03.03.2013 в 19:42:48
Вы от PEN отводите N в этажном щите. При этом в квартире не будет ни TN-C ни TN-C-S, т.к. не будет защитного заземления
03.03.2013 в 19:58:11
ksiman написал : Вы от PEN отводите N в этажном щите. При этом в квартире не будет ни TN-C ни TN-C-S, т.к. не будет защитного заземлени
Значит я не правильно понимаю определение системы TN-C? Система заземления TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении, то есть от начала до конечного потребителя (розетка, светильник и т. д.).
03.03.2013 в 20:02:04
Alexiy написал : чудак-человек! Бред невиданной силы.
Я не гуру по толкованию ПУЭ:help потому и прошу помочь разобраться в этих дебрях.
03.03.2013 в 20:29:20
makabuka написал : Если я правильно понимаю N может появиться после разделения распределительного PEN( TN-C-S).
Во первых не после, а в точке разделения! Во вторых - что это за распределительный PEN??? В третьих - PEN это не TN-C-S, а банальное TN-C( т.е. L и PEN) и третьему проводу (РЕ) там не место!!! В четвертых - разделять и не заземлять, извините это занулять! В пятых - усли разделив Вы заземлите точку раздела, то и получите свое вожделенное TN-C-S, то бишь L, N, PE!!!
03.03.2013 в 20:40:03
DED@ПВО написал : Во первых не после, а в точке разделения! Во вторых - что это за распределительный PEN??? В третьих - PEN это не TN-C-S, а банальное TN-C( т.е. L и PEN) и третьему проводу (РЕ) там не место!!! В четвертых - разделять и не заземлять, извините это занулять! В пятых - усли разделив Вы заземлите точку раздела, то и получите свое вожделенное TN-C-S, то бишь L, N, PE!!!
Я немного путаюсь в терминологии:clapping. А по сути ,откинув мои ошибки в терминологии у меня TN-C в квартире или фиг поймешь что?
03.03.2013 в 20:47:12
Alexiy написал : ПУЭ п. 7.1.36. и п. 7.1.45
А если читать сначала-7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться отсети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий,имеющих напряжение сети 220/127 В или 3´220 В, следует предусматривать перевод сети нанапряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. А потом п.7.1.21 и в конце 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети,прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общегоосвещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должнывыполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевыхзащитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники недопускается подключать на щитках под общий контактный зажим. Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45 Тогда это объясняет где у меня N появился. Но одно но ,у меня питание от TN-Cи реконструкции не наблюдаю.
03.03.2013 в 21:02:17
makabuka написал : Значит я не правильно понимаю определение системы TN-C? Система заземления TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении, то есть от начала до конечного потребителя (розетка, светильник и т. д.).
Подвести TN-C к бытовой разетке не получится по многим причинам. Одна из них - минимальное сечение PEN - 10мм А для подводки к розетке TN-C-S требуется трёхпроводка
03.03.2013 в 21:28:42
ksiman написал : Вы от PEN отводите N в этажном щите
А почему не PE? Если вы виртуально провели от PEN провода N , то я могу также провести от PEN провод назвать его PE и прицепить его к защитному контакту в розетке. Так получается?:)
03.03.2013 в 21:33:34
ksiman написал : Подвести TN-C к бытовой разетке не получится по многим причинам. Одна из них - минимальное сечение PEN - 10мм
Вроде эти требования изложены в п.1.7.131(для 4хпроводки). К 2хпроводке в TN-C применяется п.1.7.132
03.03.2013 в 21:46:53
makabuka написал : Вроде эти требования изложены в п.1.7.131(для 4хпроводки). К 2хпроводке в TN-C применяется п.1.7.132
При чём тут воздушные линии?
03.03.2013 в 21:56:59
См.пост 467 от ALEXIY
03.03.2013 в 22:00:27
ksiman написал : При чём тут воздушные линии?
Проверил ПУЭ-7 1.7.131. В многофазных цепях всистеме TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которыхимеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N)проводниковмогут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещениефункций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазногои постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепяхдолжен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяетсяна ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителямэлектроэнергии.
03.03.2013 в 22:03:41
1.7.132 к Вам отношения не имеет, т.к. линия не ВЛ, а кабельная :)
03.03.2013 в 22:06:41
ВЛ - это воздушная линия. Ответвление к потребителю - это провода прикреплённые с одной стороны к стене дома (или к гусаку на крыше), а с другой стороны - к опоре с магистральной воздушной линией электропередач 380/220 В. Исключение касается лишь этого
makabuka написал : ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителямэлектроэнергии.
оно у вас есть в квартире или в подъезде? :D Во всех остальных случаях (в томчисле и в вашем случае действует правило:
makabuka написал : Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока.
ну и по новой читайте всё с начала:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу