Гость

Аккаунт удален

17.01.2006 в 17:38:54

в принципе вроде все уже ответили . у меня тоже -
дома стоят в ванной 5 штук 40 Вт. Уже больше двух лет ни одна лампа еще не сгорела . разделил на две линии 2+3 лампы , и два трансформатора. трансформаторы брал с запасом мощности и не самые дешевые.

0
DMC

Местный

Москва

17.01.2006 в 18:00:43

2_terem

А у меня 1 лампа на 60 вт, в простецком турецком подстаканнике - лет 10 уже светит и горя не знает:)))

Был бы какой смысл во всех этих галогенках... Так, фанфаронство одно, погоня неизвестно зачем...

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2006 в 18:29:45

2DMC Зануда ты и ретроград ! У меня в ванной, например, лампочка в потолке светит прямо над книжкой, которую я читаю лежа в воде, другая лампочка - над стиралкой, третья - над шкафчиком - и все очень даже великолепно....

0
Victor_S

Местный

Луга

17.01.2006 в 18:51:58

DMC написал : 2_terem

А у меня 1 лампа на 60 вт, в простецком турецком подстаканнике - лет 10 уже светит и горя не знает:)))

Был бы какой смысл во всех этих галогенках... Так, фанфаронство одно, погоня неизвестно зачем...

Попробую возразить САМОМУ DMC ...;) Судя по Вашим постам в различных топиках, Вы человек довольно эмоциональный, и бросаетесь из одной крайности в другую. От Не трогать - Низзья! До бей круши и на *** это надо...;) . Смайлики в Ваших постах я видел, но нет уверенности, что и остальные адекватно воспринимают Ваши высказывания...(надеюсь мои смайлики Вы так же увидите...;) ) Так вот, до недавнего времени, у меня так же был один простецкий светильник в ванной на 60 Вт. И скажу Вам, что принимая душ в ванне с закрытой шторкой, освещенности все же не хватает. Какое решение напрашивается - 12В галогенные светильники над этой зоной, тем более, что приходится устраивать подвесной потолок для сокрытия всех безобразий потолка сантехкабины. Если у Вас есть другие варианты решения проблемы - с интересом выслушаю. А так, конечно, многие люди вообще не заморачиваются по поводу ремонта, обои переклеил - и ладно... Но они как правило и не забредают на этот форум....;)

0
DMC

Местный

Москва

17.01.2006 в 19:17:14

2Victor_S

Почему эмоциональный, очень даже спокойный и терпеливый... Но взрываюсь моментально, когда терпению приходит конец - так же и затухаю...:)

Я тоже пользуюсь шторкой, но что-то не замечал, что при закрытой приходится мыться на ощупь. Светло что так, что эдак... Штора обычная полиэтиленавая, полупрозрачная.

Да нет почему сразу светильники. Достаточно протереть абажур и осветлить стены. Какой такой подвесной потолок в ваной комнате? Там сантехкабина низкая - куда же еще ниже делать? Или ломать сантехкабину, тем самым нарушая проект, со всеми вытекающими последствиями? Или сейчас стали сантехкабины делать какие-то иные? Да не замечал как-то - такие же как и 20 лет назад.

А рассматривать гнойники и бородавки - так это все равно лучше при нормальном дневном свете, а не в ваной..., хоть миллион ламп туда повесь.

2BigHarry

У вас наверно и типа столика там что-то есть, на котором и книжка и бокал вина помещаются? И на саму книжку вам наплевать, что ей эта влажная среда только вредит... И то, что вот так лежать отпариваться, особенно для мужика, тоже не есть лучшее времяпровождение, с медицинской точки зрения... И еще куча всего, что все это надуманное и привитое, насильно, со стороны... Каждый №*:%?;" как он хочет. Был бы смысл и польза...

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2006 в 19:27:35

У вас наверно и типа столика там что-то есть, на котором и книжка и бокал вина помещаются?

Хорошая идея - насчет столика для бокала вина. Столик, канечно, перебор, а вот подносик пристроить - надо подумать...

И на саму книжку вам наплевать, что ей эта влажная среда только вредит...

Да плевать канечно, в конце концов - книжка не "Капитал" товарисча Маркса и не "Майн Кампф" другого известного товарисча, так - белитристика всякая пустая да техничка - бывало даже что носом клюнешь, пальцы разожмешь - и топится литературка - но ничего, отсыхает и снова странички листаются...

И то, что вот так лежать отпариваться, особенно для мужика, тоже не есть лучшее времяпровождение, с медицинской точки зрения...

Ну мыться-то таки надо, а времени на чтение нету - вот и приходится совмещать необходимое с полезным...

0
BV

Местный

Москва

17.01.2006 в 19:39:11

2NNV
Интересно, куда и как вы поставите большой и тяжелый транс?

0
Victor_S

Местный

Луга

17.01.2006 в 19:49:34

DMC написал : 2Victor_S
Я тоже пользуюсь шторкой, но что-то не замечал, что при закрытой приходится мыться на ощупь. Светло что так, что эдак... Штора обычная полиэтиленавая, полупрозрачная.

Были тоже обычные, полиэтиленовые... Замучился я с ними...:( Во-первых, от нашей воды они через 2-3 месяца все желтые...Во-вторых, поскольку под дверью ванной комнаты есть зазор, а над душем - вентиляционная решетка, то стоит кому-либо открыть входную дверь или окно, как эта шторка так и норовит тебя обнять...;) Да и рвуться они постоянно... Затем поменял на другую. Не знаю как правильно называется этот материал, напоминает прорезиненную ткань. Стало гораздо лучше, т.к. материал достаточно плотный. Но зато и свет пропускает похуже...:( Сейчас поставил шторку как на фото, пока доволен.

Да нет почему сразу светильники. Достаточно протереть абажур и осветлить стены.

:)) !

Фото зделал только что , после принятия душа...;) так что мокро там...:) Какой такой подвесной потолок в ваной комнате? Там сантехкабина низкая - куда же еще ниже делать?

Сам так думал, оказывается можно...;) см. фото (рост у меня и у домашних не маленький...;) ). А как еще задекорировать эти "блюдца" на потолке сантехкабины для якобы вентиляции?

А рассматривать гнойники и бородавки - так это все равно лучше при нормальном дневном свете, а не в ваной..., хоть миллион ламп туда повесь.

Ага и место поприсутственнее выбрать...:)))

0
Вложение
BV

Местный

Москва

17.01.2006 в 20:41:45

2Victor_S
Шторки есть пластиковые достаточно дорогие (800р) - раз в месяц, в два в стиральную машину на режиме 40град - и как новая. Такие не рвутся и сквозняком не колышатся.

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

18.01.2006 в 00:32:37

Почитал все посты, проникся ....

Отвечу как специалист (профессиональный электронщик), так как в свое время занимался разработкой именно таких электронных трансформаторов для галогенок и схем, стоящих внутри энергосберегающих ламп.

1) Преобразователи (трансформаторы) в ванной? Там влажность и никакое электронное устройство, не выполненное герметично, работать не будет.

2) Лучше купите обычный электромагнитный, а не электронный трансформатор. Он большой, тяжелый, дорогой, но работать будет практически вечно :) Часто они тороидальные, есть на очень большую мощность, хоть 500 W, хоть 1000 W. Поставьте его там, где нет влажности, проведите к галогенкам толстые провода.

3) "Taschibra" вполне соответствует написанной мощности, проверено разбиранием многих экземпляров и анализом начинки. Лучше отдельно преобразователь к каждой лампе, чем один на все.

4) Имейте в виду, что электронные трансформаторы излучают сильные радиопомехи с мощностью, вредной для здоровья. Из их высокочастотной природы следует и ограничение длины проводов.

5) Используйте отдельное устройство для плавного зажигания (защиты) ламп. Оно подходит и в случае электромагнитного традиционного трансформатора.

6) По техническим причинам электронный трансформатор на мощность более 150 W будет иметь просто космическую цену, поэтому таких не изготавливают (почти...) и надписи в 200 W, 250 W - наглое враньё.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2006 в 01:02:57

mstche написал : 1) Преобразователи (трансформаторы) в ванной? Там влажность и никакое электронное устройство, не выполненное герметично, работать не будет.

Ну если повесить устройство между потолками и обеспечить вентиляцию до- и запотолочного пространства - то можно спокойно душиком себя поливать и пар не страшен - все работает без глюков.

mstche написал : Имейте в виду, что электронные трансформаторы излучают сильные радиопомехи с мощностью, вредной для здоровья.

А можно поподробнее - о какого рода помехах и какой мощности идет речь?

mstche написал : По техническим причинам электронный трансформатор на мощность более 150 W будет иметь просто космическую цену, поэтому таких не изготавливают (почти...) и надписи в 200 W, 250 W - наглое враньё.

А как-же комповые блоки питания !? О какой космической цене идет речь? Там тоже вранье? И каких размеров будет электромагнитный транс, который на вторичке сможет держать напругу в 12В на 25А!?,

0
DMC

Местный

Москва

18.01.2006 в 11:28:54

2Victor_S

Нормально. А площадь и форма помещения какие? Но все равно - не светло... Даже на фото видно, что мутный желтый свет... Но у тебя-то как раз еще ничего, а у других интрерьер темный - какой-нибудь черный или темно-зеленый... Вот там вообще песня - ни чем не осветишь:)))

Ну смотрю и не понимаю - ты ломал потолок кабины или нет? Какая высота была и какая сейчас?

0
Гость

Аккаунт удален

18.01.2006 в 17:40:31

2 DMC

я конечно понимаю , что многим такие лампы просто не нравится . мне и самому не очень то они по душе . кому от нех.. делать , кому эргономика . делался ремонт в ванной , потолок был убитый , плитку на потолке я не понимаю , шпатлевать и красить уже когда то было - там свои проблемы. решил делать подвесной на профилях но не из гипсокартона а прикрутил к профилям прогрунтованную фанеру . к фанере красивую вагонку в тон плитке . врезать светильники на 220 Вт в пластиковую вагонку не захотел по разным причинам .
осталось 12 В. над ванной ближе к шторке врезал 3 светильника , над умывальником 2 , остальгая зона и так хорошо освещается . результат мне понравился , я даже не ожидал . хочешь там включай , хочешь здесь . Хочу включаю над ящиком-зеркалом еще и лампу штатную встроена была . ну а по поводу турецких ламп в стакане - так у меня советская 20 лет висела с самого моего рождения 1975 и до 1995 , насмотрелся я и на нее. ничего и еще бы поработала . но времена меняются , пробуешь то , пробуешь это .

в общем нужно менее категорично относится . хотя сам такой и считаю что чем проще тем лучше .

вентилировать пространство запотолочное конечно же желательно . я его соединил трубой с шахтой вытяжки.

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

18.01.2006 в 18:52:39

А можно поподробнее - о какого рода помехах и какой мощности идет речь?

Разжевывыю. В лампу подается переменный ток прямоугольной формы (меандр) с частотой около 30 кГц. синусоидальные гармоники такого тока достигают единиц мегагерц - это уже радиочастотный диапазон. Провода к лампе работают как антенна и излучают помехи в пространство. Попробуйте поговорить по аналоговому радиотелефону около такой лампы - вы услышите помехи.

А как-же комповые блоки питания !? О какой космической цене идет речь? Там тоже вранье?

Преобразователь для галогенки при включении работает на холодную лампу, спираль которой нагревается относительно медленно. Сопротивление холодной лампы более чем в 10 раз меньше нагретой, поэтому преобразователь на 100 Вт должен без вреда для себя выдерживать 1000 Вт в течение 0.5 секунды по крайней мере. Не вдаваясь в дальнейшие подробности скажу, что мощные транзисторы на 400 В и ток более 20 А весьма неприятно дорогие.

В комповом блоке питания таких режимов не бывает. Там используется плавный старт блока питания, управляемый специальной микросхемой. Сделать это в преобразователе для галогенки технически невозможно, не удорожая его в несколько раз. Если речь про китайские блоки питания компьютера - на этикетке враньё, да если бы вы знали насколько...

И каких размеров будет электромагнитный транс, который на вторичке сможет держать напругу в 12В на 25А!?,

Более 15 см и весом под 10 кг. Зато практически вечный и не излучающий радиопомехи.

Галогенки мне нравятся - они имеют более естественный спектр, выше КПД по сравнению с обычными лампами.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2006 в 19:04:48

mstche написал : Провода к лампе работают как антенна и излучают помехи в пространство. Попробуйте поговорить по аналоговому радиотелефону около такой лампы - вы услышите помехи.

Говорил - никаких помех. Расстояние от моего уха с трубкой до лампы - ну где-то см. 60-70.
По любому - вред здоровью-то какой? Имхо - мощность излучения не та, да и кривые провода в качестве антенны - для высокочастотки - не антенна. От мобильника и то вреда больше, да и то вредность мобилы не доказали до сих пор.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу