03.11.2007 в 13:42:37
karlusha, Вы в первую очередь сами должны определиться, что собираетесь туда впихнуть кроме одежды. Тогда надо знать их размеры . Я, например, впихнула гладильную доску и очень довольна, теперь она всегда на своём месте. А закруглённые полки можете делать не очень глубокими и не по всей высоте шкафа. Вот несколько вариантов оформления закруглённой части шкафа.
03.11.2007 в 13:48:11
А можно вообще закрыть закруглёнными фасадами, но это, думаю, очень недёшего.
03.11.2007 в 21:32:01
мамик_25 , озадачили. Только вернулась от мамы, решили без этих полок. А вот посмотрела Ваши варианты, очень симпатишшно. Блин, еще чуток подумаю.
03.11.2007 в 22:11:56
karlusha написал : мамик_25 , озадачили
:) :D ;) А я бы сделала. Жаль, что мне самой эти варианты не попались на глаза раньше, когда свой угловой проектировала.
12.11.2007 в 00:13:58
Поскольку хочу отдать в распил шкаф-купе, появились вопросы.
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПРОВЕРЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА, НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИЛА, ДА И РАЗМЕРЫ. ВСЕ РАСЧИТЫВАЛА НА ХОДУ, МОЖЕТ, ГДЕ НАКОСЯЧИЛА
ФОТО приблизительного образца прилагаю.
МАМИКУ_25 ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ
12.11.2007 в 00:19:31
Ого глянула свое сообщение, бред, ну если не разберетесь, ответьте хоть на те вопросы что знаете
12.11.2007 в 03:17:10
1. Имхо, симпатичнее, конечно с небольшим козырьком ~5см. 2. Скажем так, 7см. - средняя высота цоколя. Много видел мебели с цоколем ~5см, но попадались и до 10см. 3. Все зависит от точности распила. Обычно, сами распиловщики оговаривают точность порядка +- 1мм. Опять-же, не забудьте про толщину кромок по бокам полок - в распил, обычно, даються размеры БЕЗ УЧЕТА КРОМКИ. Т.е., если боковые торцы полок будете покрывать меламином или ПВХ-0.4(0.6), то учитывайте порядка 1.5мм лишних. Лучше всего, имхо, рассчитать так, что-бы ГОТОВАЯ полка (с учетом кромки) была по ширине меньше ширины отделения на 1-2мм. Все эти рекомендации, естественно, для полок, которые будут вкладываться в отделение на полкодержатели. Для большей жесткости я-бы сделал полки 2 и 5 "силовыми" - т.е. они крепятся к вертикальным боковинам саморезами/уголками/скрытой стяжкой. Они делаются без кромок на боковых торцах и в размер по ширине отделения. Да! Полки в правом отделении лучше делать именно "силовыми", т.е. в размер отделения и крепить к правой боковине и вертикальной разделяющей стенке. 4. Если Вы делаете шкаф со дном, то лучше делать с цоколем. Без него будет, имхо, некрасиво и - уже писал выше про возможные проблемы. Что до технологии изготовления дна - я бы сделал и дно одной деталью. В этом случае вертикальная стенка между шкафом и боковым терминалом делается по высоте меньше и крепится между дном и крышей на саморезах (проще всего). Хотя, можно и уголками или скрытой стяжкой. А для предотвращения прогиба дна необходимо заказать кусок ДСП по высоте цоколя и длиной порядка 550мм - он крепится обычными уголками или просто на шкантах к нижней пласти дна под вертикальной разделительной стенкой. 5. Вообще-то двери шкафа-купе всегда перекрывают друг-друга. Минимальное перекрытие - на ширину бокового профиля-ручки. Т.е., если смотреть на шкаф спереди, то видна только одна вертикальная ручка передней двери приблизительно по центру шкафа. А ручка задней дверки полностью "прячется" за ней. 6. Если брать размеры "Низ скоса" из Вашего эскиза, то длина скошенной кромки будет: SQRT((600-300)^2 + 282^2) =~ 411мм. Это для случая, если дверь будет вкладная между левой боковиной шкафа и правой вертикальной перегородкой. Если вертикальный боковой торец этой двери не делаете под скос, то необходимо учесть еще и толщину дверки и уменьшить ширину дверки как минимум на 1мм. Хотя, я бы сделал дверку бокового терминала с заходом на левую боковину шкафа. В этом случае, во-первых, правая боковина "Низ скоса" будет иметь глубину 600-18=~580мм., и, во-вторых, ширина дверки будет: SQRT((580-300)^2 + 300^2) =~ 410мм. 7. Длина планки цоколя под боковым терминалом расчитывается или по первой формуле из п.6 или по второй (в этом случае вместо 300^2 ставим 282^2). 8. Скреплять можно любым крепежом - и пластиковыми мебельными уголками и обычными саморезами подходящей длины и конфирматами ("шурупы с шестигранником") и скрытой эксцентриковой стяжкой. Обычно, при выборе крепежа руководствуются следующими соображениями - для невидимых соединений (в Вашем случае, к примеру, это соединение вертикальных разделяющих стенок с крышей и возможно с дном) используют или саморезы или конфирматы. Для первых не нужно засверливать отверстия (в крайнем случае - быстрая сверловка отверстия небольшого диаметра), поэтому ими крепить проще и быстрее. Для видимых соединений (в Вашем случае это крепления боковин шкафа к крыше и дну) используют или скрытую стяжку или внутренние платиковые уголки или те-же саморезы/конфирматы, головки которых закрывают пластиковыми пробками или кружками-самоклейками под текстуру основного материала. 9. На скрытых торцах, обычно, клеят или меламин или ПВХ-0.4(0.6), на лицевых - ПВХ-2 (довольно хорошо смотрится) или ПВХ-профили (врезной Т/П-образные или накладной П-образный). На открытых полках боковых терминалов неплохо смотрится накладная или врезная П-образная ПВХ кромка. Лучше всего сходить в мебельный магазин и самому посмотреть как смотрится на мебели та или иная кромка. 10. Нормально. В этом случае даже собирать корпус шкафа можно лежа на полу - после сборки при подьеме он легко пройдет под потолком. Что-бы не быть голословным, высота шкафа по диагонали от заднего-нижнего угла правой боковины до передней-верхней грани крыши (с учетом козырька в 50мм) будет: SQRT(2500^2+(600+50)^2) =~ 2585мм. Т.е., еще и запас будет в 8см.!
karlusha написал : РАСЧИТЫВАЛА НА ХОДУ, МОЖЕТ, ГДЕ НАКОСЯЧИЛА
Есть, малость! ;) По вашему чертежу, общая ширина Полка60 + Толщина_вертикальной_стенки + Полка864 должна быть НЕ БОЛЬШЕ ширины низа, т.е. 1464мм. В своих расчетах, при определении ширины правого отделения, Вы забыли вычесть толщину вертикальной стенки. Т.е., если брать ДСП18, то размер правого отделения под верхнюю одежду будет 1464 - 600 - 18 = 846. Вы, очевидно, перепутали последние цифры? :( И еще - глубину полок в боковом терминале не обязательно уменьшать аж на 10см. - достаточно только на (Толщина_двери + ~10мм).
Советую еще раз внимательно промерять пространство, где будет стоять шкаф и продумать саму конструкцию шкафа, в которую Вы, возможно, захотите внести некоторые изменения после моего ответа. Как говорится - "семь раз ..."!
И еще - я не заметил в Вашей табличке деталей задней стенки основного шкафа. Вы понимаете, что в этом случае, для обеспечения жесткости всей конструкции, прийдется боковины шкафа (и, вероятно, вертикальную разделяющую стенку) крепить уголками (лучше всего металлическими) к стене, у которой этот шкаф будет стоять?! У меня, к примеру, так-же сделан и шкаф-купе и библиотечные шкафы - жена не хотела закрывать красивые обои. Если-же Вы не хотите делать заднюю стенку и не хотите крепить корпус шкафа к стене, то стоит подумать о треугольниках жесткости (накладные из ДВП или вкладные из ДСП) для каждого из четырех углов основной коробки шкафа.
12.11.2007 в 07:24:25
OlegR написал : стоит подумать о треугольниках жесткости (накладные из ДВП или вкладные из ДСП) для каждого из четырех углов основной коробки шкафа.
Или просто перемычки от стенки до стенки вверху под потолком и внизу над полом из ДСП шириной 5-7 см. Мне кажется они лучше выглядят, чем треугольники. Можно и где-нибудь в центре - под какой-нибудь из полок, чтобы незаметно было.
karlusha написал : Кромкование, какое нынче в моде, что симпатичнее, говорят Т-образное, прошлый век.
Лично мне больше нравится ПВХ толщиной 2 мм. Но выбор таких кромок гораздо меньше, чем меламиновых. Но вот лично для меня, пусть лучше цвет не слишком совпадает, зато выглядит лучше и более надежно.
12.11.2007 в 14:36:48
karlusha, навскидку пока два замечания. Если делать козырёк, то ИМХО его надо класть на боковины, значит боковины должны быть на 18мм короче. Высоту всего шкафа я бы сделала до потолка, иметь щель между шкафом и потолком лишняя головная боль. Сборку осуществлять с основного каркаса, строго выдерживая вертикальность. И козырёк, уложив на стойки-боковины, крепить уголками. Сравните две картинки:)
Распашная дверь будет из профиля РАУМ+? Если да, то от края полки до края шкафа надо делать зазор не менее 70мм. Если сделать меньше, дверь при открывании будет цеплять за них. Смущают ещё некоторые размеры.
Короткий цоколь по моим прикидкам выходит длиной 430мм и двумя скосами под 43гр., если учитывать, что цоколи будут находиться чуть в глубине (на расстоянии 20мм от внешней кромки, как у меня на картинке)
Ширину распашной двери я бы считала после полной установки шкафа:)
12.11.2007 в 15:22:20
solo написал : Лично мне больше нравится ПВХ толщиной 2 мм. Но выбор таких кромок гораздо меньше, чем меламиновых. Но вот лично для меня, пусть лучше цвет не слишком совпадает, зато выглядит лучше и более надежно.
Уже два раза специально применил в таких случаях цвет кромки, совсем не совпадающий по цвету с ДСП. ДСП бук (светлый) + кромка темная, почти бордовая. И ДСП орех лесной + кромка "серебро". Не знаю, как остальным, а мне нравится. Эффектно подчеркиваются особенно фигурные детали.
12.11.2007 в 16:33:53
karlusha, задняя стенка отделения откоса будет 2394*282мм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу