31.08.2009 в 14:46:05
Приветсвую всех мастеров, занимающихся самостоятельным строительством. Прочитал темку - очень интересно. Появилась уверенность в своих силах. В следующем году попробую самостоятельно возвести строение из бруса. Возник пока такой вопрос. Почиму все используют угловой стык такого типа, что торцы бруса не выперают за стену? И никто не использует кладку принятую для срубов из бревен. Мне такая кладка почему-то больше доверия внушает. Расскажите можно ли ее применить при брусе и какие плюсы и минусы. Для пояснения картинка. Верхний вариант как делают большинство, а нижний как мне казалось надежнее.
01.09.2009 в 10:23:31
Бревна так делают потому что они иначе раскатятся по двору.:D
Брус не раскатится, неотделанным вы его не оставите.
А отделывать эти хосты - еще та заморочка.
Попрообуйте все это что вы нарисовали отделать сайдингом.:a
01.09.2009 в 12:35:01
Наши предки рубили углы с выступающими концами бревен ТОЛЬКО по одной причине - зимой через торцы бревен не промерзали углы домов. А в другом варианте проще обделывать дом снаружи.
01.09.2009 в 13:11:21
При первом варианте что мешает брусу выпасть из кладки, только вес под которым он стоит и нагели вбитые в него. А при втором варианте брус держится в лапах. Мне только кажется или второй вариант по надежнее будет, в плане разваливания постройки? И если выступы сделать небольшими (кстати, каие они должны быть для буса 150?) То они сгладятся бутербротом из утепления при отделке сайдингом.
02.09.2009 в 06:20:13
tabolt написал : При первом варианте что мешает брусу выпасть из кладки, только вес под которым он стоит и нагели вбитые в него. А при втором варианте брус держится в лапах. Мне только кажется или второй вариант по надежнее будет, в плане разваливания постройки? И если выступы сделать небольшими (кстати, каие они должны быть для буса 150?) То они сгладятся бутербротом из утепления при отделке сайдингом.
Первый раз взялись за нечто новое и сразу попытка произвести ревизию в деле ,,брусового домостроения,, Есть же типовые решения вязки,в частности как у меня в шип. Ничего не раскатываеться и не промерзает. Обшивка -зачем и для чего? Я прошелся ленточной шлифмашинкой и затем покрыл /у меня биотекс-универсал/. Второй сезон,изменений внешнего вида не заметно. С теплом проблем нет,хотя если строить дом то дополнительное утепление не помешает, а для бани или ,,гостевого домика,, смысла дополнительно утеплять не вижу.
02.09.2009 в 16:14:48
2Алексейй Прочитал ваши посты. Тоже сам строил баню, только каркасную. Если позволите, то несколько замечаний: -Перед топкой вместо железки, жидкими гвоздями к полу приклейте керамическую плитку. Смотрится гораздо лучше. -Зачем Вы делали баню из бруса, если все обшили фольгой? Да так, что она даже через вагонку видна?
Алексейй написал : Зимой при температуре за бортом -30 и внутри -15 разогреть баню нужно порядка трех часов. На даный момент, когда за бортом +15 , поднять температуру в парилке одного часа за глаза.
05.09.2009 в 16:20:46
Serge100 написал : -Зачем Вы делали баню из бруса, если все обшили фольгой? Да так, что она даже через вагонку видна?
фольга внутри. Видна вследствии оптической илюзии /особености фотосьемки/ .Гуру говорят что с ней гораздо лучше. Брус изнутри обшил для красоты-выще писал что пускал внутрь самую страшную сторону бруса. Температура -брус -каркас.... жена озябла , говорю подтопи в бане , согрешься. Сам занят своим. Через некоторое время захожу в баню-там также зябко как и было.при том что жена успела сжечь несколько чурок ПРИ ЗАКРЫТОЙ двери парилки ,и хорошо открытом подувале.Нагнала там будь здоров температуру,при том что брус как громоотвод забирал тепло. Еслиб была каркасная -с нулевой теплоемкостью стен-то по дури запросто нагнать пару сотен градусов. Это оборотная сторона ,,быстрого нагрева,, который также быстро и остынет..... вентиляция-в щите перехода печной трубы через потолок диаметр отверстия примерно на пару мм больше диаметра трубы + в стыке потолочной и стеновой фольги если зазор 1 мм, премножим на периметр парилки и получаем отверстие хорошего диаметра, то бишь с вентиляцей полный порядок. За внешний накопительный бак с эл. подогревом согласен-нужная весчь.Он у меня два года как куплен,не могу выделить один день на его монтаж.
07.09.2009 в 12:47:27
Алексейй написал : Еслиб была каркасная -с нулевой теплоемкостью стен-то по дури запросто нагнать пару сотен градусов. Это оборотная сторона ,,быстрого нагрева,, который также быстро и остынет.....
Не, быстро не остывает. Камни в печи + 2 стенки из полнотелого кирпича около горячей печки. Суммарная теплоемкость будет больше чем стены из бруса, защищенные фольгой.
08.09.2009 в 22:06:20
Хочу спросить про полы в душевом отсеке бани. У меня они деревянные. Все бы ничего, но в этом году решил отодвинуть тяжеленную деревянную диван-скамейку, и под ее ножками обнаружил прогнивание досок точно по периметру этих ножек. Самим ножкам ничего (лиственница), а полу видно кирдык настал. Да еще за плинтусами нашел прогнивание с белой плесенью. Вот и думаю, может не перестилать пол, а заменить его нах. в душевом отсеке на керамический, и подогрев ему электроматами устроить. Что на эту задумку скажете?
08.09.2009 в 23:21:16
Смотрящий написал : Вот и думаю, может не перестилать пол, а заменить его нах. в душевом отсеке на керамический, и подогрев ему электроматами устроить. Что на эту задумку скажете?
Заменяйте и скорее. Ремонтируйте и пропитываете пол антигрибковым составом. Стелите стеклогидроизол в виде корыта (коробки). В углы и случайные дыры "корыта" ставите заплатки при помощи строительного фена. Если сделать аккуратно, то протечек не будет. Устанавливаете сливной трап. Заливаете бетон 5 см с арматурной сеткой. По периметру нужен подъем до 10 см. Далее наклеиваете плитку. Рекомендую сделать теплый пол. Пол должен иметь со всех сторон уклон в сторону трапа (воронка к трапу). Никакая тесная душевая кабина Вам будет не нужна. Лейте воду сколько хотите. Стены в душевой лучше сделать из виниловой вагонки с гидроизоляцией.
09.09.2009 в 05:02:37
Serge100 написал : виниловой вагонки
прогрев бани идет горячим воздухом из парилки,соответствено имеем шансы получить вонь нагретого пластика. За вонь-пришлось выкинуть из плафонов уплотнения плафонов,не вытерпел ихнего запаха. Подогрев пола в душевой у меня сделан,но руки не доходят его включить .По большому счету он нах не нужен.Во первых чапаем в шлепках,во вторых во время водной процедуры теплая вода мгновено нагревает кафель.
Serge100 написал : Камни в печи + 2 стенки из полнотелого кирпича около горячей печки.
удельные плотности воды -дерева- камня относятся как 1-0,5-2,0
Удельные теплоемкости их же относятся как 1.0-0,6-0,3
распределение температур-под потолком /2,4/ 90 градусов, на полке /1,2м/ 60 градусов,на уровне 0.6 м от пола градусов 40.
если взять в руки калькулятор и посчитать ,то теплоемкость камней на печки и кирпичной стенки относительно мала вввиду мизерности камней /50 кг/ + малой площади кирпичной стенки и ее расположении в нижней /холодной/ части парилке.
За температуры-я их щупал инфракрасным во всех ипостасях ,включая температуру чердачных перекрытий возле печной трубы + температуру кабелей питающих теплый пол-хоби у меня такое....сколько в граммах...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу