Привезли кухню из ИКЕА. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями.
1) При заказе кухни нужно быть очень внимаетльным, т.к. оператор набирает (под диктовку) так быстро, что нередко ошибается. Разобраться же в распечатке "птичьим языком" сразу не получается. Во-первых, все заказываемые компоненты раскиданы и перегруппированы по артикулам. Т.е. если Вы заказываете тубму с 3 ящиками, то в распечатке будет присутствовать не она, а 8 или 9 разных артикулов, найти для которых нужное соответствие непросто. По крайней мере для этого нужно заранее выписать на сайте ИКЕА из каких артикулов что состоит. Во-вторых, обозначения сокращены до одной буквы на слово, так что понять что есть что не всегда можно. В моем случае обнаружилось, что в заказ включили один лишний фасад, но забыли внести один ящик. И это несмотря на то, что у меня все было подробнейшем образом расписано на бумаге. Обнаружилось несоответствие только дома в неспешной обстановке. На следующее утро поехал опять в Теплый Стан и внес изменения.
2) Доставка осуществляется на следующий день "в обязательном порядке". Т.е. вы не можете попросить привезти позже. Это следует знать заранее. На самом деле с доставкой творится полный бардак. Ее осуществляют в основном транспортные компании, а не сама ИКЕА. Мне привезли кухню лишь через сутки после оговоренного срока и все это время я сидел на привязи. Проверка при получении достаточно условная, т.е. считается лишь количество позиций и совпадение номера вашей доставки, но не артикулы. Если вдруг что-то потом не совпадет, нужно звонить в ИКЕА-сервис и договариваться о замене. В этом случае повторная доставка будет за их счет. Также нужно смотреть на целостность упаковки, но тут получаем кота в мешке. Обычно доставка делается сразу на несколько покупателей, поэтому некоторые вещи будут перекладываться и выгружаться по несколько раз. Так что упаковка будет уже не свежая. Одна из коробок была повреждена и я беспокоился, что крепеж мог потеряться. На мое счастье его положили в другое место и он сохранился. Особое внимание нужно уделить стелку - все стеклянные фасады лучше вскрыть до подписания документов, даже если упаковка у них целая.
3) Теперь о том, что где сделано:
- фасады из тонированной березы - Швеция
- ящики и петли - Австрия (на некоторых написано "blum")
- полки - Россия
- каркасы шкафчиков - Словения и Россия. Российские имеют больший глянец.
- столешница прэгель, камень коричневый - Германия. На нижней стороне приклеена какая-то пленка. Я так и не понял, что это? Гидроизоляция или упаковочная пленка? Торцевая пленка прилагается, но она не "костяная", а сильно напоминает бумагу. Надеюсь, что сама столешница не такая дохлая.
- ножки, мелкий крепеж, соединитель столешниц - Китай. Кстати, соединитель для Г-образной столешницы какой-то хлипкий и не предусматривает стягивания столешниц между собой. Где бы найти нормальный с учетом, что столешницы шире обычных, т.е. 65см?
- мусорное ведро с прозрачной вставкой - Латвия. Крышка слегка кривовата (они все такие), но больше не понравилось то, что она хлипкая. Мой котик несколько раз уже попадал в просак: когда вставал на нее, то она продавливалась и разлеталась на две части, а сам котик задними лапами оказывался в ведре.
4) По поводу того, как вешаются шкафчики на стену. Никакие планки здесь не используются. Идет довольно симпатичный миниатюрный крепеж к стене. В комплекте есть даже межсекционные стяжки. Так что дополнительно покупать нужно разве что дюбели.
5) Ящики, которые идут как комплектация тумбы, уже включают в себя стопоры и разделители. Последние нужно покупать лишь в том случае, если ящики заказываются как комплектующие.
6) ИКЕЕвский плинтус брать не рекомендуют. Говорят, что лучше купить на рынке.