Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#558775

Есть котёл THERM 28 LXZ от Thermona. Квартира в стадии отделки. Площадь квартиры в новом, хорошо утеплённом доме 90 м.
Температура контура отопления установлена на 80 град. Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад. В квартире дубак.
В газовом хозяйстве посоветовали установить регулятор THERM RC 03. Как я понимаю, этот регулятор при комнатном датчике просто будет выключать котёл при достижении нужной температуры. Эквитермное регулирование (+ температура воздуха на улице) позволит регулировать максимальную температуру теплоносителя. Но разве этот датчик сможет изменить мощность горелки? Или она регулируется только при настройке котла сервисменом? ИХМО идеальный вариант, когда котёл работает почти непрерывно, поддерживая при этом оптимальную температуру в помещении. Если я не прав - поправьте. Если нужно покупать другой котёл - подскажите, какой.
Пока кажется разумным:

  1. ограничить максимальную мощность котла на отопление
  2. уменьшить ограничение времени повторного розжига
  3. сделать всё это может только человек из газового хозяйства.
    4 установить внешний датчик (можно самостоятельно)

2Pusk
у Вас проблема не с котлом а с теплопотерями или радиаторами
котёл гонит в систему ГОРЯЧУЮ воду - значит он СО СВОИМИ ЗАДАЧАМИ справляется исправно.
и все махинации с котлом теплее в доме не сделают а терморегулятор только загробит котёл в таком случае, его ставят для комфорта в управлнии ИСПРАВНОЙ системой отопления

поймите система отопления состоит из нагревающего елемента (котла), сети транспортировки тепла (трубы) к теплопотребителям (батареям, радиаторам).
функция котла - нагреть до заданой Т теплоноситель (воду)
функция сети транспортировки - донести с наименьшими потерями нагретый теплоноситель от котла до теплопотребителя
функция теплопотребителя - отдать максимальное количество тепла полученое от теплоносителя

это основополагающая всех систем отопления.

теперь смотрите какая часть СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ не справляется со своей задачей.

как варианты проблемы.

  1. квартира (и все вокруг неё) не отапливались длительное время (неделю и более), все стены холодные и их нужно прогреть только после етого у вас начнёт подниматся Т в квартире до комфортного уровня. время для 90м2 порядка 2-4 дней зависит от утепления. НО уже через 5-6 часов в квартире должно быть порядка 12-17 грд. если ето не так то см. пункт 2
  2. В противоречие Вашим словам если Вы на протяжении полусуток не можете нагреть квартиру до 15грд. значит у Вас ну очень хреновое утепление. или гдето сквозняки и провалы в утеплении. тоесть смотрите стены на предмет поддуваний и отеровенно холодных мест. кстати окна все закрыты ?

первые два пункта конечно нужно разглядывать ТОЛЬКО тогда когда батареи ГОРЯЧИИ (и правильно расчитана их мощность 1м2 = 100Вт теплоотдачи) но в квартире всё равно холодно.

если батареи не горячии то первым делом посмотрите на запорную арматуру и полностью откройте её, если дальше батареи не горячии. то возникает вопрос в трубах попробуйте их горячи ли они, спустите весь воздух из батарей, если и трубы горячие а радиаторы нет то возникает вопрос почему не попадает вода в батареи. если трубы не горячие то возникает вопрос куда же гонит котёл воду .

самое главное посмотрите в самое начало моего поста и решайте проблему с конца, тоесть с радиаторов а не с котла как Вы предполагаете.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Pusk написал :
Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад. В квартире дубак.

Что то быстро прогревает с 34-38 град. до 80 град.

Терморегулятор проблему не решит. Например в Вайленте горелка после отключения блокируется на 15 мин(заводская настройка). Время можно менять от 8мин до 60 минут.

Pusk написал :

  1. ограничить максимальную мощность котла на отопление

Вот это можно попробовать и тогда горелка не будет отключаться.

Может у Вас не правильно собрана или отрегулирована ситема? Вы уверены что вся система достигает темпиратуры в 80 градусов? Может у Вас есть короткий контур, который, прогревшись отрубает котёл, а вся система достаточно холодная. Просто мне кажется что Вы даёте цифры по темпиратуре с табло котла а не с регистров, тем более дальних.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Судя по всему у Вас очень мощный котел для такого маленького помещения. Из-за этого он так плохо и работает, т.к. температуру носителя нагоняет до 80 град. моментально, а интервал до следующего розжига лимитируется котлом, чтобы избежать слишком частого "тактования".
  2. Мощность котла регулируется, но делать это лучше сервисникам, если Вы сами не являетесь специалистом по газовым котлам. Уменьшать мощность надо минимум вдвое, а лучше втрое. У меня котел 28 квт стоит на трети мощности, а отапливаемая площадь 300 кв.м. Включается / выключается пару раз в час.

Народ чё Вы уцепились к котлу.

Pusk написал :
Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад. В квартире дубак.

вот где собака зарыта. у Вас выстужатся за 10 !!!!!!! минут радиаторы с 80 !!!! до 40 !!!!
а котёл у меня лично с 20 грд до 60 поднимает за 3 минуты. воды в системе 40литров.

2Pusk
я так понимаю что после выстужания батарей котёл опять включается ? и поднимает Т до прежних 80-ти.
вообще опишите подробней КАК работает ваша система. какие батареи, какая Т батарей, сколько батарей на площадь отопления, какое утепление (если оно есть), какие окна (и закрыты ли)

Pusk
В некоторых котлах в инженерном меню доступна очень полезная функция - "кривая отопления" - это регулировка скорости нагрева носителя до заданной температуры. Для максимальной эффективности отопления носитель должен максимально быстро нагреваться до заданной температуры и далее держать эту температуру модуляцией. Чтобы это работало на малых площадях, естественно нужно позаботиться тем или иным способом об уменьшении минимальной мощности. Хотя, судя по описанию вашей проблемы, у вас что-то неладно с циркуляцией....
Вы не написали какие у вас батареи, сколько их и как они подключены - это очень важно.

Повторный розжиг на этой термоне регулируется от 0 до 10 минут. Вот он и стоит 10 минут.
Задержку надо снижать. А вот если он потом будет тактовать вот тогда и регулировать мощность, хотя меньше чем на 13,4кВт ее не уменьшить

очень похоже на то, что у вас несколько несбалансированных контуров отопления и нагревается один с самым большим расходом а потом перегревается котел блокируется. Но насос продолжает работать и подмешивает воду из остальных контуров. а может засорен теплообменник и котел отключается из-за перегрева а не потому что нагрел воду.

Pusk написал :
Температура контура отопления установлена на 80 град. Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад.

похожая проблема котел Rinnai 29кв. обратка на котел приходит холодная,подача нагревается до70гр., и котел отрубается,выдаёт код ошибки 99(горит на табло 99).газовщики разобраться не могут уже неделю...

Теплообменник может быть перегревает из-за отложений известковых.

морозов написал :
обратка на котел приходит холодная,подача нагревается до70гр.

Похоже насос стоит....а вообще мало, очень мало инфы

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

dmvt1 написал :
У меня котел 28 квт стоит на трети мощности, а отапливаемая площадь 300 кв.м. Включается / выключается пару раз в час.

Вот и я тоже по дифманометру снизил мощность с 24 до 12 кВт (давление на горелке 4.5 мБар), котел работает практически непрерывно.

Регистрация: 17.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 137

2dmvt1.
Да? Пара раз в час? Расскажите по-подробнее, плиз.
Я имею 500м2. Кирпич стены ~600 мм, утеплено пенопластом 50-100 мм, оштукатурено. Мощность котла не помню ( более 45 квт ), чугунный, напольный, терморегулятор установлен практически на минимум. В текущий период на выходе котла ~40оС, обратка ~36oC. Температура в комнатах > 21оС, т.е. тепло. Но котёл работает около минуты, затем минуты 4 остывает. И т.д. Расход газа при такой работе ~куб в час. Интересно почему такие разные режимы работы котлов? И какой расход газа в вашем случае?

Andrew69
для чугуна не самый хороший температурный режим (конденсат, низкотемпературная коррозия)
да и у напольных котлов не так все просто с уменьшением мощности, как это происходит у настенников

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Ну у меня 300 кв.м, кирпич в 2.5 кирпича, снаружи утеплен термоклинкером ( 50мм пенополиуретана+клинкерная плитка). Цоколь утеплен снаружи 50мм. ЭППС. Изнутри еще 50мм минваты под гипрок. Потолок 200 мм минвата. Котел примитивный ростовский АОГВ-28, достался еще от прежнего хозяина. Оставлен по причине беспроблемности. Батареи биметалл, температура носителя установлена на 40 град, в доме 23, за бортом -5. В силу примитивности конструкции мощность элементарно уменьшается газовым вентилем. Если включить котел на полную мощность, то начинает тактовать с интервалом в несколько минут. Станет холоднее на улице немного добавлю температуру носителя и мощность. А так реально хватает 9 Квт, т.к. у меня есть еще резервный электрокотел ЭВАН, так на включеных 9 Квт температуру 40 град. поддерживает легко, даже иногда отключается.

Регистрация: 17.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 137

Интересно узнать таки расход газа у вас.
А то что у меня происходит и называется "тактовать"?

(to Maks2002) Вы оказались абсолютно правы! Спасибо!
(to Andrew69) У меня набежало с прошлого декабря 1500 кубов.
Строители утеплили стояки. Стало заметно теплее. Вчера пошёл с секундомером, потрогал все батареи и трубы на разных участках. Их 4 штуки. Каждая 100х60. Названия не нашёл.
Батареи чуть тёплые. Котёл работает 30-40 секунд. При этом, прогревается только несколько метров трубы на выходе котла. Как я понимаю, возможны 2 варианта. Или не работает циркуляционный насос или где-то пережали трубу во время строительства. Обратка остаётся холодной. Котёл включается каждые 5 мин. Давление на монометре котла 1.5 бар.
Поставил эксперимент: затавил котёл включаться через 2-3 минуты после затухания. Температура к тому времени опускалась сначала до 30-ти, а в конце до 45 градусов. После 5-ти итераций температура в обратке поднялась примерно до 45-ти, а батареи, кроме самой дальней, стали раскалёнными. Ещё пробовал выключать котёл из розетки. При включении котла раздавалось явно различимое бульканье. в системе отопления. Говорит ли это коственно о воздушных пробках?
Позже выложу схему, по которой ходит теплоноситель.

Pusk написал :
При включении котла раздавалось явно различимое бульканье. в системе отопления. Говорит ли это коственно о воздушных пробках?

...говорит. Повращайте все спускники

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Расход газа у меня примерно 750-800 куб./мес. при средней забортной температуре -5 -10. и отечественном АОГВ-28. Так что расход газа во многом зависит не от типа котла, а от правильной его настройки под конкретную систему.
  2. Тактование котла - это очень частые включения/выключения. Причина тактования в сильно избыточной мощности котла или слабой циркуляции носителя. Очень похоже, что у Вас именно проблема с циркуляцией.

По старой солдатской формуле 1 Квт на 10 кв.м. ( а она действует для плохо утепленных помещений) Вам достаточно котла мощностью 9 Квт, а реально надо и того меньше. Так что попросите сервисников уменьшить до минимума мощность котла, это частично снимет проблему, т.к. котел будет нагреваться до своих 80 град. вдвое медленней.

Регистрация: 17.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 137

Спасибо, dmvt1. Косвенный бойлер у меня уже вышел из строя, дом в этом году был утеплён. Котёл требует адаптации к новым условиям. Весной буду модернизировать, даст Бог.

С другой стороны, расход у нас почти одинаковый 800/30/24=1,1 м.куб в час.

2Pusk
работает ли насос можно вычислить если очень хорошо прислушатся к работаещему котлу, он гудит так тихо.

кстати при включении / выключении котла из розетки и бульканье . косвено также говорит о том что насос всётаки работает, также что котёл греет воду 30-40сек тоже говорит о том что насос работает (иначе бы котёл тух за 10сек от перегрева).

  1. спустите воздух со всвех батарей
  2. максимально откройте всю запорнуюю арматуру на радиаторах.

и опишите как у вас устроена разводка труб отопления и какие именно трубы использовались.
так как не исключено что если трубы ППР гдето есть серъёзное заужение прохода. такое случается при пайке иногда (особенно когда паяют халявщики)

Батарреи сильно похожи на железные. Подвод снизу. Размер 100Х60
Слева вверху у каждой батарреи что-то похожее на регулятор (установил в горизонтальное положение), справа прикрытые пластмассовым колпачком гайки. Наверное, кран маевского или как его там. Через этот кран стравливать воздух, почитав предварительно, как это делается, или лучше найти сантехника?
Трубы медные. Диаметр не скажу. Но точно не меньше водопроводных, которые идут с смесителю в ванной. Трубы обёрнуты чем-то мягким, пористым, тёплым и лежат в нише между стенами и стяжкой. Можно ли сплющить такую трубу, поставив на неё что-нибудь тяжёлое? В одном из мест явно ставили что-то нелёгкое (сужу по отметинам на изоляции). Схему разводки прицепляю.

В котле характерный шум насоса слышен.

2Pusk
так. теперь немного проясняется.

медные трубы погнуть сложно. запаять проход, как я говорил постом выше, нельзя (это только пластиковые труби можно запаять). то что обёрнуто вокруг труб есть теплоизоляция, и ето хорошо., то что теплоизоляция труб немного примята ничего страшного.

кран маевского выглядит следующим образом
обычный:


с ручкой (может быть металическача ручка а не пластиковая):

У Вас скорее всего панельные радиаторы с нижней подводкой
у Вас что-то пожожее ?

если да то сверху с противоположной стороны от подводки (на данном рисунке слева сверху) есть кран маевского, а сверху со стороны подводки (на данном рисунке справа сверху) стоит терморегулятор.

  • так вот краном маевского спустить воздух (просто открутив его центральную часть - такой металический кватрат со шлицом под отвёртку, - или ручка как показано на рисунке сверху)
  • а регулятор надо полностью открыть. в большинстве случаев для етого надо отвернуть против часовой стрелки до упора.

ето всё подразумевает что у Вас открыты полностью краны снизу на подводке, они у Вас там есть ?

сфотографируйте и выложите здесь

  1. Вашу батарею - крупный план
  2. тот регулятор что Вы поставили в горизонтальное положение
  3. то что находится с противоположной стороны от регулятора

Проблема решилась чисткой фильтра на обратке.