15.10.2007 в 15:18:41
Мави написал : розетки исключительно с пружинными зажимами, и с возможностью шлейфить все три линии. Тут восхищения уже были по поводу корейского чуда.
Если это про GIRA, то по поводу происхождения заблуждаетесь:В 1964 году руководство решило дать фирме более емкое и звучное название: так возникла Gira. Первый слог фамилии братьев соединили с первым слогом названия немецкого городка Радеформвальд (Земля Северный Рейн-Вестфалия), где и по сей день находится завод компании. Отметившая в 2005-м свое 100-летие, Gira сегодня — это символ безупречного качества и высокого авторитета на международном рынке.
15.10.2007 в 15:38:41
ВТБ! написал : А не помню я эти нормы - они не для меня, а для проектировщиков. Вроде бы, четыре.
Во-от. Попробую поискать тоже.
nukemonk написал : что-то тема куда-то забрела неизвестно куда... кто в лес, кто по дрова, говорят одно, понимают, что хочется...
Так почти всегда бывает... Подводя итоги вырисовываются несколько вариантов:
Представляется, что правильно будет следующим образом. На каждый блок розеток должна монтироваться распредкоробка в которй должна производиться раздача проводника РЕ. На блок из 4-х розеток должно быть проложено 4 проводника желто-зеленого цвета. Причем обязательным представляются конструктивные требования к коробке и раздаточному устройству (извините за корявость, например клеммнику), требование о жестком закреплении этого клеммника в коробке (наличие отверстий под крепеж в клеммнике или иное), и к самому клеммнику, который должен соединить магистраль РЕ и 4-ре отвода (т.е. не менее 6 зажимов). Отсюда ряд следствий. Участок от распредкоробки прокладывается не трехжильным а двухжильным проводом плюс 4 проводника РЕ. И далее либо магистраль тоже прокладывать не двухжильным проводом, либо в распредкоробке придется делать ответвления от линии на блок розеток, это можно делать веритами. Но не видел я, где бы так было сделано. Ни разу. Если где-либо в этом есть не соответствие, укажите. Единственно, у меня есть вопрос, а какой клеммник подойдет в этом случае.
15.10.2007 в 16:02:28
Truck написал : Если это про GIRA, то по поводу происхождения заблуждаетесь:В 1964 году руководство решило дать фирме более емкое и звучное название: так возникла Gira. Первый слог фамилии братьев соединили с первым слогом названия немецкого городка Радеформвальд (Земля Северный Рейн-Вестфалия), где и по сей день находится завод компании. Отметившая в 2005-м свое 100-летие, Gira сегодня — это символ безупречного качества и высокого авторитета на международном рынке.
А что, у Gira на РЕ зажим типа ваго, на 2 провода? В живую не видел, посмотрел сейчас по сайтам, ничего кроме того что это сильно ферзисто не обнаружил. Ну если это так то контора производитель где-то должна указывать как производится подключения групп розеток. Этого на их сайтах я то же не нашел. Нашел тока приблуды о том "какой хороший у нас пластик".
15.10.2007 в 16:41:26
....ууу, ребята! Насколько же элементарно поставить распредкоробку, сделать в ней все комутации и спустить 1,5кв провода для каждой розетки. Не понимаю, нафига нужны остальные муторные варианты.
15.10.2007 в 16:55:17
Мави написал : А что, у Gira на РЕ зажим типа ваго, на 2 провода?
Я же фотку прицепил. Если плохо видно, могу сфоткать качеством получше. Насчет зажима - ваго не ваго - там рычажок, его вниз опускаешь и можно пихать провод. Отпускаешь - провод зажат. По их сайтам (русскому и нет) порылся тоже ничего толком не нашел. Выключатели, датчики движения и прочее, а про розетку забыли.
15.10.2007 в 16:57:59
Мави написал :
- Как проще - использование розеток с зажимами на 2 провода во всех 3-х линиях
Для дома вроде нормальный вариант, если принять во внимание, что дома розетки ну очень редко меняем или если меняем, то сразу, а не так что дыра с проводами на неделю открыта.
Мави написал :
- Как проще для клиента - вставляем ваго-верит (СИЗ?) в подрозетник
Нормальный вариант - приходит, например в вагу, уходит по тройке на каждую розетку. (та же распайка но в подрозетнике.)
15.10.2007 в 18:25:07
avmal написал : Ну и что это за "квалифицированный специалист" такой? Сколько у него десятилетий практического стажа электромонтажных работ?
-Вообще-то ссылку, причем на этот сайт, я дал
"Сергей Михайлович САМОТАЕВ, консультантом отдела продаж ЗАО "МПО Электромонтаж"."
WerWolF написал : Неудивительно, что после общения с такими "клиентами" г-н КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ продолжает на форуме пытаться "пудрить мозги" полупустыми заумными фразами... это по инерции...
azus6 написал : В 80 % зданий розетки соединяются шлейфом--и ничего нормально. А устанавливать розетки в ванной --вообще самоубийство (по моему мнению)
15.10.2007 в 18:38:12
VladislavV написал : На них указан каталожный номер, правда не всегда. Упаковка картонная есть. Спросить у хозяина можно.
Мави написал :
- Брутально - ведем РЕ от ВРУ или этажного щита на худой конец
Мави написал : Отсюда ряд следствий. Участок от распредкоробки прокладывается не трехжильным а двухжильным проводом плюс 4 проводника РЕ.
???
Мави написал : Единственно, у меня есть вопрос, а какой клеммник подойдет в этом случае.
Палецкий написал : ....ууу, ребята! Насколько же элементарно поставить распредкоробку, сделать в ней все комутации и спустить 1,5кв провода для каждой розетки. Не понимаю, нафига нужны остальные муторные варианты.
Truck написал : Для дома вроде нормальный вариант, если принять во внимание, что дома розетки ну очень редко меняем или если меняем, то сразу, а не так что дыра с проводами на неделю открыта
Truck написал : Нормальный вариант - приходит, например в вагу, уходит по тройке на каждую розетку. (та же распайка но в подрозетнике.)
15.10.2007 в 20:21:21
Valeryko написал :
- С учетом того, что хозяин- сотрудник прокуратуры...
Очевидно, ему фирма Легран изготовила по спецзаказу совершенно секретные розетки с одним отверстием под РЕ. Не смешите меня. Хоть визуально опишите
15.10.2007 в 21:45:46
VladislavV написал : Не смешите меня. Хоть визуально опишите
VladislavV написал : На них указан каталожный номер, правда не всегда. Упаковка картонная есть. Спросить у хозяина можно.
15.10.2007 в 23:52:12
Valeryko написал : Хорошие розетки "заставляют" соблюдать правила - зажимы для силовых линий у них "двухместные", а в защитный можно вставить только один провод.
Блин, да дадите вы наконец ссылку хоть на одну такую "хорошую" розетку? Задолбали уже из пустого в порожнее переливать ... :mad:
16.10.2007 в 01:20:35
Valeryko написал : ???
- сечение провода заземления в 4 раза больше фазного? Зачем?
Не, тут все нормально, в сборке имеется ввиду, 4 розетки, на каждую по отдельному РЕ.
Valeryko написал : у меня делали скрутки и дополнительно зажимали их винтовыми зажимами...
А винтовые зажимы, якобы признаются всеми, как не надежные, якобы прижимать лучше пластиной, которая под винтом. На это и упомянутый черт из Электромонтажа в своих пассажах указывал. У меня и возник вопрос, а есть ли такое, я лично не видел. (на всезнайкость и не претендую)
16.10.2007 в 01:22:36
avmal написал : Блин, да дадите вы наконец ссылку хоть на одну такую "хорошую" розетку? Задолбали уже из пустого в порожнее переливать ...
А вот ELSO, знакомые мне с детства, разве не они?...
16.10.2007 в 01:34:34
Вот только что покупал ELSO (Fashion, винтовые). PE - два зажима.
16.10.2007 в 01:55:41
2stas® Однако, нет оснований не доверять. Последний раз имел с этим дело 4 года назад. Завтра же зайду в ближайший магаз. Так что же получается, "электромонтажер" мОзги нам пудрит, через Valeryko. А нафига тогда клеммники ваго ??? жизнь то прекрасна и без них!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу