Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

05.07.2015 в 21:01:10

Переделываю гипсокартон в новостройке по внешним стенам. Стены - кирпич, кладка 50-60 см. Снял кривой гипсокартон от застройщика, под ним была стекловата кое-как завернутая в полиэтилен. Пленка при съеме была влажная.

Привел мастера-гипсокартонщика. Спрашиваю: стекловату надо оборачивать в полиэтилен? Отвечает: нет, это не нужно, стены не дышат, потеют, влага впитывается в гипсокартон, обои, грибок, плесень и т.п. Да, действительно, думаю, влага на пленке была.

Почитал форум, нашел сообщения, что пленка поверх утеплителя действует как пароизолятор: "Чтобы избежать конденсата пароизолятор надо располагать между теплой частью дома и утеплителем."

Так нужно или нет закрывать стекловату полиэтиленом со стороны гипсокартона? Или заворачивать целиком? Или пленкой закрывать надо не столько утеплитель, а всю стену, т.е. если только вату - то ведь просветы останутся и какая тогда "пароизоляция"? Чем мне грозит, если я пойду на поводу у мастера?

Климат: Ростов-на-Дону. Да, мастер - опытный, работу видел - супер, заказов у него - больше чем на месяц вперед. Вот и полиэтилен.

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

05.07.2015 в 21:05:05

ssolovov написал : Если вы под термином понимаете АЛЮФОМ AL, то подойдет.

Сразу за гипсокартоном?или приклеить его к стене?и тем самым оставить воздушный зазор. Извините за мое занудство, но к истине не могу прийти.Уж очень, на мой взгляд, все противоречивое. Не подумайте я не дура, имею высшее образование совершенно в другой сфере, и к тому же я девушка, и к выполнению ремонтов с малолетства никто не приучал. И я не планирую класть утеплитель.

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.07.2015 в 21:30:24

Александра78 написал : Или пленкой закрывать надо не столько утеплитель, а всю стену,

Александра78 написал : Сразу за гипсокартоном?

Да. Вам нужно добиться того, чтобы влажный воздух комнаты не смог достигнуть холодной стены. Путь ему должна преградить пароизоляция. Сложность в другом. Если прослойки воздуха + АЛЮФОМ будет недостаточно, то может оказаться, что температура поверхности пароизоляции будет слишком холодной и влага будет конденсироваться уже там, т.е. между гипсокартоном и пароизоляцией. Достаточно ли будет Вашего утепления - не знаю, никогда не утеплял стену в комнате. Утеплял только лоджии...

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

05.07.2015 в 22:05:44

Истина где то рядом.Может кто-нибудь прокомментирует.А то боюсь может что то не правильно понимаю.Пожалуйста Смущает, то что внизу графика пишет Защита от переувлажнения конструкции В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата.

А на первой картинке показано зона конденсации

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7139

06.07.2015 в 00:30:01

Костя G написал : парциальное давление

Пусть так... в принципе говорим об одном и том же... Костя G, не было случая поблагодарить за хлопоты. Спасибо! С меня причитается... ;)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

06.07.2015 в 01:05:56

ssolovov написал : Посмотрите табличку http://www.homeideal.ru/data/partable.html

Спасибо за эту таблицу.

ssolovov написал : Приведите пример, пожалуйста. И где Вы имеете в виду конденсирование паров?

Пример: утепление жилого помещения изнутри, ограждающая конструкция стены- железобетон. За бортом- -20, в комнате +20, толщина слоя ваты, скажем, до 60мм. При относительной влажности уличного и воздуха выше 60% я полагаю конденсат на бетоне неизбежен независимо от пароизоляции. ИМХо, практически и лабораторно не проверял.

ssolovov написал : А может она сконденсируется и замерзнет?

Если влаги не много, то она будет успевать испаряться и улетучиваться. Если пароизоляция недостаточна и влаги много + иные факторы неблагоприятно сошлись, то намораживаться будет больше чем испаряться.

ssolovov написал : В таком случае я бы снял весь.

ssolovov написал : А никто Вам не гарантирует результат, чтобы вот прямо так и посоветовать.

+, но мы гарантируем что от наших советов как минимум хуже не будет.

ssolovov написал : Обязательно! И желательно так, чтобы она не дырявая была.

Александра78 написал : Да, мастер - опытный, работу видел - супер, заказов у него - больше чем на месяц вперед.

Мастер, может, и опытный но в конструкциях и физике- безграмотный. К тому-же климат Ростова на Дону довольно тёплый, не сравнить с, например, Питерским. К тому-же мы не знаем как именно проложили полиэтилен на том объекте и как и насколько его дырявили. "Заворачивать" в него вату точно глупо. К тому-же в критическом случаемокрым должна быть несущая стена а никак не гипсокартон. К тому-же в новостройках ещё пол-года из стен и перекрытий выходят тонны литров воды, даже если отделочные работы в конкретной этой квартире уже закончены. К тому-же мы не в курсе на каком этапе после шпатлёвки и покраски стен они вскрыли ГКЛ. Короче, этот пример- вобще не пример, "фтопку".

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

06.07.2015 в 01:11:04

Резон написал : Костя G, не было случая поблагодарить за хлопоты. Спасибо! С меня причитается..

На здоровье. :)

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

06.07.2015 в 01:36:35

Пытаюсь в графике смоделировать разные слои и толщину. Что скажите про Алюфом, которые фольгированные с двух сторон?На графике получается неплохо.Может кто то поделиться мыслью насчет этого.

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

06.07.2015 в 01:37:56

Александра78 написал :

Истина где то рядом.Может кто-нибудь прокомментирует.А то боюсь может что то не правильно понимаю.Пожалуйста Смущает, то что внизу графика пишет Защита от переувлажнения конструкции В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата.

А на первой картинке показано зона конденсации

Кто может прокомментировать данные графики?

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

06.07.2015 в 08:09:21

Александра78 написал : Кто может прокомментировать данные графики?

Поверхность фольги будет иметь температуру около +10 градусов, что даст разницу с комнатной температурой в 12 градусов и соответственно на этой поверхности будет максимальный конденсат. В теле стены зона риска конденсата близка к возможной но не пересекает её.То есть проблем в самой стене быть не должно. Но это при условии "модельного" исполнения пароизоляции, что труднодостижимо. Снижение температуры в бетоне несущей стены 8 градусов, внутренняя сторона бетонной стены будет иметь температуру -18, наружняя -26. То есть бетон будет основательно проморожен. Такая стена даже близко не соответствует нормам современного СНИП. Для меня такая стена в таком климате для жилого дома- просто чудовищное решение. У нас для температур до -25 используют слой утепления в стене от 200мм (у вас- 10), при этом внутрикомнатную температуру стараются держать пониже, не 22-24 (у Вас на графике вижу 22) а 17-18 градусов.
Резюмирую- плесень в углах более чем вероятна.

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

06.07.2015 в 09:00:26

Костя G написал : Поверхность фольги будет иметь температуру около +10 градусов, что даст разницу с комнатной температурой в 12 градусов и соответственно на этой поверхности будет максимальный конденсат. В теле стены зона риска конденсата близка к возможной но не пересекает её.То есть проблем в самой стене быть не должно. Но это при условии "модельного" исполнения пароизоляции, что труднодостижимо. Снижение температуры в бетоне несущей стены 8 градусов, внутренняя сторона бетонной стены будет иметь температуру -18, наружняя -26. То есть бетон будет основательно проморожен. Такая стена даже близко не соответствует нормам современного СНИП. Для меня такая стена в таком климате для жилого дома- просто чудовищное решение. У нас для температур до -25 используют слой утепления в стене от 200мм (у вас- 10), при этом внутрикомнатную температуру стараются держать пониже, не 22-24 (у Вас на графике вижу 22) а 17-18 градусов.
Резюмирую- плесень в углах более чем вероятна.

И что посоветуете? делать пароизоляцию из другого материала?
Я думала, что это уже все...Может подскажите, что нужно заменить или в какой последовательности. Я понимаю, что что-то не так, но ..

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

06.07.2015 в 09:56:41

А как узнать толщину бетонной стены? Это обычная 9-этажный панельный дом

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

06.07.2015 в 12:40:58

Костя G написал : практически и лабораторно не проверял.

Ну, люди уже очень давно таким способом лоджии утепляют - так что метод достаточно проверен.

Костя G написал : При относительной влажности уличного и воздуха выше 60% я полагаю конденсат на бетоне неизбежен независимо от пароизоляции.

А при чём тут влажность воздуха на улице? Играет роль только влажность воздуха в помещении и разность температур в помещении и на поверхности стены.

Костя G написал : Если влаги не много, то она будет успевать испаряться и улетучиваться.

Для этого паропроницаемость ограждающей конструкции должна возрастать изнутри наружу. А Вы предложили продырявить пароизоляцию. А паропроницаемость бетона достаточно низкая.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

06.07.2015 в 14:58:41

ssolovov написал : А паропроницаемость бетона достаточно низкая.

Значит, дырявить надо бетон, и закладывать дырки минватой. Продухи, так сказать. ;)

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

06.07.2015 в 18:44:55

 Р¦РёС‚ата@psnsergey****

С бетоном тоже не всё так просто... У меня на кухне, как-то, стала "мокреть" стена над окном. А кухня - эркер в доме П-44Т, бетон нам достаточно тонкий и одна сплошная плита. История была долгая, но, в конце-концов, выяснилось, что механизм "мокрения" достаточно интересен. Снаружи, со временем, плита покрылась сеткой микротрещин, которые на глаз и не разглядишь, если специально не всматриваться. Так вот, во время дождя, когда ветер дул на стену, он, как бы, "вбивал" воду в эти микротерщины. За счёт капиллярного эффекта вода там хорошо держалась и медленно распространялась вглубь бетона. В результате, где-то через сутки после такого дождя, влага доходила до противоположной, внутренней поверхности стены, вызывая намокание и отслаивание обоев. Пришлось изнутри бетон обрабатывать составом а-ля Пенетрон, а снаружи обмазывать паропроницаемым герметиком типа Стиз-А.

 

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу