Arr написал :
Не понимаю где вы увидели обман разумных потребителей в многоквартирном доме (то есть потребителей установивших индивидуальные счётчики).
Я не призываю к воровству, я просто привёл пример из жизни.
Я хоть и заканчивал не теплотехническую специальность а всего лишь "радиофизика и электроника", но насчёт счётчиков скажу - вы видели хоть один квартирный счётчик воды с учётом температуры теплоносителя? А расход горячей воды с температурой 25С и 75С будет "совсем немного" разным - недогрев - воровство моих денег, т.к. тарифы на горячую и холодную воду РАЗНЫЕ! Мне придётся расходовать гораздо больше воды из горячего крана.
А счётчик на отопление в многоквартирном доме ХОТЯ БЫ на вводе, не говорю уж про каждую квартиру. Вводный счётчик (у нас) контролирует кровно заинтересованая организация - подконтрольня городской администрации, и никогда не даст простому жильцу снять показания теплосчётчика, потому, что жильцы опять узнают, что их деньги воруют. А платим мы НЕЗАВИСИМО от показаний этого счётчика, согласно распоряжению гор думы есть: день начала отопительного сезона, день окончания отопительного сезона, и тариф за отопление 1м2 площади. А то что температура батареи отопления колеблется от еле тёплой большее время отопительного сезона до номинальной - не волнует никого. Тариф един.
И что, если на улице +15С, а отопительный сезон уже начался, дома жара, и я открываю окно и грею улицу, т.к. не могу снизить температуру теплоносителя или ограничить его подачу - регулировка на батареях у меня не предусмотрена по проекту, да и за уменьшение расхода тепла платить меньше я не стану - тариф един. Это не воровство?
А наоборот - когда на улице -30С а в квартире находится без верхней одежды не позволяет температура? Где тепло, которое я оплатил? Это тоже не воровство?
И почему я не могу в этом случае восстановить справедливость за счёт той же энергогенерирующей компании? Какое это воровство, если я тепло ОПЛАТИЛ, а его нет? Это восстановление справедливости, хоть и противоречащее действующему законодательству.
Arr написал :
Только вот оплачивать это так называемое "халявное" электричество приходится на самом деле соседям.
Да при этом ещё и риск для их жизни создаётся.
Соседям оплачивать его не придётся - я же не к соседскому эл.счётчику подключаюсь, и риска для жизни тоже нет - заземление за водопроводные трубы я никогда не практиковал и не посоветую никому.