16.03.2013 в 19:29:43
правда
1.7.121. В качестве РЕ-проводниковв электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: .. 3) некоторые сторонние проводящие части: металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.); арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи,площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).
1.7.122. Использование открытых исторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если ониотвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывностиэлектрической цепи. Сторонниепроводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, еслиони, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1)непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений; 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
но где гарантия выполнения п 1.7.122. "1)непрерывность электрической цепи" ?
16.03.2013 в 19:46:08
ПPOPAБ написал : А при чем заземлители? Речь ведь о проводниках СУП шла.
да согласен
в посте выше речь о PE проводниках . проводники для организации ДСУП классифицируют как РЕ ?
и опять же
Metall написал : но где гарантия выполнения п 1.7.122. "1)непрерывность электрической цепи" ?
я не строитель , и везде ли сваривается арматура не знаю.
16.03.2013 в 19:52:56
и самое интересное ,
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
арматуру в любом месте могут спокойно срезать "мешает"
зы интересно что будет когда герой решит принять ванную во время грозы , к примеру в момент когда он залазит в ванную - одна нога в ванной вторая на полу (или другие аналогичные ситуации - герой сидит в ванной и касается смесителя/полотенчика) и в этот момент молния попадает в здание . какие варианты развития событий ?
16.03.2013 в 20:07:01
Metall, речь не идет о заземлении. Речь об уравнивании потенциалов между доступными одновременному прикосновению проводящими частями. Это в любом виде богоугодное дело, если только не принимает уродливые формы "уравнивания" стиралки на трубу и т.д.
Metall написал : интересно что будет когда герой решит принять ванную во время грозы , к примеру в момент когда он залазит в ванную - одна нога в ванной вторая на полу (или другие аналогичные ситуации - герой сидит в ванной и касается смесителя/полотенчика) и в этот момент молния попадает в здание . какие варианты развития событий ?
Если упомянутые проводящие части не соединены между собой - могут быть самые печальные. Если же ванна, трубы-краны и арматура соединены между собой - герой в безопасности, подобно птичке, беззаботно сидящей на проводе под напряжением.
Metall написал : арматуру в любом месте могут спокойно срезать "мешает"
Все до единой арматурины во всех ЖБ панелях одного из нижних этажей? Да и не имеет это особого значения. Для безопасности в ванной нужно соединить лишь то, что доступно в ЭТОЙ ванной.* Птичке на проводе не нужно, чтобы этот провод был непременно заземлен.
* В ПУЭ-7 вслед за "появлением" розеток в ванной появился и запрет на местную СУП.
Metall написал : проводники для организации ДСУП классифицируют как РЕ ?
Да, проводники, которыми соединяются между собой сторонние проводящие части (трубы, ванна, смеситель, арматура) - проводники уравнивания потенциалов - разновидность РЕ-проводников.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.03.2013 в 20:11:23
Metall написал : я не строитель , и везде ли сваривается арматура не знаю.
Если здание панельное- вариант вполне годный. Но арматура сантехкабин часто не соединена с арматурой здания. В любом случае проверка металлосвязи обязательна.
16.03.2013 в 20:22:29
Kamikaze написал : Все до единой арматурины во всех ЖБ панелях одного из нижних этажей?
нет , именно тот прут к которому будет подсоединена ванная . это возможно при ремонте . вдруг заказчик ванную побольше захочет , она не влезет и придется стену делать "тоньше" , до арматуры например .. и ее срежут. это к примеру.. или еще проще - будут разводить сантехнику , и утапливать в стены - в горизонтальные и вертикальные штробы . .. короче суть в том что во время ремонта арматуру этой панели(стены) могут спокойно "подрезать" , и вполне вероятно что можно попасть на тот пруток к которому подключена ванная
по мойму вероятность есть
Kamikaze написал : Если упомянутые проводящие части не соединены между собой - могут быть самые печальные. Если же ванна, трубы-краны и арматура соединены между собой - герой в безопасности, подобно птичке, беззаботно сидящей на проводе под напряжением.
так дело же не в этом , а как раз в том что только ванная будет подключена к арматуре ... вот в чем гвоздь . а трубы полотенчик розетки я так понял идут или в щит на РЕ шину , или в КУП. то есть возможна ли в этом случае разность потенциалов , ведь по сути ванная объединяется в ДСУП с другими мет. предметами - трубами , полотенчиком , розетками в подвале . там где арматура соединена с ГЗШ .(я прав ?)
тогда в случае описанном выше от удара молнии можно ли получить разность потенциалов ванной (арматуры) и РЕ в щите (следовательно розеток/полотенчика , труб) в этот момент времени ?
16.03.2013 в 20:58:12
Вот для того, чтобы не возникала разность потенциалов - весь металл в ванной соединяют к ОДНОЙ шине в КУП. Арматуру санкабинки действительно часто не приваривают к основной арматуре здания. Но если основная арматура подключена к защитному заземлению - вряд ли кому нибудь болгаркой удасться нарушить металлосвязь. Слишком много там сварных соединений...
16.03.2013 в 21:13:46
Metall написал : зы интересно что будет когда герой решит принять ванную во время грозы , к примеру в момент когда он залазит в ванную - одна нога в ванной вторая на полу (или другие аналогичные ситуации - герой сидит в ванной и касается смесителя/полотенчика) и в этот момент молния попадает в здание . какие варианты развития событий ?
О-о-о! Вас интересуют яйца в отваренные в крутую?? Или запеченные в золе по типу картошки в мундире???
17.03.2013 в 01:54:41
Metall написал : я не строитель , и везде ли сваривается арматура не знаю.
в панельках везде(каждая плита имеет минимум 4 точки приварки), в монолитах вроде вяжут арматуру.
Kamikaze написал : Это в любом виде богоугодное дело
так значит можно?
ПPOPAБ написал : Если здание панельное- вариант вполне годный.
панельней не бывает!
ПPOPAБ написал : Но арматура сантехкабин часто не соединена с арматурой здания.
её и вовсе нет, и не было никогда(сам удивился)! есть, но только одна стенка 80мм отделяющая от несущей, за которой лифтовая шахта.
ПPOPAБ написал : В любом случае проверка металлосвязи обязательна.
вся арматура и трубы звонятся с РЕ на ура.
Metall написал : нет , именно тот прут к которому будет подсоединена ванная .
я не на прут хотел, а к пластине, которая в углах каждой плиты(с ней завязана вся внутренняя арматура плиты), фиг срежешь, даже если поставить за цель.
Metall написал : а как раз в том что только ванная будет подключена к арматуре ...
:eek: а трубы и РЕ мыши съели?!
п.с. - а казалось бы, задал простой вопрос.................:cool:
17.03.2013 в 08:16:35
ionchik написал : её и вовсе нет, и не было никогда(сам удивился)! есть, но только одна стенка 80мм отделяющая от несущей, за которой лифтовая шахта.
Сантехкабинки в панельках делают их армированного бетона. Арматура там есть, но тонкая и редкая. Проверяется магнитом :)
17.03.2013 в 11:48:16
ksiman написал : Сантехкабинки в панельках делают их армированного бетона.
я наверное не просто так написал, пальцем в небо(в данном случае её нет, проект КТУ "звёздочка", и на документах тоже), проверено лично. есть только одна перегородка 80мм железобетонная(в ней и спрятал 50 каналью с трубами:o).
17.03.2013 в 14:47:40
ionchik написал : а к пластине, которая в углах каждой плиты
Это самый надежный заземлитель в подобных строениях.
ionchik написал : её и вовсе нет, и не было никогда(сам удивился)! есть, но только одна стенка 80мм отделяющая от несущей, за которой лифтовая шахта.
ksiman написал : Сантехкабинки в панельках делают их армированного бетона.
Речь идет об отсутствии сантехкабины, как элемента конструкции. Существуют так-же варианты санузлов выполненные из двух тонких ж/б панелей, либо из листов плоского шифера по гнутому металлическому профилю (обычно для мск).
18.03.2013 в 16:51:27
Прошу совета.Реконструирую проводку , имеется ВЛ голый алюминий 350 м от ТП у меня последний столб за 100м до меня три фазы переходят в две , ввод со столба к дому СИП 16 кВ двух проводной .Осенью успел заделать половину ЗУ забил один уголок 3 м приварил болт и закрепил провод медь 10кв как погода позволит забью еще два уголка обварю шиной и сделаю как надо . При замере напряжения между нулем на вводе и моим недоЗУ показало 12В напряжение между фазой и рабочим нулем скакало от 210 до 190 в . После моих многочисленных и коллективных жалоб в разные инстанции был заменян нулевой провод от ТП на всей протяженности и кое как зделаны заземления на столбах . После напряжение между нулем и ЗУ составило 7в а между нулем и фазой так же скакало но сил бороться с РЭС уже нет буду ставить стабилизатор . Какую систему заземления мне применить после реконструкции проводки в доме на трех проводную с делением на группы с применением стабилизатора на чувствительное оборудование и доведением до ума ЗУ.
18.03.2013 в 17:05:19
То, что в ноле падает 7В - это нормально для такой длинной линии, тем более двухфазной Неплохо было-бы проверить колебания напряжений у соседа на другой фазе. Может там лучше :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу