to Vasskarr
Для одной-двух досок вполне нормальный вариант. Если же досок полтора куба, то либо циркулярка, либо фрезерный станок, однозначно.
12.11.2007 в 18:11:53
to Vasskarr
Для одной-двух досок вполне нормальный вариант. Если же досок полтора куба, то либо циркулярка, либо фрезерный станок, однозначно.
12.11.2007 в 19:13:18
IS написал : Если же досок полтора куба
поболе будет
IS написал : то либо циркулярка, либо фрезерный станок
За неимением фрезерного станка (иначе вопросов бы и не было) в сухом остатке остается циркулярка, тем более что имеется самодельная стационарная. Всем спасибо за внимание и советы!
12.11.2007 в 20:08:37
IS написал : и с переворотом доски после первого прохода
Почему?
12.11.2007 в 21:34:35
to madbob
Как вариант. Если получится, можно на циркулярку поставить дисковую фрезу. Рез будет шире и более чистый.
to iGor_78
А что есть шип шпунта? Это же две выбранные четверти. Прокатываем доску, выбирая у нее четверть на, скажем, 1/3 толщины доски. Затем переворачиваем и выполняем ту же операцию с другой стороны. Получаем шпунтовый гребень. Правда, за один проход выбрать необходимый объем материала может не получиться, да и вообще на толстых досках процесс будет идти весьма неспешно, но это уже второй вопрос.
12.11.2007 в 22:25:20
А стОит вообще делать шпунт, может ограничиться четвертью? И еще- распускать 150 мм сухие доски вдоль пополам для меньшего коробления или все это от лукавого и игра не стоит свеч? Сезонные перепады влажности в помещении небольшие, отопление работает с сентября по апрель.
13.11.2007 в 08:51:09
Джошуа написал : ...Живу в доме построенным еще дедом. Пол как я описал. Просто обрезная (строганная) доска. 70 лет полет нормальный. ...
Только наверняка в "простой обрезной доске" имеются шканы. Деревяные. Причем прямоугольного сечения. С шагом в полметра. Распространенная практика строительства полов была. В доме где я родился такой же. При этом в пол не вбито ни одного гвоздя. Он лежит единым щитом на лагах и все. Но, по видимому, и материал был не сосна (какой сейчас уж не скажу, давно там не живу)..
Удачи, Андрей
13.11.2007 в 09:00:05
madbob написал : А стОит вообще делать шпунт, может ограничиться четвертью? И еще- распускать 150 мм сухие доски вдоль пополам для меньшего коробления или все это от лукавого и игра не стоит свеч? Сезонные перепады влажности в помещении небольшие, отопление работает с сентября по апрель.
ИМХО стОит. Шпунт для половой доски не зря используют, он (шпунт) работает в обе стороны и пол получается крепче, фальц же хорош на стене, для стока воды (если стены наружные). Трудоемкость изготовления шпунта повыше конечно, но не на столько сильно как если бы вообще ничего не делать :-) Шип циркуляркой выпилите, я думаю даже не особо напрягаясь. В советские лохматые годы мой дед с отцом пилили (правда четверть, но принцип один и тот же) фанерную доску (ну тоесть толстенная фанера шириной 200 мм длиной два метра и толщиной вроде 25 (но могу ошибаться)) на самодельном циркулярном станке, с обычноым диском из быстрореза (твердосплавных дисков тогда не видывал) и ничего. На щитовой дом напилили. Два реза одна четверть готова, еще два реза вот и шип готов. с пазом посложнее конечо. но думаю тоже можно сделать. Тем более делать шип и паз глубоченными смысла особого нет.
Удачи,
Андрей
13.11.2007 в 09:22:20
Вначале отфуговать кромки, а там решайте по профилю. Если нужно профилировать, а фпезера нет- ручным рубанком-шпунтубелем вполне быстро и не тяжко. По времени тоже паз с одной стороны и гребень с другой выбрать достаточно быстро. А вообще у нас мужики нередко доску только фугуют и ставят на деревянные нагели - быстро и экономично, ширина доски не теряется. Можно подробней, если кто заинтересуется, но в общем ничего сложного. И очень прочно и долговечно.
13.11.2007 в 10:34:56
Здоровяк написал : Можно подробней, если кто заинтересуется, но в общем ничего сложного.
заинтересовался. %)
13.11.2007 в 13:57:07
Здоровяк написал : ...ручным рубанком-шпунтубелем вполне быстро и не тяжко.
Не знаю, не знаю.... Наверное сдохну после второй доски... Экология, мать её.... :)
13.11.2007 в 16:47:24
Ansem написал : Только наверняка в "простой обрезной доске" имеются шканы. Деревяные. Причем прямоугольного сечения. С шагом в полметра. Распространенная практика строительства полов была. В доме где я родился такой же. При этом в пол не вбито ни одного гвоздя. Он лежит единым щитом на лагах и все. Но, по видимому, и материал был не сосна (какой сейчас уж не скажу, давно там не живу)..
Возможно. Разбирать пока не пытался. А вот по поводу сосны, это да. Сдается мне что это скорее лиственница чем сосна. Очень уж крепкое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу