Valeryko

Местный

Подольск

19.10.2007 в 08:15:56

Дилетант написал : 1) УЗО не ставлю 2) Тяну (с помощью специалиста) трехжильный провод от щитка (фаза с автомата, мой рабочий ноль, защитный ноль с щитка) ко всем нуждающимся в занулении потребителям

• Вроде бы Вам сразу я так и предложил
  • только УЗО можно и поставить, хотя если дом не реконструируется ОФИЦИАЛЬНО - не обязаны...
  • и не надо про "зануление"- ЗАЗЕМЛЕНИЕ - у меня именно так заземлены электроплиты в доме...
  • тонкости терминов заземления-зануления в данном случае значения не имеют

Valeryko написал : Это соответствует старым правилам и такой щиток считается заземленным - именно так выполнено заземление электроплит в моем доме...

Alex___dr написал : Так он считается заземлённым, или заземлён? И что говорят на этот счёт новые правила?

• много что говорят, например, запрещена алюминиевая проводка- но что при свечах ТОГДА надо жить - пока "дядя" проводку всю заменит - они не говорят.....

Дилетант написал : Я ввел всех в заблуждение - подводка воды к см - м/п. Извините.

-понятно..кстати, СУП вообще делать шабашникам нельзя - оно делается строго по проекту..

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

19.10.2007 в 09:07:37

Valeryko написал : "зануление"- ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Опять Вы путаете термины. Давайте оперировать не привычными словами, а соответствующими ситуации техническими терминами.

Вот что гласит по поводу заземления/зануления ПУЭ 6-го издания (которое к данному дому будет поближе 7-го ):

1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или дру- гой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.

1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нор- мально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной ней- тралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухо- заземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.

1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной ней- тралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях по- стоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в та- ких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

В ПУЭ 7-го издания требования мягче, там допускается заземление, но при обязательной установке УЗО.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

19.10.2007 в 10:22:58

Контрольный :) :> ПУЭ-6, 7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок.

Для сравнения, ПУЭ-7:

ПУЭ-7, 7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.

0

Дилетант

Местный

Москва

19.10.2007 в 10:29:04

Черт! Опять я так и не понял: что подключать к СУП. И какое сечение должно быть у провода PE?

0
avmal

Местный

Москва

19.10.2007 в 10:43:14

Дилетант написал : Опять я так и не понял: что подключать к СУП.

Все электропроводящее и электропотребляющее.

Дилетант написал : какое сечение должно быть у провода PE?

Для СУП 2,5 при механической защите. Мне кажется, что я это уже писал ... Или нет ...? Уже не помню.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

19.10.2007 в 10:47:56

2Дилетант В ванной у Вас ни СМ, ни иного электрооборудования ведь нет? Значит, там - локальная СУП согласно ПУЭ-6 - соединение ванны с водопроводом, и всё. На кухне СМ зануляется третьей жилой кабеля (с сечением, равным сечению фазной) и дополнительной СУП не требуется. ДСУП обязательна "Для ванных и душевых помещений".

2avmal Я изначально (пост #56) имел в виду СУП в подвале, от автора там ничего не зависит. А на PEN на верхних этажах может и некоторый потенциал "набежать" (когда звезды по фазам неудачно станут), с неслабым током уравнивания с водопроводом (в силу малых сопротивлений). Ведь весьма вероятно, что уравниваться оно будет только у автора.

0

avmal

Местный

Москва

19.10.2007 в 10:55:10

Kamikaze написал : В ванной у Вас ни СМ, ни иного электрооборудования ведь нет? Значит, там - локальная СУП согласно ПУЭ-6 - соединение ванны с водопроводом, и всё.

"Все смешалось в доме Облонских ..." Я уже запутался где, что и кого стоит. :o

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

19.10.2007 в 10:59:03

avmal написал : Все электропроводящее и электропотребляющее.

Это хорошо, когда пятипроводный стояк, СУП в подвале, ДСУП в каждой квартире и полная эквипотенциальная благодать. А тут по PENу течет рабочий ток, ведь равномерная загрузка фаз, как и всякий идеал - недостижима. И "растечется" этот ток через ДСУП по всем трубам, через РЕ 2,5мм2. Основательно его подогрев.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

19.10.2007 в 11:00:58

avmal написал : "Все смешалось в доме Облонских ..."

Главное, чтобы не "Все обломилось в доме Смешанских ..." :)

0

Дилетант

Местный

Москва

19.10.2007 в 15:00:25

Итак, СМ - на кухне, подводка - м/п, в ванной комнате нет ничего электрического, за исключением светильика.

Я:

1) Ставлю УЗО на все в квартире кроме света; 2) Защитно зануляю все, что в этом нуждается на корпус щитка; 3) Никакой дополнительной СУП не делаю, кроме штатной (ванна - водопровод).

Оставшиеся вопросы:

1) ориентировочный номинал УЗО; 2) какие опасности остаются для обитателей квартиры (постоянные и форс-мажор) (газопровод, отопление, СМ в момент подачи воды, холодильник не зануленный); 3) И ГЛАВНОЕ: при этом никто не пострадает по моей вине?

Надеюсь, что больше вас мучать не буду!

0
Valeryko

Местный

Подольск

19.10.2007 в 23:37:15

Kamikaze написал : Опять Вы путаете термины. Давайте оперировать не привычными словами, а соответствующими ситуации техническими терминами.

Вот что гласит по поводу заземления/зануления ПУЭ 6-го издания (которое к данному дому будет поближе 7-го ):

• А вот как ВСН (замененный на СП): "15.1. Защитное заземление (зануление) в электроустановках жилых и общественных зданий должно соответствовать требованиям глав 1.7, 7.1 ПУЭ и СНиП 3.05.06– 85. К помещениям общего пользования с повышенной опасностью в жилых зданиях относятся: лестничные клетки, поэтажные холлы и коридоры, технические подполья и этажи, подвалы, подсобные помещения в подвалах с токопроводящими полами, чердаки, машинные отделения лифтов, тепловые пункты, насосные, вентиляционные камеры, домовые котельные и постирочные, сушильные, гладильные, электрощитовые, мусоросборные камеры.

Дополнительно к требованиям ПУЭ в жилых и общественных зданиях заземлению (занулению) подлежат:

бытовые электрические машины и приборы единичной мощностью св. 1,3 кВт; ... 15.3. В электроустановках различных назначений и напряжений для заземления (зануления) должно применяться одно общее заземляющее устройство."

http://www.fireman.ru/bd/vsn/59-88-15.htm

И ЕЩЕ РАЗ: "...в реальных производственных условиях процессы зануления и защитного заземления одинаковы и заключаются в соединении металлических нетоковедущих частей с шиной заземления. Поэтому на практике используется обычно только один термин - заземление." http://www.news.elteh.ru/arh/2002/16/28.php

0
avmal

Местный

Москва

20.10.2007 в 01:36:22

Valeryko написал : А вот как ВСН (замененный на СП):

И зачем тогда приводить ВСН, если он заменен на СП 31-110, т.е. не действителен?

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.10.2007 в 07:37:59

Valeryko написал : в реальных производственных условиях

А при чём тут жилые квартиры?

0
Valeryko

Местный

Подольск

20.10.2007 в 08:06:37

avmal написал : И зачем тогда приводить ВСН, если он заменен на СП 31-110, т.е. не действителен?

• а что, в 1965 году, все стояки в доме строили по СП уже 21 века?

Дилетант написал : живу в блочном доме серии II-18, 65-го года постройки.

• или все дома стали сразу соответствовать СП31 с момента его введения в действие?
  • у меня, скажем, электроплита не 3х6мм2 медь, а алюминий 3х4мм2 - мне что теперь делать, как еще 143 соседям?
  • а автору веткичто прикажете делать- на автономное электропитание перейти?

ВТБ! написал : А при чём тут жилые квартиры?

• а причем тут зануление этажного щитка, если он является совмещенным нулевым и защитным проводником (РЕН- по импортному) и поэтому является для электроплиты и пр. защитным заземлением?
  • по тогдашним правилам предписывалось объединять ноль и землю,
  • вот когда будет сделана реконструкция всего дома, разделены ноль и земля, тогда другое дело...
  • только вот кто будет ее оплачивать, не говоря уже о том, что это не частники-шабашники, а организация, имеющая лицензию, должна делать...
0
Дилетант

Местный

Москва

20.10.2007 в 22:32:05

Товарищи! Прокомментируйте, пожалуйста, или порекомендуйте грамотного электрика, можно на почту или в личку.

Дилетант написал : Итак, СМ - на кухне, подводка - м/п, в ванной комнате нет ничего электрического, за исключением светильика.

Я:

1) Ставлю УЗО на все в квартире кроме света; 2) Защитно зануляю все, что в этом нуждается на корпус щитка; 3) Никакой дополнительной СУП не делаю, кроме штатной (ванна - водопровод).

Оставшиеся вопросы:

1) ориентировочный номинал УЗО; 2) какие опасности остаются для обитателей квартиры (постоянные и форс-мажор) (газопровод, отопление, СМ в момент подачи воды, холодильник не зануленный); 3) И ГЛАВНОЕ: при этом никто не пострадает по моей вине?

Надеюсь, что больше вас мучать не буду!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу