Александра78
Александра78
Новичок

Мончегорск

01.07.2015 в 23:32:24

Вы меня извините, что спрашиваю.Но незнаю у кого спросить опять по этой теме.Третий день сижу читаю, и ничего почти не понимаю, извините хоть и высшее образование, но по физике в школе 3 было. Хочу утеплить стену изнутри. Одна стена в квартире торцевая и очень холодная. Квартира на 8 этаже панельной девятиэтажке. Две батареи вертикально проходят в стене (одна в углу возле окна, другая по середине комнаты), снаружи в комнате проходят только два маленьких от них хвостика. На стене поклеен Полиформ (снимать пока не хочу), хочу заклеить гопсокартоном. Поняла что нужно обязательно пароизоляцию, купила Наноизол В, но никак не могу решить укладывать ли за гипсокартоном утеплитель или оставит воздушную подушку около 2 см между пароизоляцией и Полиформом. От полистрирола отказалась, т.к. на мой взгляд - он вреден. Пыталась найти по программе точку росы, и не смогла, люди в институте это изучают, а я решила за вечер осилить это. Еще раз извините, что повторяю, но спросить больше некого, мужчин рядом нет. Живу в Мурманске, и понятно у нас очень холодно. Подскажите советом. Может Геннадий даст мне совет.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

02.07.2015 в 11:08:12

Александра78, уточните толщину Полифома? как и чем он приклеен на стену? захрдит ли на соседние стены? как организовано половое покрытие?

0
Александра78
Александра78
Новичок

Мончегорск

02.07.2015 в 12:26:43

Полифом 0,5, рекламируют как теплую подкладку для обоев, наклеен на клей ПВА. На соседние стены не заходит. На полу ДСП и ковролин. Мастер, который делает стены, предлагает без утлителя, сразу за гипсокартоном положить пароизоляцию,и все. Дальше слой воздуха 2 см и Полиформ

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

02.07.2015 в 15:41:06

Александра78,
давайте еще раз про ваш пирог, по направлению из комнаты - перечислите по порядку слои: На мой взгляд вам надо снять все утепление, приклеить гипсокартон под гребенчатый шпатель, сверху приклеить очень плотный винил, который выполнит условия пароизоляции с заходом на боковые стены и не будете заставлять эту стену мебелью, картинами, шкафами будет гораздо эффективнее. Если вы перечислите весь пирог вашей предполагаемой стены с толщинами всех слоев будет просто найти точку росы.

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

02.07.2015 в 16:51:29

Снимайте все, ставьте металлические направляющие под влагостойкий гипсокартон и заполняйте промежуток между стеной и гипсокартоном (под направляющие) пенным утеплителем (не монтажной пеной). Получите монолитную дополнительную стенку с утеплителем. Делал так мой пост #1601. Там есть фото. Главное между холодной стеной и гипсокартоном не будет зазоров и воздуха, а значит и не будет плесени. Гипсокартон 2 слоя.

0
Александра78
Александра78
Новичок

Мончегорск

03.07.2015 в 10:20:38

Medtech написал : Александра78,
давайте еще раз про ваш пирог, по направлению из комнаты - перечислите по порядку слои: на мой взгляд вам надо снять все утепление, приклеить гипсокартон под гребенчатый шпатель, сверху приклеить очень плотный винил, который выполнит условия пароизоляции с заходом на боковые стены и не будете заставлять эту стену мебелью, картинами, шкафами будет гораздо эффективнее. если вы перечислите весь пирог вашей предполагаемой стены с толщинами всех слоев будет просто найти точку росы.

Гипсокартон - 0,95, затем пароизоляция, слой воздуха или минвата - еще не решила (2 см), полиформ 0,5 и бетонная стена

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

03.07.2015 в 17:35:19

Александра78, вы забыли указать самое главное, толщину и состав бетонной стены для оценочного расчета точки росы.

0
Александра78
Александра78
Новичок

Мончегорск

03.07.2015 в 19:30:31

Я незнаю, но наверное это уже не важно, т.к. при установке направляющих просверлили в бетонной стене батарею отопления. Теперь смысла утеплять сейчас и ставить гипсокартон нет смысла, стена наверное мокрая, и будет долго сохнуть. ТЕмпература днем сейчас не выше +12.Как считаете?Вот думаю сейчас может просто дополнительно батарею отопления установить?И не зашивать гипсокартоном, чтоб проблем не было.

0
Revelator
Revelator
Местный

Ростов-на-Дону

03.07.2015 в 23:24:07

Теплотехнический калькулятор.

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

04.07.2015 в 21:12:07

Serg777-79 написал : Сообщение

А какую влажность воздуха загрузили в условиях? Ставьте влажность в помещении 50%. Зона риска конденсата останется но должна уменьшиться, но тут уж ничего не поделаешь- бетон промерзает насквозь.

Serg777-79 написал : Остался вопрос по толщине утеплителя-хватит 3 см пеноплекса или еще 3см кинуть.

Не переусердствуйте. При утеплении изнутри Вы ограждаете стену от комнатного тепла и она, естественно, остужается. Но при тонком слое утеплителя некое тепло всё-таки проникает черезутеплитель подогревая поверхность стены и способствуя лучшему испарению влаги и более активному впитыванию её в бетон. Увеличив слой изоляции Вы ещё больше остудите стену и в какой-то момент конденсат перестанет успевать впитываться и подсыхать а в морозы будет намерзать как лёд в морозильнике. Утепление изнутри, как Вы понимаете, мера вынужденная, так что не увлекайтесь толщиной. Я бы не стал грунтовать поверхность бетона, по возможности наоборот зачистил её от остатков клея и обоев. Антиплесень тоже должна быть не создающей плёнку.

Serg777-79 написал : Как тут некоторые выражали свои мнения что лучше вообще исключить возможность прогрева стены чтобы конденсат не выпадал в жидкость.

Тогда он будет выпадать в иней, создавая наледь и "шубу", которая во-первых теоретически может за хорошую зиму нарости на весь объём утеплителя (если это вата) или отрывать пенопласт от стены, если это пенопласт, а весной так или иначе растает. Самое интересное что намораживаться шуба будет от бетона в сторону помещения а таять- в обратном направлении. Соседи снизу подумают что потекли зашитые в утеплительный слой трубы :-)

avoronin написал : без хорошей вентиляции будет духота.

Хорошая вентиляция нужна в любом случае, даже в каркаснике летом.

Serg777-79 написал : Ведь суть пароизоляции в том что на ней оседает пар и потом испаряется за счет вент зазора-а он в моем случае будет отсутствовать.

Суть пароизоляции в том, что она механически препятствует проникновению пара из влажного воздуха жилого помещения в конструкцию стены. Два слоя пароизоляции смысла не имеют, а если они разнесены друг от друга, то ещё и вредны. Куда будет сохнуть влага, попавшая между слоёв? Смысл вентзазора в том, что б потоком воздуха уносить влагу. Вентзазор имеет смысл ТОЛЬКО на наружной стороне стены.

Александра78 написал : никак не могу решить укладывать ли за гипсокартоном утеплитель или оставит воздушную подушку около 2 см между пароизоляцией и Полиформом

Не нужна там воздушная прослойка, нет от неё толку. Набейте в это пространство минвату. Пароизоляцию в стене рассполагайте максимально близко к комнате.

Александра78 написал : От полистрирола отказалась, т.к. на мой взгляд - он вреден.

Полистирол, если его не кушать и не дышать его дымами, не вреден. Из него делали шариковые ручки за 32 копейки для школьников. Но пожароопасен,поэтому минватаили стекловата предпочтительнее.

Александра78 написал : Полифом 0,5,

Если это вот этот Полифом: http://artstroy-nsk.pulscen.ru/goods/15462998-podlozhka_pod_oboi_polifom_0_5_14_m_p_7m2 то возьмите острое лезвие и наделайте в нём прорезей, много, по всей стене. Что б влага уходила в стену. Иначе она будет конденсироваться на этой плёнке.

Александра78 написал : наклеен на клей ПВА.

Лучше содрать это всё нафиг...

0
Александра78
Александра78
Новичок

Мончегорск

04.07.2015 в 21:17:54

Александра78 написал : Я незнаю, но наверное это уже не важно, т.к. при установке направляющих просверлили в бетонной стене батарею отопления. Теперь смысла утеплять сейчас и ставить гипсокартон нет смысла, стена наверное мокрая, и будет долго сохнуть. ТЕмпература днем сейчас не выше +12.Как считаете?Вот думаю сейчас может просто дополнительно батарею отопления установить?И не зашивать гипсокартоном, чтоб проблем не было.

Помогите пожалуйста, совсем голову сломала.Я хотела установить гипсокартон без утеплителя.Под гипсокартон положить паронепроницаемую пленку, потом воздушный зазор и стена. Смысл паронепроницаемой пленки - не дать уйти теплому воздуху из помещения, или наоборот холодному с улицу. Неделю читаю, ну ничего не понимаю. Простите с физикой плоховато.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу