26.12.2008 в 17:20:18
отделкин написал : Еще забыли сказать что саморезы в него топятся плохо даже по ГВЛ я уж не говорю о саморезах для гкл
Саморезы с зенкерующий головой, как на аквапанель.
27.12.2008 в 14:28:58
DiVO написал : Также СМЛ попрочнее ГКЛ такой же толщины, т.е. для достижения одинаковой прочности конструкции можно использовать лист СМЛ почти в 2 раза тоньше, чем ГКЛ (6мм против 10мм). А это означает, что гнуться теоретически он должен насухую легче и с меньшим радиусом.
Гнется то он лучше, только это требует большей точности выставления направляющих чтобы волны не было где не надо и за счет малой толщины остается меньше материала под утопленной головкой самореза - легко прорывается. Восьмерка на мой взгляд удобнее в работе.
12.02.2009 в 15:56:17
Занимаюсь продажей СМЛ. Так один постоянный клиент берет только 8-ку Премиум и не нахвалится. А ведь в первый раз он взял только один лист, чтобы в воде помочить неделю и посмотреть, что из этого получится.
21.08.2009 в 01:07:54
Всем добрый вечер,
Помогите советом: строим каркасный дом в Подмосковье, "пирог" стены такой (копирую с их сайта) - внутри деревянного каркаса проложен утеплитель, с внешней стороны проложен дополнительный слой утеплителя. Снаружи к деревянному каркасу пришита деревянная обрешетка. На обрешетку крепятся _цементно-стружечные плиты (ЦСП)_, которые отделываются штукатуркой. Между обрешеткой и утеплителем проложена паропропускающая мембрана, изнутри каркас обшит гипсокартоном.
Мой застройщик предлагает мне заменить ЦСП на СМЛ (стекломагниевые листы), ссылаясь на их пожаро- и влагостойкость, а также на то, что они в целом имеют лучшие технические характеристики, чем ЦСП. Стоит ли соглашаться? Кто-нибудь рассматривал вопрос замены ЦСП на СМЛ? Заранее спасибо всем.
21.08.2009 в 07:57:23
aqua написал : Стоит ли соглашаться?
СМЛ очень разнится по качеству в зависимости от сорта и производителя.
Есть сорт "Премиум" - он очень плотный, тяжелый, поверхности светлого коричневато-серого цвета, на гладкой поверхности явственно виден рисунок армировки сеткой с толщиной нитей 0.5мм и ячейкой примерно 1,5мм, эта поверхность сплошная с очень малым количесвом пор размером не более 0,3мм, на изломе нитей армировки не видно, практически не впитывает воду (капля лежит на поверхности около получаса, не впитываясь в поверхность), тонкий гвоздь в него не забить, пробойником пробивается ровное круглое отверстие без отколов с изнанки, сверлится неприятно (как ЦСП или шифер), сломать пополам руками кусок 8-мм листа 100х100мм практически невозможно, если ты не Шварцнеггер, на изломе ногтем никаких крошек тоже не отколупать, если хватит сил лист можно приподнять за один конец и он не сломается. Вот его, имхо, смело можно использовать для наружной отделки или в качестве конструктивных элементов, в том числе, на пол.
Уже следующий по качеству "1 сорт" или "Стандарт" легче примерно на четверть, поверхности очень светлого коричневато-серого цвета, на гладкой поверхности рисунок армировки сеткой едва угадывается, вся она покрыта порами размером до 1мм, отлично впитывает воду с обеих сторон (опущенная капля практически сразу расплывается мокрым пятном по поверхности), 8-мм толщины спокойно пробивается тонким гвоздем, отломать кусочек можно усилием пальцев, несмотря на армирование, на изломе видна бахрома нитей армировки с размером ячейки примерно 2,5мм, излом крошится ногтем. Его бы я использовал только как отделку и если наружу, то только скрепя сердце.
Эти сорта я видел только у фирм, непосредственно закупающихся в Китае, причем "Премиум", к сожалению я упустил, пока думал, он закончился, а как надумал у нас теперь найти его мне не удалось. До кризиса, говорят, возили часто, т.к. периодически заказывали, а нынче не возят, он примерно на 30% дороже 1-го сорта и строители его плохо берут, поэтому привезут только под конкретный заказ и в большом количестве. Пришлось изменить свои планы. Поэтому располагаю только образцами "Премиума" и "1-го сорта". 1-й сорт купить можно, его возят.
На рынках и в крупных магазинах массово продается СМЛ практически белого цвета, поверхность сильно пористая, очень легкий, продавить по-моему пальцем можно, армировка есть, конечно, но реденькая и её видно только на изломе, ломается пальцами, если попытаться приподнять лист за угол, то он отломится. Его, имхо, только как влагостойкую альтернативу гипсокартону можно использовать. Говорят, что это "Стандарт", но у меня есть оригинальный образец и ничего общего они не имеют. Зато - ещё немного дешевле. Видимо, снова наши торгаши сэкономили, попросив китайцев удешевить производство, а они ребята отзывчивые - "какое угодно г... за Ваши деньги", поскольку "больших семь шапок из овцы не выкроить никак".
Так что, если застройщик сумеет купить "Премиум", то имхо, спокойно можно заменить им ЦСП, но это обойдется дороже раза в 1,5-2. Оригинальный "1-й сорт" или "Стандарт" я бы тоже как отделку под штукатурку пожалуй использовал, но цены смотреть надо. Массовый белый СМЛ вряд ли стоит использовать для наружной отделки, пусть он и будет чуть дешевле ЦСП, имхо, обсыпется с него и штукатурка, и краска облезет.
21.08.2009 в 10:38:04
Большое спасибо за подробный ответ! Остался только один вопрос - допустим, они планируют для меня использовать 1й сорт (вряд ли премиум - из-за удорожания) - как он сравнивается по характеристикам с ЦСП? Может быть даже этот 1й сорт (или даже обычный СМЛ) гораздо лучше чем ЦСП? Заранее благодарю!!
21.08.2009 в 12:17:30
Тоже интересует вопрос обшивки фасада. Рекомендуют СМЛ. Но прочитав пост выше, что то сомневаюсь что найду его (премиум) у нас в городе. Про ЦСП тоже слышал, что он меняет свои размеры от условий окружающей среды, т.е. стыки надо заделывать какой-то специальной замазкой. Остается как вариант ОСП-3 (OSB-3). Что можете по этому поводу сказать?
21.08.2009 в 12:24:32
aqua написал : использовать 1й сорт (вряд ли премиум - из-за удорожания) - как он сравнивается по характеристикам с ЦСП?
ЦСП - традиционный и хорошо изученный материал, каких-то сюрпризов ожидать от него не приходится. Как себя поведет СМЛ, сложно сказать, т.к. лично использовать не срослось. Повторюсь, имхо, для наружного применения с ЦСП сопоставим СМЛ только класса "Премиум", как по показателям прочности, твердости, ударопрочности, так и по влагоустойчивости. Для ЦПС заявляют не менее 50 циклов по морозостойкости, есть данные, что после 150 циклов на 30% изменяются прочностные характеристики. Как будет себя в этом отношении вести СМЛ 1-го класса тоже не скажу.
Кстати, если все-равно собираетесь потом отделку штукатуркой делать, может имеет смысл приглядеться к готовым цементноволокнистым фасадным плитам. Сам материал подороже, но сэкономите на штукатурных работах и заводское изделие - есть заводское, а как себя будет вести штукатурка - сильно зависит от порядочности и опыта мастеров. Да и фактура и расцветки есть разные.
21.08.2009 в 12:28:30
Karasb написал : он меняет свои размеры от условий окружающей среды,
Ну да, по характеристикам на 2%. Это прилично, штукатурка скорее всего будет трещать.
06.10.2009 в 12:55:55
Здравствуйте! Хочу использовать стекломагнезитовые листы как наружную поверхность, причем в качестве несъемной опалубки при залитии стены пенобетоном. Но меня напугали, что для такого использования нужно будет после этого все эти листы прошпаклевать, два раза прогрунтовать и два раза покрасить (какими-то специальными грунтовками и красками). Причем стоимость этих обработок якобы будет очень высока. Вопрос - так ли это? Не достаточно ли будет разок прокрасить поверхность фасадной акриловой краской? И второй вопрос - может быть есть какой-то еще недорогой материал. который можно использовать для этих целей вместо СМЛ?
06.10.2009 в 12:56:52
Стекломагнезит сосет воду как зараза и от этого пучится. Материалы есть ,скажем асбоцемент, но тогда вы теряете одно из преймуществ пенобетона- газопроницаемость. Имхо переставляемая опалубка из фанеры или железа рулит...
06.10.2009 в 13:29:44
DSP007 а древесные листы (по-моему УСБ называются) для этих целей можно использовать? Они как, лучше, хуже?
06.10.2009 в 13:35:26
И опять же вопрос, чем и сколько раз надо обработать СМЛ, чтоб с ним все было в порядке? Или считаете, что он вообще не годится для наружных работ?
06.10.2009 в 13:51:24
Кстати, на всех сайтах, которые сейчас просматриваю об СМЛ говорится, что он влагоустойчив. Например так: "он состоит из природных материалов (хлорида и окиси магния) и армирующей стеклоткани, что делает его абсолютно невосприимчивым к воздействию влаги." А откуда информация о том, что он сосет воду и пучится? Это из собственного опыта?
06.10.2009 в 14:06:10
"Другая важная характеристика стекломагниевого листа - высокая влагостойкость и способность сохранять форму во влажном состоянии. Фасадная отделка должна обеспечиваться материалом, который будет устойчив к повышенной влажности, не потеряет своих свойств и не деформируется во влажной среде. Именно такими свойствами обладает стекломагнезитовый лист."
"Находясь в воде, СМЛ не разбухает и не теряет своих свойств. Экспериментально доказано, что пребывание в воде даже в течение 100 дней не изменяет внешний вид листов."
"Немаловажно и то, что при меньшей или сопоставимой цене, применение СМЛ позволяет удешевить сами фасадные работы, так как, имея белый цвет, материал не нуждается в отделке. Под воздействием солнечного света и осадков стекломагниевые листы, применяемые снаружи, становятся со временем белоснежнее. Морозостойким материал считается от 35 циклов испытаний. У СМЛ показатель не менее 50 циклов. "
Хотелось бы знать, может ли кто-нибудь из личного опыта а не рекламы подтвердить или опровергнуть такие утверждения...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу