Понятно. Спасибо. А кто что-нибудь может сказать про пенополистирол + ЦПС? Можно к такому полу прикреплять что-нить. Он вроде "плавающим считается". И какова стоимость и трудоёмкость при устройстве такой стяжки. (кто вообще придумал такое слово - "стяжка"? Что она "стягивает"?)
2C2h5-OH У меня лежат трубы пылесоса и малоточка, а автора темы водопровод и электропроводка... часто-не часто, но одного раза будет достаточно за глаза
Romsan написал :
нет, теплый пол на кухне. Деви-мат лежит прям на ГВЛВ, датчик утоплен в ГВЛВ...
А как полы в ванной сделали? Мне просто нравится Ваш ход мысли, поэтому мне Ваш опыт интересен. Кстати, может у Вас ещё фотки какие есть? Вот эту кухню с плиткой я раньше не видел :)
plumr1. Цементная стяжка -- правильно делать умеют единицы.
Гы. Видимо, мы с отцом относимся к тем самым "единицам" :D
Из-за кривых плит (спасибо строякам) толщина стяжки в моей квартире вышла от 3 до 9 см, провода в гофре уложены в стяжку.
Как делали - швы и прочие залепленные цементом дыры в плитах перекрытия пролили какой-то гидроизолирующей мастикой (марку не помню, если надо - могу уточнить), плиты перекрытия покрыли грунтовкой.
Далее укладывался керамзит - 2-4 см, проливался молочком; когда получившаясь "каша" схватывалась - поверх укладывалась ЦПС на основе цемента марки М300.
Клали по маякам (выставили по водяному уровню), смесь делали сами - заливали цемент водой и в путь.
Стоимость расходки (керамзит + цемент + подъем мешков на этаж) - порядка 27 тыр (на 77 м2).
Работа, соответственно, бесплатно :)
З.Ы. По поводу "серьезной протечки" - если случится проблема в стояке отопления, то здесь уже пох, какой именно пол был - зальет все;
если протечка случится в санузле, то там все довольно просто (у меня) - за стеной санузла идет вент. короб, в него была пробита "дырка экстренного слива" - если что, вода пойдет вниз...
klynk написал :
Гы. Видимо, мы с отцом относимся к тем самым "единицам"
Не факт. Чтобы узнать качественная стяжка или нет, тоже надо быть большим спецом, похоже :) Так что может у Вас всё ещё впереди. А серьёзно, шут его знает. Я много раз видел как кладут цемент. Ну кладут и кладут себе. Тоже думал что фегня, а почитал на форуме и передумал :) Может все эти страсти про стяжки - народный фольклор на самом деле...
Вообше я заинтересовался. Можете ещё немного деталей подкинуть по технологии, из личного опыта? Какие "камни" подводные, на что обратить внимание там, и прочее... И, да, чево за молочко ещё такое?
Romsan написал :
на самом деле, положеные с верху плиты ГВЛВ, образуют приличную плиту(1м.кв весит около 20 кг) в комнате, продавливающую небольшие неровности и хорошо госящую ударные нагрузки.
Поделитесь пожалуйста как делали. К УБО ГВЛВ не присаморезишь. Тоесть просто клали в два слоя в нахлест? Или ...? Клей использовали?
2plumr фотки конечно есть, на до ли? http://romsan.ru/img/kv/index.htm Санузлы до конца не решены. Живу на стройке, но сейчас работаю как-раз над санузлами(у меня их 2). "Пирог" в ванной еще не до конца продуман, похоже нет решения которе мне нужно - буду делать "тупо в пол". Подробности личкой.
2ALNI
ALNI написал :
К УБО ГВЛВ не присаморезишь
конечно. А зачем? если вы держали в руках половой лист ГВЛВ - то особо вопросов и не должно возникать... если нет - то больше чем на фотках обьяснить тяжело. Доедьте до ближайшего рынка и поглядителе на половой лист Кнауф(возмите его в руки, пощупайте)... ч-чслово 2/3 вопросов сами отпадут.Клей - ПВА(обыкновенный), кисточкой. Клеевой герметик - если только покрытие типа тонкого линолиума...
2ALNI незачто.
ЗЫЖ я не рекламодатель ;) просто инженер воспитаный на старой школе
plumr написал :
Может все эти страсти про стяжки - народный фольклор на самом деле...
Верная мысль. Расслоение и бухтение может быть вызвано лишь грубейшим косячеством. А нитиевидные трещинки никакого влияния на финишное покрытие не оказывают.