Di-es
Di-es
Местный

Москва

23.10.2007 в 19:23:34

Уважаемые специалисты, мне тут пришла идея:

а почему бы вместо штукатурки стен (бетон и пенобетоновые блоки) не сделать везде - есть ведь и влагостойкий- гипсокартон? Это проще в установке- плюс. Ровно. Не нужно особенной квалификации рабочих.

какие минусы у такого метода обойтись без штукатурных работ?

В плане долговечности, прочности, можно ли клеить на гипсокартон обои и обои под покраску?

Большое спасибо за ответы. ))

0
Wasysha
Wasysha
Местный

Ростов-на-Дону

23.10.2007 в 20:31:01

Сам так сделал одну стенку, обвалился пласт метров 5 квадратных, прикинул по цене вышло одинаково. Да и ГКЛ сам поставил, а штукатурку сам не могу пришлось бы нанимать, а так как объем маленький то вышло бы очень дорого. Все можно клеить, красить, они для этого и продназначены, вот только полки шкафчики и тд вешать не просто, ну картину и ковер повесил проблем нет....

1
Di-es
Di-es
Местный

Москва

23.10.2007 в 22:11:38

Wasysha написал : Сам так сделал одну стенку, обвалился пласт метров 5 квадратных, прикинул по цене вышло одинаково. Да и ГКЛ сам поставил, а штукатурку сам не могу пришлось бы нанимать, а так как объем маленький то вышло бы очень дорого. Все можно клеить, красить, они для этого и продназначены, вот только полки шкафчики и тд вешать не просто, ну картину и ковер повесил проблем нет....

Большое спасибо за ответ! Значит, я понимаю так: там, где не нужно будет навешивать на стены что-либо тяжелое- вполне можно обшить гипсокартоном, а тм, где стены будут под нагрузкой- штукатурка. Очень даже логично.

А во времени: насколько гипсокартон долговечен?

0
проблемнет
проблемнет
Резидент

Санкт-Петербург

23.10.2007 в 23:05:35

Минусы: Гипсокартон на клею проблематично выставить "в ноль". Съедается ~1,5 см от стены. Менее прочен. Плюсы: Дальнейшие отделочные работы можно проводить через несколько часов после монтажа. Практически не меняется влажность при проведении работ.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

24.10.2007 в 03:10:57

Di-es написал : мне тут пришла идея:

...это не Ваша идея :) Гипсокартон на клею используется, если не ошибаюсь с 50х годов прошлого века. Многое зависит от целей и задач по отделке стен в помещении

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

24.10.2007 в 10:59:30

Считается, что штукатурка заделывает щели и трещины, т.е. будет теплее (меньше дует) и не будут заводиться жучки-паучки. Наружние лучше заштукатурить, внутренние- замазать щели и можно гисокартон. Хотя можно так сделать и на наружние стены. Но лучше штукатурки ничего нет (ИМНО).

0
Di-es
Di-es
Местный

Москва

24.10.2007 в 13:18:01

Спасибо за содержательные ответы. А каким образом прокладывают электрику там, где есть обшивка гипсокартоном? Или сначала электрику, потом гипсокартон и в нем делать дырки под розетки и переключатели? А как быть с пожаробезопасностью?

0
opossum19
opossum19
Местный

Ростов-на-Дону

24.10.2007 в 14:03:40

Di-es написал : А каким образом прокладывают электрику там, где есть обшивка гипсокартоном?

В общем про картон на стены, и про электрику в частности. Дано: каркасно-монолитный дом, с межквартирными стенами из пеноблоков и заполнением наружного каркаса пеноблоком с облицовкой лицевым кирпичом. Решение: Т.к. я по роду работы связан со строительством, есть у кого спросить и что посмотреть, столкнулся с отслоением цементно-песчаной (известковои и подавно) штукатурки от пеноблоков. Сразу приняли решение лепить картон на стены (отделка потолока из-за провисания плиты, да, так строят, кроме как подвеснои из ГКЛ и не рассматривалась). Наружная стена: плёнка ПВХ, утеплитель типа "Урса", ГКЛ на каркасе. Межквартирная: утеплитель (звукоизоляция), ГКЛ на каркасе. Проводку в стены не прятали, пустили в гофре. НО! Если картон монтировать на каркасе, расчитайте так, чтобы проводка не попадала под стойки, а то вдруг шурупом пробьёте. Розетки есть специально под картон, но я их ещё и к стене цеплял. По пожаробезопасности - не знаю, не поджигал. Пропитайте его "Пирексом", но только по смонтированному, иначе покоробит

0
Di-es
Di-es
Местный

Москва

24.10.2007 в 22:49:38

opossum19 написал : Т.к. я по роду работы связан со строительством, есть у кого спросить и что посмотреть, столкнулся с отслоением цементно-песчаной (известковои и подавно) штукатурки от пеноблоков.

Это очень важная для меня информация! Как раз воздуховоды у меня из пенобетона. Значит, здесь только гипсокартон.

Про электрику- тоже спасибо.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

24.10.2007 в 23:17:05

opossum19 написал : столкнулся с отслоением цементно-песчаной (известковои и подавно) штукатурки от пеноблоков.

Так и должно быть. Для пенобетона используются штукатурные и шпатлёвочные составы "для пенобетона". Об этом надо думать до начала строительства и закладывать в стоимость. Удачи!

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

25.10.2007 в 00:30:28

проблемнет написал : Гипсокартон на клею проблематично выставить "в ноль". . Съедается ~1,5 см от стены. Менее прочен.

на форуме описывался толковый метод по 5 саморезам. Листы таким образом в ноль выставляются без проблем. Настчет прочности- согласен, но только - в сравнении с цементно-песчаными штукатурками. Зато есть возможность забивать гвозди, что бывает полезно при развештвании легких картин, сувениров и тд. Так что это скорее- преимущество.
2opossum19

opossum19 написал : Если картон монтировать на каркасе, расчитайте так, чтобы проводка не попадала под стойки, а то вдруг шурупом пробьёте.

В стойках ПС предусмотрены отверстия для проводов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу