Samar
Samar
Резидент

Самара

21.12.2008 в 16:54:12

SDV написал : Можно поподробней узнать про клей, т.е. названия их физ. св-ва, можно ли этими клеями скреплять стыки ГКЛ с Вспененным ПВХ.

Сам не занимался, видел на коттедже бригада делала отделку помещения бассейна. Возможно это кустарщина, но то, что я видел впечатляет: -листы вспененного ПВХ (1,5*3) матовые толщиной 6, 8, 10 мм соединялись в потолочные арочные констркции . Поверхности сложные: плоские, цилиндр., конусы и даже элементы сфер (используется пластик потоньше и фен) по каркасу для г/к и без каркаса. Склейка я так понял выполняется в зависимости от типа соединения, используется и космофен клей для ПВХ, цианакрилаты. Что интересно поверхность ПВХ мастера особо не жалели (она достаточно мягкая-царапается ногтем), углы склейки -* шлифовали, поверхность местами шпаклевали и красили сплошняком, а вот чем - не знаю.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

22.12.2008 в 20:25:43

Имхо, преимущество СМЛ перед гипсовыми материалами (ГКЛ, ГВЛ) в том, что при намокании он не размокает и не теряет своей прочности. А после высыхания полностью восстанавливает свои свойства, в отличие от гипса. Также СМЛ попрочнее ГКЛ такой же толщины, т.е. для достижения одинаковой прочности конструкции можно использовать лист СМЛ почти в 2 раза тоньше, чем ГКЛ (6мм против 10мм). А это означает, что гнуться теоретически он должен насухую легче и с меньшим радиусом. Но все это относится к настоящему "Премиуму", а сколько я пересмотрел материала в наших фирмах - одно г... При сгибании ломается совершенно непредсказуемо и годится только для "прямой" облицовки.

Так что если экстремальная водостойкость не требуется, то имхо, целесообразнее использовать ГКЛ, он подешевле и лучше изучен технологически.

SDV написал : вот я и интересуюсь в их действительности. Мне хотелось бы услышать поконкретней про недостатки СМЛ "премиум"

Кто мешает купить один лист и потренироваться? Только попробуйте найти "премиум"! Мне пока не удалось. Нынче возят одну дешевку. Может в Томске проще. Проверка простая: я, например, не смог отломать пальцами уголок от листа СМЛ "Премиум" 8мм. Все остальные ломаются легко.

0
отделкин
отделкин
Резидент

Петрозаводск

22.12.2008 в 20:40:50

2DiVO Еще забыли сказать, что саморезы в него топятся плохо даже по ГВЛ я уж не говорю о саморезах для гкл и если нужна водостойкость то лучше Аквапанели использовать, а загибать всеже лучше ГКЛ и неважно какой радиус делают даже колонны просто по малярке больше трудностей.

0
mirock
mirock
Резидент

Днепропетровск

22.12.2008 в 20:52:41

DiVO написал : Имхо, преимущество СМЛ перед гипсовыми материалами (ГКЛ, ГВЛ) в том, что при намокании он не размокает и не теряет своей прочности.

Размокает, теряет. Становится более ломким и плохо высыхает, плесневеет. Швы рвет при высыхании, видимо меняет объем. Кто как хочет. Я - ну его в баню.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

22.12.2008 в 21:49:25

отделкин написал : саморезы в него топятся плохо

Точно. Вообще в этом смысле СМЛ мне сильно напомнили ЦСП. Чуть сильнее головку притопил, особенно если близко к краю - раз и трещина. Пресловутая стеклоткань не очень спасает.

mirock написал : размокает, теряет. становится более ломким и плохо высыхает, плесневеет.

Видимо от качества сильно зависит. Чем больше органики, тем сильнее воду впитывает и соответственно плесень лезет.

mirock написал : Я - ну его в баню.

Я уж тоже к такому варианту склоняюсь. Замаялся уже искать качественный материал.

0
SDV
SDV
Новичок

Томск

23.12.2008 в 20:15:46

DiVO написал : Кто мешает купить один лист и потренироваться? Только попробуйте найти "премиум"! Мне пока не удалось. Нынче возят одну дешевку. Может в Томске проще. Проверка простая: я, например, не смог отломать пальцами уголок от листа СМЛ "Премиум" 8мм. Все остальные ломаются легко.

Я находил у нас в Томске "Премиум", пробовал пальцами уголок отломить, не смог. Гнётся СМЛ хорошо, я попробовал за одну сторону 8 мелиметровый лист преподнять, при этом лист сильно прогнулся, видимо вес даёт о себе знать. С виду интересный материал, думаю что поэксперементировать всётаки стоит или подожду когда мои знакомые начнут шпатлевать эти листы, просто они уже обшили один заказ СМЛом. Кстати у нас СМЛ премиум дешевле чем ГКЛ.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

23.12.2008 в 20:56:16

2SDV А как насчет экологичности, не видел сертификатов? У нас материал применяется очень редко, в основном для внешних работ и для ремонта производственных зданий.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

23.12.2008 в 21:29:33

SDV написал : Кстати у нас СМЛ премиум дешевле чем ГКЛ.

Удивительно. У нас 10мм СМЛ стоит в 1,5 раза дороже влагостойкого ГКЛ 12,5мм.

SDV написал : попробовал за одну сторону 8 мелиметровый лист преподнять, при этом лист сильно прогнулся, видимо вес даёт о себе знать.

И правда, видимо, премиум. То, что у нас продается такого эксперимента не выдержит.

Samar написал : А как насчет экологичности, не видел сертификатов?

Видел и гигиенические и пожарные. По сертификатам все в пределах норм. А противопожарные свойства - вообще мечта.

Samar написал : У нас материал применяется очень редко

Как пишут маркетинговые агентства, рынка СМЛ в РФ практически нет, на западе рулят Кнауф и аналоги. А СМЛ на сегодняшний день якобы производится только в Китае, поэтому и распространен больше в его окрестностях. Кроме того, репутацию материала сильно подмочили наши торгаши, которые закупали самый дешевый материал, а китайцы, в отличие от западных производителей охотно идут навстречу покупателю, желающему заплатить поменьше денег и удешевляют производство до бесконечности, естественно за счет качества. "Больших семь шапок из овцы не выкроить никак".

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

23.12.2008 в 21:52:17

DiVO написал : Видел и гигиенические и пожарные. По сертификатам все в пределах норм. А противопожарные свойства - вообще мечта.

Вот это и пугает, Магнезит — минерал, карбонат магния MgCO3. Цвет — белый, желтоватый, серый, хрупок. Магнезит используют в основном для производства огнеупоров и вяжущих материалов, в химической промышленности. Крупнейшим в мире производителем высокостойких огнеупоров на основе природного магнезитового сырья является ОАО «Комбинат „Магнезит”. Крупнейшие в мире запасы магнезита, добываем 100лет, а везем из Китая. Чушь какая-то. Может потому что он имеет примеси асбеста? Хризотил-асбест — минерал из группы серпентина, состав Mg6Si4O108; двухслойный листовой силикат. P.S. Вспомнил, знакомый пытался их применить, у него все работяги сбежали-уволились. Народ то у нас в России - тёмный, неграмотный....

Серпентинитомагнезит Халиловского месторождения Может применяться в качестве сырья при производстве сухих строительных смесей, керамики, кровельных и гидроизоляционных материалов, пластмасс, огнеупорных порошков, жаростойких цементов, минеральных удобрений, для очистки воды и сернистых газов;

Ужосс.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

24.12.2008 в 10:35:17

Samar написал : знакомый пытался их применить, у него все работяги сбежали-уволились.

Тем не менее, шифер их наверное не пугает. Как пить дать, совершенно спокойно пилят его болгаркой и даже без респиратора. :) В сертификатах на СМЛ пишут, что асбест отсутствует. И что даже при горении никаких вредных продуктов из листа не выделяется.

0
SDV
SDV
Новичок

Томск

24.12.2008 в 16:58:07

Samar написал : А как насчет экологичности, не видел сертификатов? У нас материал применяется очень редко, в основном для внешних работ и для ремонта производственных зданий.

Нет, сертификатами пока ещё не интересовался, просто мне только нужно было посмотреть на СМЛ как говориться в живую. А его в принципи и рекомендуют для наружней отделки, но дело здесь не в экологичности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу