. Спрашиваю: стекловату надо оборачивать в полиэтилен? Отвечает: нет, это не нужно, стены не дышат, потеют, влага впитывается в гипсокартон, обои, грибок, плесень и т.п. Да, действительно, думаю, влага на пленке была.
Почитал форум, нашел сообщения, что пленка поверх утеплителя действует как пароизолятор: "Чтобы избежать конденсата пароизолятор надо располагать между теплой частью дома и утеплителем."
Так нужно или нет закрывать стекловату полиэтиленом со стороны гипсокартона? Или заворачивать целиком? Или пленкой закрывать надо не столько утеплитель, а всю стену, т.е. если только вату - то ведь просветы останутся и какая тогда "пароизоляция"? Чем мне грозит, если я пойду на поводу у мастера?
Климат: Ростов-на-Дону.
Да, мастер - опытный, работу видел - супер, заказов у него - больше чем на месяц вперед.
Вот и полиэтилен.
ssolovov написал :
Если вы под термином понимаете АЛЮФОМ AL, то подойдет.
Сразу за гипсокартоном?или приклеить его к стене?и тем самым оставить воздушный зазор. Извините за мое занудство, но к истине не могу прийти.Уж очень, на мой взгляд, все противоречивое. Не подумайте я не дура, имею высшее образование совершенно в другой сфере, и к тому же я девушка, и к выполнению ремонтов с малолетства никто не приучал. И я не планирую класть утеплитель.
Да. Вам нужно добиться того, чтобы влажный воздух комнаты не смог достигнуть холодной стены. Путь ему должна преградить пароизоляция.
Сложность в другом. Если прослойки воздуха + АЛЮФОМ будет недостаточно, то может оказаться, что температура поверхности пароизоляции будет слишком холодной и влага будет конденсироваться уже там, т.е. между гипсокартоном и пароизоляцией. Достаточно ли будет Вашего утепления - не знаю, никогда не утеплял стену в комнате. Утеплял только лоджии...
Истина где то рядом.Может кто-нибудь прокомментирует.А то боюсь может что то не правильно понимаю.Пожалуйста
Смущает, то что внизу графика пишет
Защита от переувлажнения конструкции
В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата.
ssolovov написал :
Приведите пример, пожалуйста. И где Вы имеете в виду конденсирование паров?
Пример: утепление жилого помещения изнутри, ограждающая конструкция стены- железобетон. За бортом- -20, в комнате +20, толщина слоя ваты, скажем, до 60мм. При относительной влажности уличного и воздуха выше 60% я полагаю конденсат на бетоне неизбежен независимо от пароизоляции. ИМХо, практически и лабораторно не проверял.
ssolovov написал :
А может она сконденсируется и замерзнет?
Если влаги не много, то она будет успевать испаряться и улетучиваться. Если пароизоляция недостаточна и влаги много + иные факторы неблагоприятно сошлись, то намораживаться будет больше чем испаряться.
ssolovov написал :
А никто Вам не гарантирует результат, чтобы вот прямо так и посоветовать.
+, но мы гарантируем что от наших советов как минимум хуже не будет.
ssolovov написал :
Обязательно! И желательно так, чтобы она не дырявая была.
Александра78 написал :
Да, мастер - опытный, работу видел - супер, заказов у него - больше чем на месяц вперед.
Мастер, может, и опытный но в конструкциях и физике- безграмотный. К тому-же климат Ростова на Дону довольно тёплый, не сравнить с, например, Питерским. К тому-же мы не знаем как именно проложили полиэтилен на том объекте и как и насколько его дырявили. "Заворачивать" в него вату точно глупо. К тому-же в критическом случаемокрым должна быть несущая стена а никак не гипсокартон. К тому-же в новостройках ещё пол-года из стен и перекрытий выходят тонны литров воды, даже если отделочные работы в конкретной этой квартире уже закончены. К тому-же мы не в курсе на каком этапе после шпатлёвки и покраски стен они вскрыли ГКЛ. Короче, этот пример- вобще не пример, "фтопку".
Пытаюсь в графике смоделировать разные слои и толщину. Что скажите про Алюфом, которые фольгированные с двух сторон?На графике получается неплохо.Может кто то поделиться мыслью насчет этого.
Истина где то рядом.Может кто-нибудь прокомментирует.А то боюсь может что то не правильно понимаю.Пожалуйста
Смущает, то что внизу графика пишет
Защита от переувлажнения конструкции
В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата.
Александра78 написал :
Кто может прокомментировать данные графики?
Поверхность фольги будет иметь температуру около +10 градусов, что даст разницу с комнатной температурой в 12 градусов и соответственно на этой поверхности будет максимальный конденсат. В теле стены зона риска конденсата близка к возможной но не пересекает её.То есть проблем в самой стене быть не должно. Но это при условии "модельного" исполнения пароизоляции, что труднодостижимо. Снижение температуры в бетоне несущей стены 8 градусов, внутренняя сторона бетонной стены будет иметь температуру -18, наружняя -26. То есть бетон будет основательно проморожен. Такая стена даже близко не соответствует нормам современного СНИП. Для меня такая стена в таком климате для жилого дома- просто чудовищное решение. У нас для температур до -25 используют слой утепления в стене от 200мм (у вас- 10), при этом внутрикомнатную температуру стараются держать пониже, не 22-24 (у Вас на графике вижу 22) а 17-18 градусов.
Резюмирую- плесень в углах более чем вероятна.
Костя G написал :
Поверхность фольги будет иметь температуру около +10 градусов, что даст разницу с комнатной температурой в 12 градусов и соответственно на этой поверхности будет максимальный конденсат. В теле стены зона риска конденсата близка к возможной но не пересекает её.То есть проблем в самой стене быть не должно. Но это при условии "модельного" исполнения пароизоляции, что труднодостижимо. Снижение температуры в бетоне несущей стены 8 градусов, внутренняя сторона бетонной стены будет иметь температуру -18, наружняя -26. То есть бетон будет основательно проморожен. Такая стена даже близко не соответствует нормам современного СНИП. Для меня такая стена в таком климате для жилого дома- просто чудовищное решение. У нас для температур до -25 используют слой утепления в стене от 200мм (у вас- 10), при этом внутрикомнатную температуру стараются держать пониже, не 22-24 (у Вас на графике вижу 22) а 17-18 градусов.
Резюмирую- плесень в углах более чем вероятна.
И что посоветуете? делать пароизоляцию из другого материала?
Я думала, что это уже все...Может подскажите, что нужно заменить или в какой последовательности. Я понимаю, что что-то не так, но ..
Костя G написал :
практически и лабораторно не проверял.
Ну, люди уже очень давно таким способом лоджии утепляют - так что метод достаточно проверен.
Костя G написал :
При относительной влажности уличного и воздуха выше 60% я полагаю конденсат на бетоне неизбежен независимо от пароизоляции.
А при чём тут влажность воздуха на улице? Играет роль только влажность воздуха в помещении и разность температур в помещении и на поверхности стены.
Костя G написал :
Если влаги не много, то она будет успевать испаряться и улетучиваться.
Для этого паропроницаемость ограждающей конструкции должна возрастать изнутри наружу. А Вы предложили продырявить пароизоляцию. А паропроницаемость бетона достаточно низкая.
С бетоном тоже не всё так просто... У меня на кухне, как-то, стала "мокреть" стена над окном. А кухня - эркер в доме П-44Т, бетон нам достаточно тонкий и одна сплошная плита. История была долгая, но, в конце-концов, выяснилось, что механизм "мокрения" достаточно интересен. Снаружи, со временем, плита покрылась сеткой микротрещин, которые на глаз и не разглядишь, если специально не всматриваться. Так вот, во время дождя, когда ветер дул на стену, он, как бы, "вбивал" воду в эти микротерщины. За счёт капиллярного эффекта вода там хорошо держалась и медленно распространялась вглубь бетона. В результате, где-то через сутки после такого дождя, влага доходила до противоположной, внутренней поверхности стены, вызывая намокание и отслаивание обоев. Пришлось изнутри бетон обрабатывать составом а-ля Пенетрон, а снаружи обмазывать паропроницаемым герметиком типа Стиз-А.