31.05.2013 в 18:25:02
Alexiy написал : с точки зрения системы заземления и уравнивания потенциалов не могут.
Ой ли?
Это один девятиэтажный дом, под одним номером, на 800 с лишним квартир. Но строили и сдавали его частями в течении нескольких лет. Там девять щитовых запитанных от двух разных подстанций.
03.06.2013 в 09:34:04
ПPOPAБ написал : Там девять щитовых запитанных от двух разных подстанций.
OK. Что вы понимаете под независимостью в инженерном плане?
03.06.2013 в 11:58:23
Alexiy написал : OK. Что вы понимаете под независимостью в инженерном плане?
Отсутствие взаимозависимых, связанных технологически коммуникаций.
Де юре- один дом. Де факто- девять строений соприкасающихся стенами... Конструктив строений различный (панель, крупный блок, ж/б каркас, кирпич). Вводы ГВС и ТВС раздельные, никаких прямых металлических связей нет. Разве что стационарные радиоточки и телефон.
03.06.2013 в 12:20:23
AlexeyL написал : Кому из десятков независимых собственников дома Вы адресуете этот совет? Каждый из них может выполнить правила только в пределах своей личной собственности. Не имея при этом никакой информации о том, что делает сосед. И, очень часто, не имея достоверной информации об общедомовой сети.
В результате вместо единой электроустановки (дома или подъезда - не суть важно) с единым проектом, в реальности есть многоэтажная деревня Гадюкино. В которой линии электропередачи (стояки) действительно сделаны и эксплуатируются по единому проекту, но на территориях собственников и арендаторов происходит что угодно. Доступ в квартиры имеет только энергосбыт, которому на электробезопасность глубоко наплевать.
Если бы было иначе - то вопрос про ДСУП в отдельно взятой квартире просто не возник бы. Кстати, похоже, что у автора вопроса нет достоверной информации о домовой сети и СУП. И вряд ли он может разумными усилиями получить техдокументацию от эксплуатирующей компании.
Основной вопрос, который меня волнует - как защититься от тех, кто не соблюдает правила. Я вижу 2 основных ситуации (или их комбинации): 1) Воровство электричества / заземление стиралки с использованием стояков водоснабжения. 2) Разрыв стояков водоснабжения с использованием ПП труб. Соотв-но, как максимально защититься от возможных последствий при условии, что СУП в доме нет (по словам двух местных электриков, которые обслуживают дом) и есть возможность сделать только ДСУП? Система заземления в доме TN-C-S.
03.06.2013 в 13:08:01
Adios_ написал : СУП в доме нет (по словам двух местных электриков, которые обслуживают дом)
Не верю (с)Alexiy. То есть верю Вашим словам, и подозреваю, что электрики не совсем компетентны.
Adios_ написал : и есть возможность сделать только ДСУП?
Мой ответ в посте #983 Вам понятен? Неразрывная ДСУП внутри квартиры с сечением связи PEN-водопровод не менее сечения ввода, и трёхполюсный автомат для одновременного отключения L,N,PE от электрического стояка. С моей точки зрения, это самый безопасный вариант в условиях умеренного бардака.
Adios_ написал : Система заземления в доме TN-C-S.
Как я понимаю, из этой фразы прямо следует, что где-то в общедомовом щите есть главная заземляющая шина, от которой по квартирам идут раздельно PE и N. И трудно поверить в то, что эта самая ГЗШ не связана с водопроводом, как требуется по стандарту. Но в том-то и беда, что приходится верить-не верить.
03.06.2013 в 13:50:07
AlexeyL написал : Не верю (с)Alexiy. То есть верю Вашим словам, и подозреваю, что электрики не совсем компетентны.
Мой ответ в посте #983 Вам понятен? Неразрывная ДСУП внутри квартиры с сечением связи PEN-водопровод не менее сечения ввода, и трёхполюсный автомат для одновременного отключения L,N,PE от электрического стояка. С моей точки зрения, это самый безопасный вариант в условиях умеренного бардака.
Как я понимаю, из этой фразы прямо следует, что где-то в общедомовом щите есть главная заземляющая шина, от которой по квартирам идут раздельно PE и N. И трудно поверить в то, что эта самая ГЗШ не связана с водопроводом, как требуется по стандарту. Но в том-то и беда, что приходится верить-не верить.
Возможно - впечатление спецов они не производят. Насчет сечения провода - понятно, а вот насчет автомата - не очень. Как обычный автомат может помочь от поражения эл. током?. И в моем случае нужен пятиполюсный автомат - такие вообще бывают?
03.06.2013 в 14:13:08
Adios_ написал : Возможно - впечатление спецов они не производят. Насчет сечения провода - понятно, а вот насчет автомата - не очень. Как обычный автомат может помочь от поражения эл. током?.
Поражение током - не единственная задача электробезопасности. Вторая задача - предотвращение пожара. Автомат позволит ограничить на безопасном уровне ток перетекания из электрического стояка в водопроводные стояки через Вашу квартиру.
От поражения током защищает ДСУП, провод уравнивания потенциалов внутри квартиры. Но при ремонте проводки в квартире ДСУП может быть временно разобрана, разомкнута: и в условиях бардака начинать это размыкание желательно с отключения PE на вводе. Естественно, одновременно должно отключаться и всё остальное электричество в квартире.
При нормальной организации электрохозяйства в доме проблемы нет, потому что ДСУП обязана быть в каждой квартире, а самовольная замена водопроводного стояка на пластик невозможна.
Adios_ написал : И в моем случае нужен пятиполюсный автомат - такие вообще бывают?
У Вас в квартире три фазы, 380 вольт, без квалифицированного обслуживания и нормального заземления? Увы, на это у меня нет советов.
03.06.2013 в 18:48:11
Alexiy написал : От одной трубы всё питается и нет прямых металлических связей?
Прямых- нет. Вводы отопления и водопровода с улицы. Это разные постройки, общего у них- только соприкасающиеся стены. Зы: весь город уравнять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу