Потому что деваться уже некуда
Вот Вам мой совет. Снесите дом, и стройте новый. Это лучший вариант. Сами начали свой перестраивать, одновременно живя в нем. Жуть. Дурная работа - строить только чтобы разобрать. Из материалов от разборки дома с добавкой новых Вы себе мечту можете построить. А привязываться к старому...:( :( :(
Если это не проходит, подумайте еще раз ...надцать.
Если это невозможно, слушайте меня ушами, как говорят в Одессе :)
- Полы. Разбираете их полностью. если доски хорошие, пригодятся. Лаги скорее всего на топливо. Выравниваете землю, по гидроуровню выравнивете полы во всех комнатах. Насыпаете 10 см керамзита, потом песочка чуть-чуть, потом пенопласт и керамзитобетон 10 см, сверху стяжка. Потом опционально.Мы все полы такие сделали, и если раньше зимой без двух пар носков сидеть было нельзя, то теперь можно в шлепках ходить, плюс мышеизоляция - им жить негде.
2.Отопление. Какая площадь дома ? Если не больше трех комнат - печное. Кирпичную печку рано похоронили. Если больше - надо 2 печи. а это уже неприемлемо. Ставьте в подвале (если есть) или в подсобке Буллерьяновскую печь, закрывайте ее кожухом и тяните воздуховоды по комнатам, воздух под кожух гнать вентилятором. ИМХО оптимальный вариант.
А дом я так понял деревянный, обложен кирпичем ?