Tony_K написал :
а сейчас можно кинуть под плиткой гофру либо короб (он тоньше, вместительней и через него протягивать удобнее)...
Интересно, а реально такое кто-нибудь делал? :) Я вначале тоже мучился вопросом: для прокладки кабеля есть плинтусы с кабель-каналом, а как же обходить дверные проемы, к тому же, если они без порожков? Кстати, своим умом придумал и эти вмурованные в пол кабель-каналы под дверным проемом :)
Но потом внимательно рассмотрел эти плинтусы и даже чуток поработал с ними: мое мнение - это надувательство: внутренний объем мал, защелки кабель-канала тугие, обходить углы запаришься, кабель толще телефонного не хочет гнуться под острый угол. В результате сделал в квартире несьемную скрытую проводку низкоточки с некоторым запасом, например: одна лишняя витая пара - это 8 доп жил, которые можно использовать для разных целей, телефон вел только четырехжилкой, т.е. появляется запасная пара, а можно было бы и витой парой, как СКС и т.п. Естественно, в начале сделал, хоть и на коленке, проект всей разводки, перед этим определив зоны размещения подключаемой техники, что подразумевает определение размещения мебели, определил центральные места коммуникации разных сетей: комп. и тел. - у компьютера, антенны и акустическая медь - у главного ТВ и HiFi. Иногда, если это возможно, все коммуникации сводят в одно место - типа: круто, но это проще сделать в офисе, в квартире мне это показалось не очень удобно при непонятных преимуществах - понты.
Не забывайте о WiFi, DECT, инете из электророзетки, плоских ленточных кабелях, которые при непонятных собственных параметрах все-таки можно в некоторых случаях успешно прятать. Возможно, появятся и другие способы обманывать обычную проводку.
А чтобы все учесть - имхо, кабель-каналы нужны соответствующего сечения по всему периметру, но для жилья это стремно. Найдите свой компромис.