Harahondya написал :
все стебли с семенами сорняков,что бы было с чем бороться на следующий год
Нужно скашивать до или в начале цветения, чтобы не давать бурьяну обсеменится.
Yura2704 написал :
Бодва картошки обычно к копке подсыхает (120дней от посадки) - ручками её перед самой копкой и в костёр. Так всегда делали.
Я бы таких поджигателей картофельной ботвы самих в тот же костер засовывал:mad: ! Вонища от этого дыма страшная - дышать нечем и голова болит. В прошлом году чуть до драки не дошло с семейкой таких уродов. Они у себя на участке ботву сложили в кучу на краю своего огорода и подожгли так, чтобы дым весь на их участок не попадал, и копали себе спокойненько на свежем воздухе, наблюдая вполглаза, как я с женой и сыном их дым глотали. Поехал и вежливо спросил, не мешает ли им то, что весь дым на нас. А в ответ услышал, что все так делают. И только после обяснения с помощью слов, доступных для их уровня развития они что-немножко притоптали, но все равно еще долго смердело. На следующий день уже с другими ругаться ходил.
Еще сейчас очень модно сжигать пластиковые бутылки, использовавшиеся для накрывания рассады. Шмурдяк тоже еще тот.
Вот налеплю к осени дымшашек - тогда будет возможность дать им всем, как говорил один политик, "адекватный, но ассиметричный ответ".
Если просто так кто боится в компост ботву складывать, то можно полить "Байкалом" (не напитком, а микробами), или слегка пересыпать известью - и перегниет быстрее, и никакой инфекции не останется.
Tomkol написал :
Я бы таких поджигателей картофельной ботвы самих в тот же костер засовывал ! Вонища от этого дыма страшная - дышать нечем и голова болит
А Вы не считали сколько топлива сжигает за год ваш автомобиль?
Tomkol написал :
то можно полить "Байкалом"
Поливал компостные кучи в прошлом году. На их месте в этом году очень хорошо сорняки всходят, кучно так. Я их подрежу, а они опять лезут .
Кстати, Ваш любимец вернулся, той же тропой прошёл и видно не сам :) . См.фото.