02.11.2007 в 13:40:09
Моножила - она не всегда хорошо вместе с зубом зажимается, мне не понравилось...
02.11.2007 в 13:43:54
altor
Если скоба зажима полукруглая, то нормально центрируется. Если плоская...
02.11.2007 в 13:48:52
Вообще у правильных автоматов конструкция зажима хитрая - там гребенка зажимается отдельно, а провод отдельно. Хотя одним и тем же винтом. Гребенка ставится в специально для нее предназначенные гнезда.
02.11.2007 в 15:24:05
после визита на рынок (правда, маленький, но тот же легранд - автоматы и узо- там присутствует): мужик-продавец сказал, что двухполюсных гребенок в природе не существует!
Но вот это же вроде бы она:
у него есть либо однополюсная, которая мне не подходит, т.к. автоматы двухполюсные, либо трехполюсная, которую я пока поостерегся брать. А в электромонтаж пока руки не дошли доехать
02.11.2007 в 15:38:58
она. Это в природе мужика двухполюсных гребенок не водится :)
02.11.2007 в 16:02:50
ага, я так и подумал. Спасибо!
тогда вопрос про гнезда в правильных автоматах. У меня АВВ - если смотреть сверху, то там два больших гнезда с прижимными виинтами, а перед ними еще два отверстия, закрытых маленькими белыми поастиковыми заглушками - это для гребенки? Заглушки можно просто сломать? Они никуда не задвигаются и не вытаскиватся... А гребенку какую лучше взять - с плоским зубом или с полукруглой выемкой на конце - типа под винт?
02.11.2007 в 17:52:07
Ничего ломать не надо. У ABB есть две серии автоматов насколько сейчас помню, и гребенку можно ставить только на одну из них. И ставится она только с одной стороны (кажется с нижней). Там для этого есть специальные щели (почти во всю ширину корпуса). Конструкция такова, что зуб гребенки попадает под шляпку прижимного винта клеммы. Гребенка лучше с полукруглой выемкой - механически надежнее да и наверняка нагрузку тянет больше. Если у ваших автоматов этой щели нет - увы и ах, они не рассчитаны на гребенку. Придется извращаться и засовывать ее в клеммы. Или вообще ее не использовать. :confused: У моего заказчика как раз такие, гребенка тоже была с тонкими зубьями, я ее попробовал всунуть в эти маленькие отверстия которые ты описал (с одного конца они не заглушены), но толкового результата не получил.
02.11.2007 в 17:58:20
Sonic написал : У ABB есть две серии автоматов насколько сейчас помню, и гребенку можно ставить только на одну из них.
Судя по описанию автора, у него S200 - там два зажима в каждом терминале. В дальний вставляется гребёнка, в ближний заводится провод.
ruki-kruki
Когда это у Вас Legrand превратился в ABB?
02.11.2007 в 18:08:48
Sonic написал : У ABB есть две серии автоматов насколько сейчас помню, и гребенку можно ставить только на одну из них. И ставится она только с одной стороны (кажется с нижней)
У АВВ больше серий, чем две. Гребёнку с полукруглой выемкой можно установить на серии 230 как снизу так и сверху, на 240 так же. на 200 вилка с узким зубом, которую спокойно можно установить и на предыдущие серии. Ещё серия 260, но про неё не помню...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.11.2007 в 18:30:59
ruki-kruki написал : двухполюсные агрегаты Легран
ruki-kruki написал : У меня АВВ
:confused:
03.12.2007 в 13:02:48
ВТБ! написал : Не забудьте заглушки на торец шины
Разьве это обязательно?
03.12.2007 в 15:04:57
У меня тоже несколько вопросов в тему. Начинка щитка - Hager. УЗО стоит на верхней рейке, несколько 2p автоматов - снизу.
Автоматы хочу гребенкой соединить. У автоматов есть снизу пазы для неё. Как правильно подвести провод от УЗО к гребенке? Правильно ли будет просто подвести его к зажимам для провода одного из автоматов, которые на этой гребенке сидят?
Чем гнуть толстый одножильный кабель? А то я минут 40 укладывал компактно запас вводного кабеля ВВГ 3х10 - пальцы чуть не сломал да изоляцию покромсал немного. :cool:
Так и не увидел мнений - можно ли использовать многожильный кабель(ПВ3) для монтажа в щитке (без опрессовки)
И последний вопрос - вводный кабель 3х10, на входе стоят 2 УЗО... Нормально ли в зажимы первого УЗО воткнуть 2 провода по 10 квадратов чтобы второе УЗО шлефом подключить (как-то с трудом влазит) или может есть более разумное решение? Снизу есть пазы для гребенки, но по инструкции вроде как подключение должно быть сверху...:confused:
Спасибо, что дочитали до конца :)
03.12.2007 в 16:26:04
Aindrill написал : Правильно ли будет просто подвести его к зажимам для провода одного из автоматов
Угу, можно фазу к одному автомату, а ноль к другому - подальше провода разнести.
Чем гнуть толстый одножильный кабель?
Провод 1*4 гнётся намного легче. К примеру, одну пару проводов к автомату плиты, а вторую к гребёнке с остальными автоматами.
можно ли использовать многожильный кабель(ПВ3) для монтажа в щитке (без опрессовки)
Одножильный провод с многопроволочной жилой? Повышается вероятность ошибке при монтаже и ремонте. Но формальных запретов вроде бы и нет - если производитель автомата/УЗО не возражает.
Нормально ли в зажимы первого УЗО воткнуть 2 провода по 10 квадратов чтобы второе УЗО шлефом подключить (как-то с трудом влазит)
Кусочек гребёнки сверху, зубом в общий зажим с моножилой.
03.12.2007 в 17:48:58
Aindrill написал : но по инструкции вроде как подключение должно быть сверху...
Подключение и сверху и снизу (по информации от производителя).
03.12.2007 в 20:39:34
2ВТБ!
Спасибо за ответы!
(По поводу ПВ3 - да, имел ввиду "одножильный провод с многопроволочной жилой", а не кабель)
Smily написал : Подключение и сверху и снизу (по информации от производителя).
Мда, то что я принял за стрелочки при ближайшем рассмотрении оказалось... вопщем они так походу контакт обозначают :) Тогда пожалуй потащу ввод к нижним контактам... блин, как же неудобно с 10-квадратным проводом работать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу