30.08.2014 в 09:55:25
Awl_in_ass написал : Словами еще скажу, что имеют медный отлив. Значит медно-графитовые.
Хрупкий графит, пишет как карандаш и руки сильно пачкает или нет? Они и с медью разные по твердости бывают. Это я к чему, просто мягкие щетки почти не изнашивают сам коллектор, но менять их надо чаще, чем твердые.
30.08.2014 в 12:02:56
Tool, :) у моего хитачика щетки черные-черные жирные и мягкие ...как мягкий карандаш . а у макиты маббучик ...так там щетки настолько красные что наверно и графита нет
30.08.2014 в 12:16:40
бракодел написал : .как мягкий карандаш . а у макиты маббучик ...так там щетки настолько красные что наверно и графита нет
У всех разные значит) Интересно на сроке службы как сказывается твердость щеток? Имею в виду в целом вместе с коллектором, так то в отдельности понятно твердые дольше проработают.
30.08.2014 в 13:21:28
Tool, х.з. они вроде вообще не обслуживаемые
30.08.2014 в 13:37:44
Awl_in_ass написал : Решил я его еще немного покрутить на холостых перед разборкой. Все равно, думаю, двигатель на выброс, так пусть догорит. А он внезапно ожил! :a Крутит как раньше. Дыма нет, запаха неприятного тоже нет. Щетки не искрят совсем. Только стал подвывать самую чуточку на низких оборотах. Но это на работу не влияет. Все, всем спасибо. Теперь можете ржать надо мной, тыкать в меня пальцем, за то, что переполошил людей :)
А вы отпишитесь пож-ста через месячишко.
А то была история 1 в 1 - только с ИСом 10,8В (конечно это не хитачи, но...) тоже - то крутит, то не крутит (и легкий дымок), а 3-4 раза нажмешь кнопку - крутит как ни в чем не бывало. В конце концов крутить перестал и движок под замену:((
30.08.2014 в 21:31:46
Всем привет :) Я конечно могу через месяц отчитаться, что пыли шуроповертом собрано 2мм, саморезов закручено 0 ;) Пока работа для шурика не предвидится. Да и как мне кажется, причину я определил верно: графитовая пыль и смазка превратила коллектор в единое проводящее кольцо. Поэтому мотор и не вращался, а дым был от нагрева смазки скопившейся на коллекторе. Теперь, кмк, он доработает до полного износа остатков щеток. Ни скорость вращения, ни мощность по моим ощущениям не изменились.
30.08.2014 в 21:35:15
А моторчики там явно необслуживаемые. Корпус завальцован, щетки вклеены в щеткодержатель. Я не сомневаюсь в прямизне рук и высоком уровне мастерства отдельных людей, но я бы лично новые щетки в старый мотор даже и не пытался бы поставить. Не таких уж и больших денег стоит новый движок :)
31.08.2014 в 13:27:54
бракодел написал : моторчик
Чаще всего щетки в моторах можно поменять и будет работать еще столько же :)
Awl_in_ass написал : графитовая пыль и смазка превратила коллектор в единое проводящее кольцо.
Вполне возможно. Встречал подобное на другом моторчике не от шуруповерта, но схожей конструкции.
Awl_in_ass написал : Не таких уж и больших денег стоит новый движок
По разному бывает попадаются и такие.
31.08.2014 в 14:26:00
Awl_in_ass написал : Решил я его еще немного покрутить на холостых перед разборкой. Все равно, думаю, двигатель на выброс, так пусть догорит. А он внезапно ожил! Крутит как раньше. Дыма нет, запаха неприятного тоже нет. Щетки не искрят совсем. Только стал подвывать самую чуточку на низких оборотах. Но это на работу не влияет. Все, всем спасибо. Теперь можете ржать надо мной, тыкать в меня пальцем, за то, что переполошил людей
rem273 написал : Большинство сложных проблем имеют как минимум одно простое решение...
поделюсь своим опытом.уже писал на форуме ,но повторюсь.беда возникает в моторчиках такая - при перегрузе,когда дымок-запашок, медные держатели щёток нагреваются и утрачивают упругость,следует либо отказ на вращение-отсутствует контакт щётки с колектором,либо падают обороты=>мощность.так что моторчик по-любасу под замену.шестерню менять легко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу