Костя G
Костя G
Эксперт

Стокгольм

07.07.2015 в 09:20:33

Александра78 написал : Может подскажите, что нужно заменить или в какой последовательности. Я понимаю, что что-то не так, но ..

Если задача- утепляться по-хорошему, то нужно утеплять весь дом целиком, снаружи. Это удовольствие не дешёвое но единственно верное. Такой вопрос нужно обсуждать с соседями и выносить на всеобщее голосование домовладельцев. Утеплённый по всем правилам дом будет гораздо дольше служить людям так как конструкционные элементы в утеплённой зоне не подвергаются воздействию осадков и серьёзных знакопеременных температурных нагрузок.  Другие решения будут вынужденными компромисами из двух зол.  В Вашем случае решение достаточно простое. Ободрать бетонную стену от того, что помешает пару впитываться в бетон ,  и утеплитьэту стену теплоизолятором слоем в несколько сантиметров. Можно гипсокартон, только вместо непонятной фигни используйте стекловату или минвату в качестве утеплителя и полиэтиленовую плёнку в качестве  пароизолятора. Полиэтилен нужно рассполагать как можно ближе к комнате. Есть альтернатива утепления листами пенопласта с оклеиванием их гидрозащитноймастикой и последующим оштукатуриванием. Эти меры снижают риск появления плесени и конденсата на стенах но не полезны для  конструкции здания.  

Александра78 написал : А как узнать толщину бетонной стены? Это обычная 9-этажный панельный дом

Узнать можно померяв через оконный проём, но смысла от этого знания нет. Бетон хорошо проводит тепло, поэтому будет стена  10 сантиметров или 20- не имеет значения.  

Вот здесь популярно изложено:

http://kgbygg.ucoz.ru/publ/

ssolovov написал : люди уже очень давно таким способом лоджии утепляют

Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

07.07.2015 в 12:15:57

Костя G написал : Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

Я согласен, что лоджии лучше утеплять снаружи, однако, не имея мелованной, пишут на обычной... В связи с отсутствием разумной альтернативы утеплил у себя в квартире все три лоджии и глупостью это вааще не считаю.

0
Александра78
Александра78
Новичок

Мончегорск

07.07.2015 в 12:23:57

Костя G написал :  

Цитата@Александра78****

Может подскажите, что нужно заменить или в какой последовательности. Я понимаю, что что-то не так, но ..

Если задача- утепляться по-хорошему, то нужно утеплять весь дом целиком, снаружи. Это удовольствие не дешёвое но единственно верное. Такой вопрос нужно обсуждать с соседями и выносить на всеобщее голосование домовладельцев. Утеплённый по всем правилам дом будет гораздо дольше служить людям так как конструкционные элементы в утеплённой зоне не подвергаются воздействию осадков и серьёзных знакопеременных температурных нагрузок.  Другие решения будут вынужденными компромисами из двух зол.  В Вашем случае решение достаточно простое. Ободрать бетонную стену от того, что помешает пару впитываться в бетон ,  и утеплитьэту стену теплоизолятором слоем в несколько сантиметров. Можно гипсокартон, только вместо непонятной фигни используйте стекловату или минвату в качестве утеплителя и полиэтиленовую плёнку в качестве  пароизолятора. Полиэтилен нужно рассполагать как можно ближе к комнате. Есть альтернатива утепления листами пенопласта с оклеиванием их гидрозащитноймастикой и последующим оштукатуриванием. Эти меры снижают риск появления плесени и конденсата на стенах но не полезны для  конструкции здания.  

Цитата@Александра78****

А как узнать толщину бетонной стены? Это обычная 9-этажный панельный дом

Узнать можно померев через оконный проём, но смысла от этого знания нет. Бетон хорошо проводит тепло, поэтому будет стена  10 сантиметров или 20- не имеет значения.  

Вот здесь популярно изложено:

http://kgbygg.ucoz.ru/publ/

Цитата@ssolovov****

люди уже очень давно таким способом лоджии утепляют

Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

Я наверное не сказала, дело в том, что в самой стене проходят две вертикальные батареи, на расстоянии около 4 см. от внутренней поверхности стены. Я так думаю, что стена, не должна сильно промерзать и может быть без утеплителя точка росы находится на таком же расстоянии. Зашив всю стены гипсокартоном теплый воздух буде оставаться в этом замкнутом пространстве и конденсата скапливаться не будет. Как думаете? Нужно ли все таки делать пароизоляцию? Кроме того, планирую, дополнительно вывести батарею отопления в комнату.

0
Костя G
Костя G
Эксперт

Стокгольм

08.07.2015 в 09:37:36

ssolovov написал :  

Цитата@Костя G****

Я согласен, что лоджии лучше утеплять снаружи,... и глупостью это вааще не считаю.

Глупостью я считаю саму затею утеплять изначально наружные части здания. Такое делается либо вынужденно, от бедности и тесноты, либо от жадности.

0
leagasy
leagasy
Эксперт

Казань

08.07.2015 в 16:30:35

deleted

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

08.07.2015 в 22:47:50

Костя G написал :  

Цитата@ssolovov****

![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата")**@**Костя G****[![](/images/buttons/viewpost-right.png)](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5285779#post5285779)

Я согласен, что лоджии лучше утеплять снаружи,... и глупостью это вааще не считаю.

Глупостью я считаю саму затею утеплять изначально наружные части здания.

Не понял А что, утеплять изначально внутренние части здания не является глупостью?

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

08.07.2015 в 22:55:15

Костя G написал :  

Цитата@ssolovov****

![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата")**@**Костя G****[![](/images/buttons/viewpost-right.png)](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5285779#post5285779)

Такое делается либо вынужденно, от бедности и тесноты, либо от жадности.

Естественно, что вынужденно. Или Вы можете предложить альтернативу? Ну, кроме той, чтобы для утепления одной своей квартиры я должен уговорить всей жильцов, чтобы они все сбросились и утеплили весь дом.

0
_Vladimir
_Vladimir
Новичок

Москва

19.07.2015 в 21:59:44

Собирался утеплять изнутри стену в квартире (из керамзито-бетонной панели), почитал эту ветку форума и первоначальный план отменил.

Но потом подумал, что может быть есть пути решения моей проблемы без полной теплоизоляции стены.

В самой комнате у нас и зимой тепло, но у стены мы хотели бы поставить детскую кровать. Сейчас это невозможно - стена холодная и от нее идет постоянный вниз поток холодного воздуха. Может быть можно зашить стену по плоскости, скажем, фанерой оставив между стеной и фанерой воздушную щель шириной сантиметра 2-3. Длина стены - 3м, зашить только 2.5м  и с незашитой стороны торец не заделывать и воздушную щель не закрывать - пусть оттуда холодный воздух идет к другой стене - там батарея и кроватей - нет. Главное, чтобы над кроваткой холодных потоков не было.

Вопрос достаточно ли будет этих самых 2-3 см на 2.5 м длины при естественной вентиляции, чтобы за фанерой не выпадал конденсат и грибок не образовывался? (Простой способ - ковер на стену оказался в нашей ситуации неэффективен).

Может что-то другое посоветуете?

0
Hyperborey
Hyperborey
Эксперт

Челябинск

19.07.2015 в 23:29:58

_Vladimir написал : Может что-то другое посоветуете?

1. На бетон клеить сантиметров пять или более любого пенопласта, закрывайте лучше всю стену сразу.2. Обклеить пенопласт герметично пароизоляцией.3. Смонтировать каркас (заботясь о невредимости пароизоляции), который обшить негорючими ГКЛ или ГВЛ, по ним далее будет возможна любая отделка.Все виды пенопласта при горении выделяют крайне токсичные газы.Если готовы немного потерять в теплоизоляции, вместо пенопласта используйте минеральную вату.Лист фанеры с открытым в комнату зазором образует отличный конденсатор воздушной влаги, которую вам конденсировать вроде бы незачем, разве что для понижения влажности атмосферы.* * *Место для детской кровати у внешней стены ценно тем, что обычно бывает в стороне от сквозняков при открытых окнах и наиболее удалено от источников бытовых шумов, если конечно соседи не постараются.
0
Medtech
Medtech
Эксперт

Москва

20.07.2015 в 13:40:27

@_Vladimir, лучше положить в этом месте возле плинтуса греющий кабель, кусок тёплого пола, продлить трубу отопления, отодвинуть кровать от стены и сделать там проход, стена должна обогреваться циркулирующим  воздухом. В любой ситуации кровать должна быть отодвинута от стены минимум на 10см, чтоб поток холодного воздуха свободно проходил к полу и далее к батарее.Можно конечно воспользоваться советом выше, надеясь что не очень низкие температуры и низкая зимняя влажность не смогут причинить вреда конструкционным материалам и пароизоляции.

0
Лесомодуль
Лесомодуль
Местный

Москва

30.07.2015 в 12:13:02

Утепляюсь ППС всегда

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу