mayjor
mayjor
Местный

Москва

29.10.2007 в 18:22:17

Спасибо.
Насчет сауны: никакого отдельного строительства не будет. соответственно, и беготни под дождем тоже. Я ж говорил, планируем сделать ее во второй, пока нежилой половине дома. Там места - вагон, еще, почитай, столько же, сколько в жилой. А жилых комнат, вроде, и не надо больше: еще, возможно, чердачную сделаем, там тоже места вагон.

Сейчас сижу и думаю: сделаю полноценный подвал. А что там размещать? Гардеробную?

Насчет труб: установщики станции пообещали, что трубы будут монтировать под некоторым углом, и делать сливные отводы с шаровыми кранами. Типа, уезжаете - сливаете остатки, и ничего не мерзнет!

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

29.10.2007 в 19:14:17

Ясненько. А то под двором я понял сарайчик-хлев. С мансардой идея хорошая, сами надстроили этаж. Затраты на нее небольшие, а с отоплением проблем не будет. Про подвал. Погреб нужен ? Нужен. Отопление водяное ? Где котел и склад топлива ? Или хотите котел в доме, и дрова к нему через жилую комнату таскать ? Мы летом порезали старое отопление. естественно сначала спустили воду. Так трубы провисли, и в каждой комнате был потоп.

0
mayjor
mayjor
Местный

Москва

30.10.2007 в 01:40:08

[QUOTE=Машинист][А то под двором я понял сарайчик-хлев. /QUOTE]
Это все-таки Север, хоть и не крайний. У нас скотинку-то в сарайчике зимой не подержишь, эо особенности северных домов. Просто этому дому повезло: и скотника никогда не было, и дед-прежний владелец все подвел под обстоятельную новую крышу. Вроде добротно сделал... А отапливать там особо-то нечего: те пару комнат, что в основном доме, сажать на воду - это всю зиму греть. А смотреть некому, до дома - 400 км. Поэтому решили, что, когда приезжаем, греем сперва электрикой (масл. + вент.), а потом разжигаем печь-камин типа Немана, и сидим у огонька, любуемся. Если за зиму два-три раза приехать, то этого вполне хватит...

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

30.10.2007 в 10:43:48

Так сразу бы и наипсали. что это дом не для постоянного проживания. Тогда и подвал не нужен большой, и отопление водяное тоже. Про печку. Готовит на балонном газу будете ? Или на Немане есть конфорка ?

0
mayjor
mayjor
Местный

Москва

30.10.2007 в 15:41:51

Вообще-то во втором сообщении я наИпсал, что дому "предстоит промерзать" - отсюда и большинство вопросов. Как уберечь большинство конструкций и систем от коробления при перепадах температур и влажности... Готовить - на баллонном, конечно. Пока баллоны портативные, 5 л, потом обзаведемся какими-нибудь посолиднее. Была мысль еще газовую водогрейку (котел) поставить, для срочных и больших объемов горячей воды (сеть даст возможность в общей сложности на 5-8 кВт, не более, обычная деревенская линия) - ну, ванную налить, помывку для полувзвода рыбаков организовать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу