04.07.2015 в 21:24:00
Костя G написал : А какую влажность воздуха загрузили в условиях? Ставьте влажность в помещении 50%. Зона риска конденсата останется но должна уменьшиться, но тут уж ничего не поделаешь- бетон промерзает насквозь.
Не переусердствуйте. При утеплении изнутри Вы ограждаете стену от комнатного тепла и она, естественно, остужается. Но при тонком слое утеплителя некое тепло всё-таки проникает черезутеплитель подогревая поверхность стены и способствуя лучшему испарению влаги и более активному впитыванию её в бетон. Увеличив слой изоляции Вы ещё больше остудите стену и в какой-то момент конденсат перестанет успевать впитываться и подсыхать а в морозы будет намерзать как лёд в морозильнике. Утепление изнутри, как Вы понимаете, мера вынужденная, так что не увлекайтесь толщиной. Я бы не стал грунтовать поверхность бетона, по возможности наоборот зачистил её от остатков клея и обоев. Антиплесень тоже должна быть не создающей плёнку.
Тогда он будет выпадать в иней, создавая наледь и "шубу", которая во-первых теоретически может за хорошую зиму нарости на весь объём утеплителя (если это вата) или отрывать пенопласт от стены, если это пенопласт, а весной так или иначе растает. Самое интересное что намораживаться шуба будет от бетона в сторону помещения а таять- в обратном направлении. Соседи снизу подумают что потекли зашитые в утеплительный слой трубы :-)
Хорошая вентиляция нужна в любом случае, даже в каркаснике летом.
Суть пароизоляции в том, что она механически препятствует проникновению пара из влажного воздуха жилого помещения в конструкцию стены. Два слоя пароизоляции смысла не имеют, а если они разнесены друг от друга, то ещё и вредны. Куда будет сохнуть влага, попавшая между слоёв? Смысл вентзазора в том, что б потоком воздуха уносить влагу. Вентзазор имеет смысл ТОЛЬКО на наружной стороне стены.
Не нужна там воздушная прослойка, нет от неё толку. Набейте в это пространство минвату. Пароизоляцию в стене рассполагайте максимально близко к комнате.
Полистирол, если его не кушать и не дышать его дымами, не вреден. Из него делали шариковые ручки за 32 копейки для школьников. Но пожароопасен,поэтому минватаили стекловата предпочтительнее.
Если это вот этот Полифом:
Лучше содрать это всё нафиг...
Как влага буде уходить в стену, ей будет мешать пароизоляция.Или я опять ничего не понимаю
04.07.2015 в 23:13:59
Александра78 написал : я опять ничего не понимаю
Александра, любого мужика после такого вопроса в ЭТОЙ теме я бы послал почитать тему с начала. Но Вас посылать не буду и обьясню ещё раз.
Итак, теория. Сидим на кухне, кушаем котлеты, вытаскиваем из холодильника бутылку пива и ставим на стол. Через 2 минуты бутылка вся мокрая, аж льётся с неё. Откуда на сухой бутылке взялась вода? Голос Ватикана утверждает что это чудо Божье, но тайные донесения из логова врага раскрывают полную матку правды: влага была в воздухе кухни и на холодной поверхности бутылки она осела, сконденсировалась, образовав росу. Температура воздуха в кухне была, допустим, 20 градусов. Температура бутылки из холодильника- 7 градусов. Значит разности температур в 14 градусов уже достаточно для выпадения росы. Причём бутылка на столе через 20 минут уже тёплая и росу не скапливает, а если она будет всегда холодная, то что? Правильно, будет вечно собирать конденсат. Видели унитазные бачки с неисправным, подтекающим клапаном? Вода через такой бачёк струоится постоянно и охлаждает его, не успевая нагреться сама. Бачёк покрыт конденсатом, который капает на пол, образуя лужицы. Исправный бачёк набрав воду нагревается до комнатной температуры и не потеет. Так образуется конденсат.
Теперь посмотрим на стену дома. Внутри помещения у нас комнатная температура, допустим +20. На улице зимой холодно, допустим -20. Разница температур 40 градусов. Если стена из, например, пенопласта толщиной 20 сантиметров, то эти 40 градусов разницы примерно равномерно распределяться по толщине и внутренняя поверхность стены (та, на которую обои клеят) будет комнатной температуры. На тёплой поверхности конденсат не образуется. Но если это железобетонная стена, то она будет реально холодная, ледяная. А значит на ней неизбежно будет выпадать роса. В обычной квартире внутренние потоки воздуха осушают её, но поставьте любое препятствие: шкаф или шторы- и там будет более постоянная сырость. Если на стенах шпатлёвка и бумажные обои, то часть влаги впитывается в стену и в виде пара испаряется наружу, на улицу. То есть стена сохнет во внутрь. Если стены покрашены маслянной краской, то эта часть влаги не уходит в стену. Поэтому конденсата на винилловых обоях собирается больше чем на бумажных. А ещё стена всё-таки не уличной температуры а подогрета помещением, но в улах и возле перекрытий она прогревается хуже а значет холоднее, поэтому плесень идёт по углам активнее. Если мы на такую холодную стену повесим ковёр, то ковёр будет работать как утеплитель, и бетон под ковром будет холоднее чем без ковра а вентиляция под ковром совсем плохая-поэтому в проблемных помещениях под коврами плесень.
Допустим, мы утеплили стену изнутри. Что произошло? Фактически тоже самое, что повесили 10 слоёв ковров. Комната перестала обогревать бетонную стену и в комнате стало теплее, но бетон стал совсем ледяной. И на нём, как на той бутылке из холодильника будет образовываться роса. Только в отличии от бутылки стена нагреется не через 20 минут а весной. Как избежать росы? Ну, нужно сделать абсолютную гидроизоляцию той части утеплительного слоя, что отделяет бетон от комнаты. Вакуум. Абсолют на практике недостижим, но кое что нам по силам. Дело в том, что воздух в помещении всегда более влажный чем на улице. Это обусловленно тем, что воздух в помещении- это тот-же самый уличный воздух + продукты нашей жизнедеятельности: дыхание, потение, мойка рук и продуктов, готовка, стирка, влажная уборка, душ, ванна, домашние питомцы и комнатные растения. Всё это безобразие выделяет водяной пар. Весь этот пар должен уноситься вентиляцией, поэтому вентиляция должна функсионировать бесперебойно. У меня в квартире воздух струится в вентканалы круглосуточно, а во время готовки или купания я ещё увеличиваю мощность вентилятора. Но и это не даёт 100%-го удаления влаги из воздуха. Если не абсолютно, то хотя-бы ограничить поступление пара в то стенное пространство мы можем с помощью пароизоляционной мембраны. Наилучший эффект даст качественная жидкая гидроизоляция для ванных комнат, а самое простое но при этом очень эффективное средство- толстая полиэтиленовая плёнка с проклеенными скотчем швами. Грубо говоря, наклейте на бетонную стену утеплитель а на него- пароизоляцию. А уже поверх пароизоляции рисуйте красоту финишной отделки. На практике плёнку натягивают либо прямо под гипсокартоном, либо на небольшом расстоянии от него. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае плёнка не протыкается множеством гипсокартоновых саморезов и не нарушается электропроводами- кабели прокладываются в этом промежутке между плёнкой и ГКЛ. Но это съест несколько сантиметров пространства.
Надеюсь, я доступно изложил. Если после этой лекции у Вас остались вопросы- читайте тему с начала....
04.07.2015 в 23:35:20
Костя G написал : Дело в том, что воздух в помещении всегда более влажный чем на улице. Это обусловленно тем, что воздух в помещении- это тот-же самый уличный воздух + продукты нашей жизнедеятельности: дыхание, потение, мойка рук и продуктов, готовка, стирка, влажная уборка, душ, ванна, домашние питомцы и комнатные растения. Всё это безобразие выделяет водяной пар.
Немного нет так :o:
Одинаковый объем воздуха при разных температурах, способен в себе удерживать разное количество пара .... в холодном меньшее количество, возникает осмотическое давление, пар стремится наружу....
Костя G написал : Вакуум
Наверное имелось все же ввиду герметичность...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
05.07.2015 в 00:04:46
Костя G написал : При утеплении изнутри Вы ограждаете стену от комнатного тепла и она, естественно, остужается. Но при тонком слое утеплителя некое тепло всё-таки проникает черезутеплитель подогревая поверхность стены и способствуя лучшему испарению влаги и более активному впитыванию её в бетон. Увеличив слой изоляции Вы ещё больше остудите стену и в какой-то момент конденсат перестанет успевать впитываться и подсыхать а в морозы будет намерзать как лёд в морозильнике.
Для предотвращения подобного явления необходимо качественно выполнять пароизоляцию.
05.07.2015 в 00:11:12
Костя G написал : возьмите острое лезвие и наделайте в нём прорезей, много, по всей стене. Что б влага уходила в стену.
Ахренеть!!! :eek: А что, по Вашему мнению. будет с той влагой, которая уйдет в холодную стену?
05.07.2015 в 00:13:09
Александра78 написал : Как влага буде уходить в стену, ей будет мешать пароизоляция.Или я опять ничего не понимаю
Вы правильно понимаете! Только есть один нюанс - пароизоляция должна быть выполнена качественно, чтобы теплый и влажный воздух из комнаты никак не смог попасть на холодную стену.
05.07.2015 в 00:17:05
Костя G написал : Абсолют на практике недостижим
А не нужен абсолют. Нужно, чтобы паропроницаемость пароизляции была меньше, чем паропроницаемость стены. И чем больше будет эта разница, тем меньше будет вероятность образования конденсата внутри ограждающей конструкции.
05.07.2015 в 14:48:22
ssolovov написал : А не нужен абсолют. Нужно, чтобы паропроницаемость пароизляции была меньше, чем паропроницаемость стены. И чем больше будет эта разница, тем меньше будет вероятность образования конденсата внутри ограждающей конструкции.
Паропроницаемость пароизоляционной пленки Наноизол В 0,9. А паропроницаемость бетона 0,03, гипсокартона 0,075. И что дальше?Еще раз повторюсь я не хочу закладывать утеплитель. Нужна ли пароизоляционная пленка?На одной ветке мужчина с Ростова на Дону писал о том, что после снятия гипсокартона, под ним - стекловата, завернутая в полиэтилен, были следы влаги на пленке и как следствие мокрый гипсокартон
05.07.2015 в 15:12:03
Резон написал : Одинаковый объем воздуха при разных температурах, способен в себе удерживать разное количество пара .... в холодном меньшее количество, возникает осмотическое давление, пар стремится наружу...
Да,но даже при равной температуре снаружи и внутри, допустим летом, когда за бортом +20, воздух в жилом помещении влажнее. Так что в данном случае действует парциальное давление, выравнивающее избытокпара туда, где его количество меньше. А абсолютная влажность воздуха так-же самоснижается в холодном околостенном пространстве при низкой температуре. Разумеется,при наличии теплоизолятора.
Резон написал : Наверное имелось все же ввиду герметичность...
Нет , именно вакуум, как некий идеал, абсолют. Как в стальном термосе.
ssolovov написал : Для предотвращения подобного явления необходимо качественно выполнять пароизоляцию.
Это разумеется, но при некоторых условиях никакая пароизоляция не поможет. Она может только снизить конденсирование паров, в достаточной или недостаточной степени.
ssolovov написал : Ахренеть!!!
А что, по Вашему мнению. будет с той влагой, которая уйдет в холодную стену?
Она выйдет через стену наружу, в атмосферу.
Александра78 написал : Еще раз повторюсь я не хочу закладывать утеплитель.
Я правильно Вас понимаю: Вы желаете утеплить стену но не закладывать утеплитель, так?
Александра78 написал : Нужна ли пароизоляционная пленка?На одной ветке мужчина с Ростова на Дону писал о том, что после снятия гипсокартона, под ним - стекловата, завернутая в полиэтилен, были следы влаги на пленке и как следствие мокрый гипсокартон
Ей-богу, читайте эту тему с начала. я для Вас целый трактат наклацал, а Вы всё ждёте что вам кто-то скажет "не надо плёнку" и ссылаетесь на каких-то незнамо кого, которые по слухам у знакомых своих соседей слышали про нечто такое где есть влага.
05.07.2015 в 17:17:59
Александра78 написал : Паропроницаемость пароизоляционной пленки Наноизол В 0,9. А паропроницаемость бетона 0,03, гипсокартона 0,075. И что дальше?
А теперь - размерности указанных чисел! На бис, прошу Вас! :a
05.07.2015 в 17:28:26
Александра78 написал : Паропроницаемость пароизоляционной пленки Наноизол В 0,9.
0,9 чего? В каких единицах? Посмотрите табличку
Похоже производители, как всегда, пытаются всем запудрить мозги, т.е. если паропроницаемость равна 0,9 мг/(м*ч*Па), то это совсем не пароизоляция.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу