electro написал : не подкаждую люстру найдешь подходящую энергосберегающую лампу потому как они изначально проектировались под лампы накаливания
А в чем разница?, если плафон позволяет вписаться габаритам лампы?
06.10.2007 в 16:07:09
electro написал : не подкаждую люстру найдешь подходящую энергосберегающую лампу потому как они изначально проектировались под лампы накаливания
А в чем разница?, если плафон позволяет вписаться габаритам лампы?
06.10.2007 в 17:59:12
Тип цоколя определяется светильником. Если очень хочется нагрести ламп до покупки светильников - берите Е27, т.к. для КЛЛ нужны светильники с крупными плафонами (лепестками и т.д.), а они, как правило, под Е27.
Линейные ЛЛ имеет смысл ставить на балконе/лоджии, ну не люстру же вешать, и над рабочим столом (если мастерите) - по ширине стола - получается относительно бестеневое освещение, мне очень нравится. Но линейные ЛЛ с люминофором 840 у нас я не нашел, даже 33 редкость, в основном мерзкие 54.
2Sergey_G. С каких это пор люминофор 8ХХ отстойный? Да, не идеал, но и отнюдь не плох. У нас еще про 9ХХ никто из торговцев не слыхал даже. Так что 8ХХ - лучшее, на что можно надеятся. Кстати, у 9ХХ световая отдача заметно ниже - расплата за лучшее качество цветопередачи.
evgenygrig написал : Учтите, что КЛЛ не любят частого включения/выключения, поэтому в санузел разумнее ставить обычные лампы накаливания
Точно. А также в коридор и т.п., где свет включается ненадолго.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.10.2007 в 18:08:26
Kamikaze написал : Но линейные ЛЛ с люминофором 840 у нас я не нашел, даже 33 редкость, в основном мерзкие 54.
Я предпочитаю ставить 29.
06.10.2007 в 18:20:51
2avmal По мне 2900К все же желтовато. Для спальни нормально - успокаивающий свет, ближе к свету костра в пещере, к которому привыкли наши пращуры, но для работы, ИМХО, надо "пободрее", 6500 вечером слишком синюшные, а 4000 в самый раз. Но на вкус и цвет товарищей нет, тут каждому надо смотреть, что конкретно ему нравится.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.10.2007 в 00:20:06
Ощущение желтоватости света зависит от освещенности. Чем выше освещенность, тем выше желательна цветовая температура. Ниже привожу график с сайта OSRAM с оптимальным отношением освещенности и температуры.
Например, в моей комнате 14 кв.м обычно включены 3 лампы OSRAM Dulux El Longlife 20W/827 1200 lm, суммарно 3600 люменов, цвет вполне натурален и приятен.
Сейчас ради эксперимента снял с люстры плафоны и поставил 4 лампы OSRAM Dulux El Longlife 23W/827 1500 lm. Освещенность на самом деле очень комфортная. Но светимость 6000 люменов на небольшой площади заметно проявляет желтоватый свет. В этом случае лучше бы смотрелись лампы 840.
07.10.2007 в 00:43:29
07.10.2007 в 02:30:59
Может быть, кому-то будет интересно: субъективные ощущения от КЛЛ, включенных в люстру без плафонов на площади 14 кв.м: 4 лампы 4х1500=6000 lm: как фон пожалуй ярковато, для чтения в 2 метрах хорошо, с плафонами должно быть оптимально. 3 лампы 3х1500=4500 lm: хорошо. 3 лампы 3х1230=3690 lm: как фон хорошо, для чтения нужна настольная лампа. 2 лампы 2х1500=3000 lm: как фон терпимо, но нужно побольше.
07.10.2007 в 10:21:29
avmal написал : Ага. Особенно вместо люстры посреди залы такой светильник будет оригинально смотреться.
Светильники покупаются тонкие, на одну лампу, открытые. Из серии TL3015 и им подобных. Выглядит как отсутствие люстры, т.е. ничего с потолка не свисает ;) Потолки кажутся выше. Уродливую совковую арматурину я не предлагал, как и громоздкие светильники для подвесных потолков.
Kamikaze написал : С каких это пор люминофор 8ХХ отстойный? Да, не идеал, но и отнюдь не плох.
Он идеал в плане светоотдачи. Индекс цветопередачи тестируется на 8 основных цветах. Особенность 8хх люминофоров в том, что они обладают узкополосным спектром. Спектр этот подобран так, чтобы обеспечить высокую цветопередачу именно этих тестовых цветов. На произвольных же оттенках все намного хуже.
07.10.2007 в 10:33:30
Sergey_G. написал : Светильники покупаются тонкие, на одну лампу, открытые. Из серии TL3015 и им подобных. Выглядит как отсутствие люстры, т.е. ничего с потолка не свисает
Это свежее мнение. Как выглядит реализация, как субъективные ощущения? По идее, можно принарядить: закрыть матовым стеклом, навесить призмочки-шарики от галогенок. Но как, опять-таки, это выглядит в реальной жизни?
dmvt1 написал :
- Тип цоколя определяется типом патрона в люстре. С точки зрения техники по барабану.
Да Вы что? А мужики-то и не знают ;) Речь о том, что выбрать. Если есть привлекательные примеры с линейными лампами, или круговыми, то люстра -- необязательное условие домашнего уюта.
07.10.2007 в 12:15:58
2Самодедкин На фото пример того, что у меня. Светильники я выбирал исходя из максимального оптического ПКД. Изделия с плафонами частично поглощают свет. А открытые светиьлники в которых лампа расположены вплотную к основанию не пропускают свет с тыльной стороны лампы. Светильники Vito. Их реальная мощность 17 Вт, поэтому поставил 2. От такой мощности на кухне очень светло, освещение рассеяное, совсем нет теней. И равномерное по всей кухне. Лампы использованы Pila 36W/54.
07.10.2007 в 12:16:39
На клемник оне обращайте внимения. Я проводку меняю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу