Не буду говорить истину, только свое мнение!
Баню из липы пока не встречал, наверное, потому что липу в наших краях много не встретишь.
Осина хороша тем, что она, опять же по рассказам, не гниет от влажности, а дубеет и становится крепче. Сложность в том, что трудно подобрать ровные стволы деревьев из осины 4-6 м., т.е. брус практически из нее не делают, бани рубят из бревен, тем более, что самый крепкий слой у осины сразу за корой (не знаю как научно называется), ее не рекомендуется тесать топором, снимают кору чуть ли не вручную.
Сосна хороша тем, что от нее убойный хвойный запах в бане, не говоря уже при строительстве.
Недостаток, самая не стойкая к гниению от влажности, без соответствующей обработки баня года на 2-3. Обшивать вагонкой обязательно с вентиляционными прослойками. Стоимость бруса выше чем из елки.
В итоге получается, самый универсальный материал по цене, обработке и долговечности - ель!
И цена приемлимая, и запах хвойный, и долговечность не плохая. Обрабатывать (в смысле антисептиками) конечно придется.
Что касается эстетичности - я строгал брус изнутри и снаружи, получилось очень даже не плохо.
За год кое где брус потрескался, но от этого никто не застрахован, разве что клееный брус не трескается. Внутри бани ничем обшивать не буду. Как писал выше - использовать баню буду только летом. Пройдусь еще шлифмашинкой для удаления неровностей и красоты.