BV написал :
проще говорить о парциальном давлении водяного пара, или относительной влажности для данной температуры
Может быть. Но в контексте нашей дискусси с l_andrey это не принципиально. Если бы речь шла об атмосферном воздухе температурой до 100 градусов, то понятие относительной влажности имело бы смысл - по нему можно судить, сколько еще воды может в виде пара "поместиться" в воздухе - дальше вода испаряться не будет (останется в жидком состоянии). Но при температуре выше 100 градусов у воды может быть только одно агрегатное состояние - газообразное, даже если она займет весь объем. Поэтому я и считаю, что утверждение l_andrey, что "еда готовится в очень влажном воздухе" неверно.
2l_andrey
Не знаю, что в приведенной Вами цитате из моего поста, Вам показалось "общим знаменателем". Если кипение воды в курице - то так просходит в любой духовке, не только в электрической. Если упоминание скороварки, то я имел в виду только повышение давления, а не то, что приготовление идет как в скороварке - в ней пар действительно насыщенный, т.к. при повышенном давлении температура кипения (насыщения) выше 100 градусов.