29.06.2014 в 20:32:54
asddsa написал : Выбираю кухню первый раз, могу упустить что-то очевидное.
Попробуйте поискать картинки и тексты по ключевым словам: ЭРГОНОМИКА КУХНИ
Холодильник в таком варианте перекроет естественное освещение и потребуется искусственная подсветка. Если холодильник поставить слева, рядом с дверью, то её и будет обеспечена логистика перемещения продуктов (достать из холодильника, очистить от упаковки-стол, помыть-раковина, протереть/нарезать-стол, сварить/пожарить и т.п., вернуть обратно или поставить на стол правее). Соответственно в вашем варианте надо бегать по кругу.
asddsa написал : Шкафы в потолок (барахла много, но нет ли давящего ощущения?)
Это сугубо личные ощущения, возможно и под потолок, но при этом неплохо учесть высоту на которой находиться нижняя полка. На мой скромный взгляд нет смысла задирать полки к потолку, если нижняя полка будет выше головы, а не на уровне глаз.
asddsa написал : Угловой шкаф с крутилками - насколько они удобны вообще?
Удобно, всё на глазах, но не задействована 1/3 шкафчика. Можно задействовать незадействованное место угловыми полочками, лучше с ограждением, что бы поворотном механизмом не сбивать с угловых полочек содержимое.
asddsa написал : Угловой напольный шкаф - хочу врезать туда мойку, но программа такого варианта не даёт. Это ведь возможно?
Возможно, если мойка малого диаметра или длинны, то это будет сделать проще. Если диаметр/длинна большая, то тоже можно, но в некоторых случаях нужно подумать как это сделать, что бы не перепилить несущие/соединяющие части ящика.
asddsa написал : Вытяжка будет работать в режиме рециркуляции. Икейский планировщик готов прикрепить её к любому из шкафов, включая самый высокий. Это нормально?
Можно вмонтировать в любой шкаф, для этого обычно нужно переставить нижнюю полку выше в ящике, соответственно для этого нужна прямота рук или чья-то помощь. Так для режима рециркуляции не стоить забывать, что вытянутый воздух нужно вернуть обратно и в зависимости от конструкции вытяжки (изучите инструкцию на вытяжку) это может потребовать организацию зазора над вытяжкой или вывод воздуха трубой в другое место и выпускать воздух куда решите (если у вытяжки нет выхода воздуха в передней части вытяжки не закрытой полкой). Если выпуск воздуха организовать в шкафу и выпускать сверху в потолок, то потолок в этом месте может со временем загрязниться, и стоит в этом случае хотя бы в горизонт по верхам шкафчиков.
29.06.2014 в 20:49:39
asddsa написал : ...с точки зрения функционала.
Угловой напольный шкаф - хочу врезать туда мойку, такого варианта не даёт. Это ведь возможно?
В самый угол? Возможно, но пользоваться будет крайне неудобно.
asddsa написал : Вытяжка будет работать в режиме рециркуляции. Икейский планировщик готов прикрепить её к любому из шкафов, включая самый высокий. Это нормально?
Поставить в любой из корпусов - нормально, а вот вытяжка в режиме рециркуляции - это профанация.
29.06.2014 в 22:01:15
ser000 написал : Холодильник в таком варианте перекроет естественное освещение и потребуется искусственная подсветка.
Честно говоря, с этого начал (холодильник при входе). Показалось тяжеловатым. Формируется этакий коридор при входе (холодильник - 185). Перекрывания освещения нет, у меня сейчас ровно такая же квартира и холодильник стоит так же, разве что зеркально расположенная. Окно очень широкое (больше 1/2 стены) и начинается от самой стенки. Но ещё подумаю, пожонглирую, спасибо.
Вадим М написал : Поставить в любой из корпусов - нормально, а вот вытяжка в режиме рециркуляции - это профанация.
Вот и я в метаниях. Вроде с газовой плитой - штука необходимая. Но вести воздуховод (минус длинные шкафы или дополнительный геморрой) совершенно неохота. Не говоря о том, что от противного жирного нагара, насколько я понимаю, это всё-равно не панацея. Сейчас живём без вытяжки.
29.06.2014 в 22:25:39
asddsa написал : )Вроде с газовой плитой - штука необходимая. Но вести воздуховод (минус длинные шкафы или дополнительный геморрой) совершенно неохота...
На счет геморроя не знаю, а длинные (высокие?) шкафы можно и не убирать - провести воздуховод внутри них или сверху, можно плоским вентканалом
asddsa написал : ... Не говоря о том, что от противного жирного нагара, насколько я понимаю, это всё-равно не панацея. Сейчас живём без вытяжки.
Панацею вроде бы так и не нашли вовсе, но жирного нагара с вытяжкой все-таки поубавится.
30.06.2014 в 00:16:12
Пятница написал : По левой стене так и нахожусь пока в затыке. Как там нормально сделать угол? штоб его! Оооо! А может как раз туда разместить угловой аквариум??
А мне удобнее было бы поменять местами холодильник и духовой пенал. Из холодильника в мойку легко закидывается разморозка и прочее. Из духовки удобно вынимать на столешницу полуострова. Аквариум должен быть на уровне глаз. Внизу (если я правильно вас понимаю) - не то, от слова совсем. Там проще классические открытые полки (это вроде шкаф без двери 600*37) со стороны гостиной для книг, сувениров.
30.06.2014 в 00:53:19
asddsa написал : покритикуйте, пожалуйста
Шкафы в потолок - вы правы, давят. Выход сделать их контрастными дереву снизу, например светлый тон как у стен, а столешницу, наоборот, сделать в тон фасадов. Должно получится "скрыть" верхнюю часть визуально. И ещё - а почему не ходите продлить верх до окна? Над холодильником и диваном прекрасно подойдут горизонтальные шкафы 70*40 и 90*40? будет ощущение, что и холодильник, и диван "встроены" Про "крутилки" по мне это для скорости в доставании, если важнее вместительность при хранении, то обычные шкафы. Вытяжка с газовой плитой у меня была в режиме рециркуляции, я ей не пользовалась. После купольных к таким не вернусь. Проще встроить внутри воздуховод и вывести по "крыше" верхних шкафчиков, высота пластмассовых воздуховодов 6см. А мойку можно врезать, там обычно от каря стыка частей столешниц зависит. Ваша мойка не должна попадать на стык, граница её 5-10см от края столешницы (ориентировочно)
30.06.2014 в 09:17:09
miska написал : И ещё - а почему не ходите продлить верх до окна? Над холодильником и диваном прекрасно подойдут горизонтальные шкафы 70*40 и 90*40? будет ощущение, что и холодильник, и диван "встроены"
Над холодильником - не реально, он достаточно высокий (185). Залезать в этот шкаф будет тем ещё квестом. Я вот сейчас думаю, что если холодильник переносить ко входу - то можно продлить линией напольных шкафов 37см. Правда, получится этакая сломанная линия.
miska написал : Про "крутилки" по мне это для скорости в доставании, если важнее вместительность при хранении, то обычные шкафы.
Просто у меня сейчас как раз угловой обычный шкаф. И могу сказать, что бардак там полнейший. Объём провоцирует к тому, чтобы напихать побольше, а какой-то грамотной организации внутри нет. Ну и достать что-то из угла - задачка с многими неизвестными, которые приходится вынимать, чтобы туда добраться ;) С крутилкой, вроде, такого быть не должно?
Про вытяжку понял, что или с воздуховодом или нафик. А нормальной купольной часто пользуетесь?
30.06.2014 в 10:27:37
asddsa написал : . А нормальной купольной часто пользуетесь?
Ровно так же часто, как и плитой. Иначе, действительно, налета не избежмть
30.06.2014 в 12:10:28
asddsa написал : Над холодильником - не реально, он достаточно высокий (185). Залезать в этот шкаф будет тем ещё квестом.
Если для вас это квест, то как вы будете выполнять этот же квест на той же высоте для других полок под потолком?
miska написал : не ходите продлить верх до окна? Над холодильником и диваном
Полки над диваном не хорошо, во первых встать можно не удачно, а во вторых всё что над головой норовит на неё, на голову, упасть, а это как минимум больно.
Вадим М написал : так же часто, как и плитой
Главное повесить вытяжку на достаточной высоте (в инструкции на вытяжку по высоте вытяжки от поверхности плиты вычитал 650 мм для электроплиты и 750 для газовой, возможно в связи с этим над плитой не поместиться высокий шкаф и потребуется более короткий) и жир на стенках вытяжки периодически чистить, а то и до пожара не далеко.
30.06.2014 в 12:22:40
ser000 написал : ...возможно в связи с этим над плитой не поместиться высокий шкаф и потребуется более короткий...
Это смотря как повесить...
30.06.2014 в 12:49:26
ser000 написал : Если для вас это квест, то как вы будете выполнять этот же квест на той же высоте для других полок под потолком?
У меня же холодильник перед глазами .-). У других шкафов проблем нет, потому что их глубина меньше, чем глубина напольных шкафов, а ручка расположена низко. Получается этакая "ступенька". У холодильника же одинаковая глубина по всей высоте. Что-то над ним вешать - крайне неудобно.
30.06.2014 в 14:16:41
Здравствуйте!! А я тут крутила-крутила и довертелась до такого прекрасного варианта:
Пока он меня полностью устраивает :yu (ну это пока вы не раскритиковали мой план в пух и прах )))), т.к. в 3й высокий шкаф предусмотрю место для дополнительного морозильника, кот. у меня предполагался в кладовке. Островок встал прекрасно и зона гостиной выглядит намного более свободно: по метру с каждой стороны проходы (и на иногда посидеть должно хватить), от ПММ наверно отодвину на 70-90 см. Аквариум прикинулся тут пальмой. )))) Про цвета еще думать буду. ПохвАлите меня?:) Или нет? )))))))) Варианты еще долго принимать буду.))
30.06.2014 в 17:20:34
asddsa написал : Я вот сейчас думаю, что если холодильник переносить ко входу - то можно продлить линией напольных шкафов 37см. Правда, получится этакая сломанная линия.
да! Будет очень хорошо! При входе не видно холодильника и видно полностью фасады единой кухни + естественный свет. Круто будет. Освобождение окна при взгляде отличная идея, ломанная линия совсем не в минус - это "изюминка" кухни. Про доставать над холодильником: туда не придётся часто лазить. На такой высоте (45см от потолка) у меня хранение бокалов для шампанского и "дворцового сервиза" 45 предметов. Вот пользуюсь максимум на рождество раз в год. А места на кухне много не бывает :D Опять же для "крутилки" оставите ходовое, а остальное отправите "пылиться наверх". И купольная вытяжка у меня работает каждый день, т.к. сейчас кухня совмещена в виде студии. Я ей и как принудительной вентиляцией люблю пользоваться без готовки.
30.06.2014 в 17:23:57
Пятница написал : ПохвАлите меня? Или нет?
я похвалю. Остров для "повара" - услада глаз и возможность активной помощи для поварят.
30.06.2014 в 17:48:50
miska написал : я похвалю. Остров для "повара" - услада глаз и возможность активной помощи для поварят.
Пасиба! Мне правда сделали замечание дизайнеры (на другом форуме), что я сильно загрузила стену напротив двери и сузила пространство, но другого варианта не вижу. Могла бы колонны встроить вдоль входа - так бы было гораздо лучше со стороны гостиной, вероятно, но обходить венткороб канализацией, далеко относить кухню от намеченного застройщиком плана - не айс, наверно, а расширять кухню в сторону окна больше не хотелось бы - эт точно. Придется их "пытать", как "растворить-спрятать-расширить" эти колонны визуально, чтобы ни-ни не сужало пространство! )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу