25.10.2006 в 23:18:03
Домосед написал : Я построил и живу два года (ПМЖ, Подмосковье). Жалоб нет, одни плюсы. Что именно вас интересует?
Самое главное насколько он теплый?
25.10.2006 в 23:27:28
для ДОМОСЕДА.
Способен на большее. По делу сообщил выше .Коротко и точно.
25.10.2006 в 23:37:12
Ged написал : Самое главное насколько он теплый?
Исключительно теплый и тихий, если проектные и строительные работы выполнены правильно и качественно. Большой плюс именно каркасника - отсутствие выхолаживания в сильные морозы. Фактически, это дом-валенок - быстро прогревается и долго держит тепло (если нет щелей в палец). Дышится очень легко.
Сужу по своему опыту - в моем доме, отапливаемом ДРОВАМИ (ну не было еще газа, а жить надо), было +20 при температуре на выходе из котла 50 градусов и уличной -30. В "каменных" домах знакомых, в том числе и в московских квартирах, +18 считалось за счастье, а обычная картина была +15 градусов. Учтите, что +18 в деревянном доме и +18 в каркаснике - это совершенно разные +18.
26.10.2006 в 10:20:02
а чем в нем дышать если он герметичный :))
26.10.2006 в 12:04:48
Если каркасник-значит плёнка на стенах, и нужно делать вентиляцию. Конечно же вентиляцию надо делать в любом доме, просто деревяные или кирпичные стены способны поглотить некоторое избыточное кол-во влаги и вывести его наружу. Воздух по восприятию "душный" не только из за возрастания углекислого газа вследствие дыхания но и из-за избытка влаги. Вот почему если в каркаснике нет хорошей вентиляции то это намного заметнее чем при дереве/кирпиче.
26.10.2006 в 12:19:31
piligrim130 написал : а чем в нем дышать если он герметичный :))
"Это ест глюпост".
Скажите, а "каменные" дома с теми же стеклопакетам что, негерметичны? Если негерметичны, значит будет отовсюду дуть и выхолаживать.
В ЛЮБОМ доме должна быть нормальная вентиляция и уж тем более в санузлах, на кухне и в котельной.
Никто не запрещает ставить даже не могучую приточно-вытяжную, а просто врезать клапана.
Bли как это делаю я, просто держать открытыми клапана на окнах Velux и по желанию включать либо вытяжные вентиляторы либо просто приоткрывать окошки. В сосновом лесу это совсем по-другому, чем на ТТК. :)
Честно вам скажу, не аргумент это ни разу.
26.10.2006 в 12:28:46
Andrey86 написал : Если каркасник-значит плёнка на стенах, и нужно делать вентиляцию.
Строго говоря, не факт. Но вентиляцию делать нужно. Как и везде.
Andrey86 написал : Конечно же вентиляцию надо делать в любом доме, просто деревяные или кирпичные стены способны поглотить некоторое избыточное кол-во влаги и вывести его наружу. Воздух по восприятию "душный" не только из за возрастания углекислого газа вследствие дыхания но и из-за избытка влаги.
Не знаю, летом у меня влажность в доме и на улице одинаковая (да и с чего ей быть разной?). Честно говоря, не знаю, как насмерть "залаченное" дерево может хоть что-то вывести. Чтобы дерево что-то выводило, это должно быть (а) бревно; (б) непропитанное ничем, и (в) рубленое топором. Тогда оно с торцов будет чуть-чуть выводить. Хотите жить в средневековой избе? По-моему проще окошко приотрыть.
К тому же его все равно надо утеплять - по крайней мере брус 150-ку однозначно. По моему опыту здесь большее значение имеет кубатура помещения.
Andrey86 написал : Вот почему если в каркаснике нет хорошей вентиляции то это намного заметнее чем при дереве/кирпиче.
Накосячить можно где угодно, причем так, что мало не покажется. Я вас уверяю - ужасы с вентиляцией в каркаснике СИЛЬНО преувеличены.
26.10.2006 в 12:52:19
Не понял про козьи наки... :) При строительстве каркасника ЛЕГКО добиться следующих вещей:
Причем эти вещи закладываются на этапе проекта (рисунка, эскиза чертежа со стенным пирогом).
Тяжелее добиться того, чтобы было тихо.
После построенного дома, который сделан с выполнением пунктов 1.2.3 делается вентиляция (ежли не была запроектирована изначально. Форточки рулят, но летом на втором этаже и чердаке у меня душновато. Вот пока думаю как и чего. :)
26.10.2006 в 13:58:08
Old major написал : При строительстве каркасника ЛЕГКО добиться следующих вещей:
- Чтобы было тепло. 2.чтобы было сухо.
- чтобы было удобно:)
Причем эти вещи закладываются на этапе проекта (рисунка, эскиза чертежа со стенным пирогом).
+100
Old major написал : Тяжелее добиться того, чтобы было тихо.
По моему опыту основной шум - это ударный, через перекрытия. Межкомнатные перегородки заполнены Роквулом, НИЧЕГО не слышно. Звук от разговоров, музыки и т. д. проходит в комнаты через двери (которые для любых домов в общем одинаковы).
Old major написал : После построенного дома, который сделан с выполнением пунктов 1.2.3 делается вентиляция (ежли не была запроектирована изначально. Форточки рулят, но летом на втором этаже и чердаке у меня душновато. Вот пока думаю как и чего. :)
По поводу второго этажа согласен: весь теплый воздух идет вверх. У меня эта проблема решена установкой мансардных окон. Они же сбрасывают излишки тепла и классно вентилируют помещение. Но что делать при наличии чердака - сразу не соображу.
Еще раз хочу сказать участникам: вентиляционные ужасы в каркаснике - это на 99% теоретизирование. Я сам разрабатывал концепцию своего дома, принимал живейшее участие в непосредственном проектировании и лично прорабствую на строительстве. Ну нет этой проблемы, нету! Как нет конденсата на окнах, отсыревания и/или промерзания углов и стен и т. д. Живу с семьей круглый год.
Кстати, а обычная московская панелька с дешевыми стеклопакетами (в лучшем случае) и окнами на помойку и трассу - хорошо вентилируется?
27.10.2006 в 09:11:00
Домосед написал : Не знаю, летом у меня влажность в доме и на улице одинаковая (да и с чего ей быть разной?). Честно говоря, не знаю, как насмерть "залаченное" дерево может хоть что-то вывести. Чтобы дерево что-то выводило, это должно быть (а) бревно; (б) непропитанное ничем, и (в) рубленое топором.
Да-да. У меня имено такой сруб-строганый и изнутри ни чем не покрытый. Мне нравиться :) Надоели гладкие стены, на даче хочется русского духа. Снаружи правда пропитано дышащей пропиткой- но это на внутрений микроклимат не влияет ни как.
Домосед написал : Тогда оно с торцов будет чуть-чуть выводить. Хотите жить в средневековой избе? По-моему проще окошко приотрыть.
Не чуть-чуть а достаточно много. Проведите такой эксперимент: вылейте стакан воды на сухую деревяшку и на полиэтиленовую плёнку. Деревяшка впитает-промокнет насквозь и будет выводить влагу со всей поверхности дерева. А на плёнке вода останется. И да, я хочу жить в избе по дизайну средневековой. Но с современыми технологиями (горячая вода, эл-во и т.д.) Кстати этот стиль вполне элитный - спрос уверено растёт (и на дорогие срубы и на дешёвые).
Домосед написал : К тому же его все равно надо утеплять - по крайней мере брус 150-ку однозначно. По моему опыту здесь большее значение имеет кубатура помещения.
При наружном утеплении сруба вентфасадом - минватой/базальтом полезные свойства сруба сохраняются.
Домосед написал : Накосячить можно где угодно, причем так, что мало не покажется. Я вас уверяю - ужасы с вентиляцией в каркаснике СИЛЬНО преувеличены.
Преувеличены "СИЛЬНО" согласен. но тем не менее они есть :) Я не говорю что каркас это плохо - это быстро и дёшево. В духе времени.
27.10.2006 в 11:07:47
По поводу избыточной влаги в какркасных домах: простои, бюдщетный приём - оштукатурить стены гипсом (можно с фактурой) (можно сделать красиво, если вкус есть :-)). Гипс забирает лишнюю влагу, а когда слишком сухо - отдаёт (поддерживает комфортный баланс). Но... ...но не надо его красить маслянной краской, и нельзя помещать в ванной, так как черезмерная влажность (когда прям вода конденсируется) его разрушит.
27.10.2006 в 11:18:35
Andrey86 написал : Да-да. У меня имено такой сруб-строганый и изнутри ни чем не покрытый. Мне нравиться :) Надоели гладкие стены, на даче хочется русского духа.
Ну тут уж кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. О вкусах не спорят, особенно если это касается домов :) Вам нравится - и замечательно.
Andrey86 написал : Не чуть-чуть а достаточно много. Проведите такой эксперимент: вылейте стакан воды на сухую деревяшку и на полиэтиленовую плёнку. Деревяшка впитает-промокнет насквозь и будет выводить влагу со всей поверхности дерева. А на плёнке вода останется.
Пример, скажем так, сильно некорректный. Выводит дерево, кстати, не по всей поверхности, а с торцов. Это точно. На остальных поверхностях по большей части просто намокает и высыхает.
Andrey86 написал : И да, я хочу жить в избе по дизайну средневековой. Но с современыми технологиями (горячая вода, эл-во и т.д.) Кстати этот стиль вполне элитный - спрос уверено растёт (и на дорогие срубы и на дешёвые).
:))) Элитный стиль средневековой избы... Тут уж что-нибудь одно :) Нравится вам - отлично, я рад, что вы смогли добиться желаемого.
Andrey86 написал : При наружном утеплении сруба вентфасадом - минватой/базальтом полезные свойства сруба сохраняются.
А как вы пароизоляцию утеплителя делаете? От той самой влаги, что дерево выводит в немеряных количествах? И, кстати, это не есть хорошо - либо элитный избяной стиль, либо вентфасад. :)
Andrey86 написал : Преувеличены "СИЛЬНО" согласен. но тем не менее они есть :) Я не говорю что каркас это плохо - это быстро и дёшево. В духе времени.
Опять же, кому поп... С точки зрения возможных объемно-планировочных решений каркас вне конкуренции.
Вообще, дом - штука мистическая, не побоюсь этого слова. Но по-моему, это здорово, что есть возможность выбирать и делать так, как хочется именно тебе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу