Гость
Гость
Аккаунт удален

28.10.2007 в 01:15:51

2Arr
Прошу пояснить, для чего производятся: Диэлектрические лестницы, перчатки, коврики, галоши, инструмент...
Исходя из напряжения 220/380.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

28.10.2007 в 01:17:58

Что бы их периодически проверять :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.10.2007 в 07:10:47

avmal написал : И неужели вы из этого случая не сделали никаких выводов, чтобы в следующий раз в подобной ситуации не обгореть? Неужели не проанализировали ситуацию, чтобы понять какая ошибка привела к подобному исходу?

-конечно сделал- я там больше не работаю

avmal написал : Если вы скажете, что единственный ваш вывод был, это обесточить весь завод, чтобы заменить автомат, то вам действительно лучше не приближаться к электрооборудованию, находящемуся под напряжением. Даже к включенной электробритве.

-Вы "не имея всех исходных данных" слишком часто тут делаете необоснованные выводы..

• от отходящих шинок автомата на 1000 Ампер был брошен кабель на автомат на 100 - на высоте примерно 30 метров и длиной метров 200 - медь 50 квадрат - причем больше наверху источников электроэнергии не было..отключение же автомата на 1000 Ампер немедленно останавливало работу завода- там были на шинах такие потребители (поэтому на этот автомат их и посадили мимо шин РП)
  • и 900 человек (ну больше половины точно)
  • сразу не стали бы работать, а час простоя непрерывного производства круглосуточного что такое - понять непроизводственнику трудно...

bump написал : Ну, заменить автомат под напряжением - это что-то сверхъестественное? Изолированная отвертка, рукавицы, коврик... некривые руки... и мозги...

• и человек рядом- он меня потом и под руки спустил сверху по лестницам (умер уже - пил много в свое время, плюс сердце)
  • короче, лучше не рисковать и такие работы - под напряжением- не проводить - и уж ни в коем случае не одному...

Alex___dr написал : Прошу пояснить, для чего производятся: Диэлектрические лестницы, перчатки, коврики, галоши, инструмент...
Исходя из напряжения 220/380.

• от отвертки осталась только диэлектрическая рукоятка рукоятка - так понятнее?
  • и под напряжение я как раз не попал - именно продуктами "вольтовой дуги" обожгло...
0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

28.10.2007 в 07:38:33

Под вольтовую дугу попасть несложно даже всё соблюдая...лет 15 назад, когда заводы ещё работали, в литейном цеху кранбалка коротнула шины питающие, сгорела вставка в щитовой, поменял и включал рубильник мой энергетик цеха, а я сзади стоял. Щит не имел крыши металической, длиной метров 5 был, высотой метра 2,5. Включал он штангой диэлектрической. А поскольку не знали что кранбалка корпусом намертво коротнула шины...вобщем бабахнуло так, что мы оглохли, но самое главное, из щита вылетела дуга как молния и прямо в голову энергетика, я в шаге сзади стоял. Выскочили пулей от туда...он жив, на коврике стоял, но весь как поседел...плювался, говорил что кисло во рту. А шины в щкафу вывернуло и изоляторы взорвались. Оперативное,блин, включение...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.10.2007 в 08:16:27

Комментатор написал : даже всё соблюдая

А выяснить причину КЗ не требовалось? Устранить? Сопротивление замерить?

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

28.10.2007 в 10:06:12

Valeryko написал :

• Да и вообще лучше и не делать- например, те же люди, которые вынудили меня менять автомат под напряжением, когда я в результате обгорел , меня же во всем и обвинили..

А вы никогда не задумывались:
Если бы вы относились с уважением к себя, то полезли бы под дугу? Если бы вы относились с уважением к своим знаниям, к диплому МЭИ наконец, полезли бы под дугу?

Вот в чём вас обвинили. И вам ещё повезло, что вы полезли сами, а то бы вас посадили. :net:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.10.2007 в 10:20:26

Valeryko написал : -конечно сделал- я там больше не работаю

Как ни странно, я не удивлен результатам ваших анализов.

Valeryko написал : от отвертки осталась только диэлектрическая рукоятка рукоятка - так понятнее?

Мне , например, понятно, но вам не пришло в голову прокрутить ситуацию и подумать о причинах метаморфозы отвертки? Может вы с похмелья были и руки не совсем соображали что от них хочет голова? Я бы, например, сделал из этого вывод, что если неважно себя чуствуешь, то сиди и никуда не лезь. А может быть я подумал о том, что при подобных работах надо использовать отвертки с изолированным жалом. Вы, похоже, выводы делать не привыкли. Если у меня в руках пакетники взрывались в этажных щитах, то думаете, что я их перестал переключать? Нет, просто если чуствую, что переключение затруднено, то просто перед переключением отключаю с пакетника нулевой провод со стояка. Да, и из вашего случая можно было сделать много полезных выводов.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.10.2007 в 12:07:10

avmal написал : Если у меня в руках пакетники взрывались в этажных щитах, то думаете, что я их перестал переключать? Нет, просто если чуствую, что переключение затруднено, то просто перед переключением отключаю с пакетника нулевой провод со стояка.

О! Спасибо за информацию. Мне как-то попадались или рабочие, или напрочь выгоревшие. А что за пакетники, ПВ2-25 и иже с ними?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

28.10.2007 в 12:45:30

Kamikaze написал : А что за пакетники, ПВ2-25 и иже с ними?

Ага. Только не забывайте перед отключением нулевого провода с пакетника выключить все автоматы после него, а то и в этом случае искр хватит при отключении нуля.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.10.2007 в 13:59:51

Конечно. Можно еще добавить, что и в этом случает отключенный нулевой провод будет "щипаться" через обмотку напряжения счетчика (автоматы обычно после него стоят). Не смертельно, но от неожиданности можно дернуться и... коротнуть чегой-то, например.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

pzotov
pzotov
Местный

Москва

28.10.2007 в 14:53:52

2bump
Я думаю что в ответ на такой вопрос мало что конкретного скажут, зато начнеться (вернее уже началась) разборка с переходом на личности. Вот и МЭИ уже приплели гады. На самом деле, тем кто работает практически, наверняка приходилось в нарушение всех правил что-то делать не снимая напряжения. Не знаю как в квартирах - а вот в действующем производстве иногда действительно нет возможности отрубить напряжение. Я обычно сначала как бы обдумывал все свои действия в голове. Желательно зону работы отгородить от соседних проводников тем же картоном, коврик, инструмент изолированный, и очень желательно наличие страхующего лица с "сухой" доской, которой в случае чего он вас будет освобождать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу