20.11.2007 в 21:20:31
vadH,
у меня год назад была Ну Очень Похожая История, и тоже с Астро с защитой от перегрузок. А именно: оно срабатывало в момент выключения люминесцентной лампы или в момент вытаскивания из розетки блока питания (с трансформатором) - то есть имеют место выбросы напряжения от индуктивной нагрузки (в вашем случае - это мотор) и Астро честно их отрабатывает. Я им писал, звонил, заходил (благо что работал на Авиамоторной). Вывод такой: чувствительность у Астро не снизить, но посоветовали установить параллельно проблемным устройствам варисторы. Так и сделал. Теперь срабатываний от импульсных помех нет. И работе устройства это не повредит, поскольку если будет серьезное превышение, то варистор испарится, и УЗО сработает. Примечание: узо Астро Ф3251, варисторы (копеечные) - FNR14K391.
21.11.2007 в 08:35:11
vadH написал : Пока подключал на входе варистор на напряжение срабатывания 250В и максимальной поглощаемой энергией 140 Дж. Эффект, как кажется, следующий: не было срабатываний узо во время стирки, но были срабатывания при повороте выключателя. Хотя, может быть, это случайность.
Поставьте еще параллельно емкость 1-4 мкФ...
Валерий-2 написал : чувствительность у Астро не снизить, но посоветовали установить параллельно проблемным устройствам варисторы.
Вопрос: а почему нет помехоподавления в самом УЗО?:confused:
А вот в ЗАС - 1.2 стоят 4 варистора и 6 конденсаторов. ЗАС срабатывает только от очень мощной помехи - искрения в розетке, индуктивные нагрузки не влияют...
Разработчики Астро-УЗО знают проблему, но решить ее не могут - некуда ставить все эти помехоподавляющие элементы.
Это расплата за миниатюрный корпус, монтируемый на ДИН рейку.
Конечно, габариты ЗАС-8.0 гораздо больше и его монтируют на стену, но функционально наполнение схемы больше намного. Тот же варистор В32 К250 занимает столько места - как автомат токовой защиты.
Так что имеете то, что имеете.:(
21.11.2007 в 13:55:50
ppkvin написал : Вопрос: а почему нет помехоподавления в самом УЗО?
Наверняка поставили тупую схему, которую можно самому собрать на базе любого УЗО... В диагонали УЗО - стоит пороговый элемент. И в такой схеме помехи давить - замучаешься...... Вот оно и реагирует на чих комара....
21.11.2007 в 13:55:50
ppkvin написал : Вопрос: а почему нет помехоподавления в самом УЗО?
Наверняка поставили тупую схему, которую можно самому собрать на базе любого УЗО... В диагонали УЗО - стоит пороговый элемент. И в такой схеме помехи давить - замучаешься...... Вот оно и реагирует на чих комара....
ИМХО - такое устройство в корне неработоспособно без постоянного наблюдения. Ушел - оно и сработало в любой момент времени.... и само не включится.....
Так получается проще самому перед уходом выключить - по крайней мере будешь об этом знать :)
21.11.2007 в 14:54:04
BV написал : оно и сработало в любой момент времени.... и само не включится.....
Ну считайте типичный компромисс: изначально УЗО создавалось исключительно для реагирования на токи утечки, а подключение "провокатора" в виде ДПН дает только ложные срабатывания... Разработчики мучились больше года, мы им сразу сказали, что путь тупиковый, но...:confused:
21.11.2007 в 15:04:19
ppkvin написал : Разработчики мучились больше года,
Гы, да там и ежу понятно, что правильно селектировать помехи на сегодняшний момент может только микроконтроллер при адекватных габаритах, возможности настройки и цене....
21.11.2007 в 15:19:38
ppkvin написал : Поставьте еще параллельно емкость 1-4 мкФ...
Да, то же была мысль приобрести пусковой конденсатор или конденсатор подавления ЭМП. Спасибо, попробую.
21.11.2007 в 16:17:39
Вот читаю и думаю... Блин, как всегда, сделано в России. Тут докрутить, там допаять, перекреститься, три раза обойти вокруг объекта c Запада на Восток, плюнуть, дунуть. Заработает. :D Да уж, такая степень защиты интеллектуальной собственности проклятым империалистам и не снилась со всеми их патентами и копирайтами... Я тут клиенту насоветовал реле напряжения РНПП-311. Тоже отечественный девайс. А реальный опыт эксплуатации у кого есть? А ну как он тоже будет фазы Луны измерять вместо фаз напряжения?
21.11.2007 в 19:20:02
Sonic написал : Вот читаю и думаю... Блин, как всегда, сделано в России. Тут докрутить, там допаять,
Дорогой, а причём здесь АСТРО УЗО??? :confused:
Человек тупо воткнул УЗО в щиток, к убитой стиралке соверских времён, даже не замерив ток утечки. Тыкает варисторы и конденсаторы, что-то пытается сгладить. :net:
vadH написал : через АстроУзо 40А 30ma (вариант с защитой от перенапряжения (срабатывает по паспортным данным при напряжении больше 255В))
А разве бывают АстроУзо с защитой от перенапряжения??? :D
vadH написал : Я говорю, что срабатывает узо в соседней линии, "нет,-говорят мне,-у вас явно утечка по току".
Это в какой соседней??? :eek:
21.11.2007 в 19:46:46
lev125 написал : Человек тупо воткнул УЗО в щиток
ИМХО, кто-то тупо читал первый пост ;)
lev125 написал : А разве бывают АстроУзо с защитой от перенапряжения???
... ну и продукцию Астра не знает...
21.11.2007 в 19:54:36
Да уж... Пост lev125 замечательный пример, когда хочется потрепаться просто так.
Человек бы для начала не тупо прочел первый пост, затем сходил бы не тупо на сайт
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу