26.11.2007 в 02:52:44
Привет всем
Подскажите, есть ли такие двухклавишные выключатели, чтобы каждая клавиша свою фазузамыкала. Одна клавиша пойдет на туалет, другая на корридор и они висят на разных автоматах, так что и фазы должно быть две.
Спасибо
26.11.2007 в 03:05:46
kingdom написал : Подскажите, есть ли такие двухклавишные выключатели, чтобы каждая клавиша свою фазузамыкала.
Выключатель такой вам будет найти сложновато, но если несколько больше потратиться, то можно приспособить для этих целей двухклавишный переключатель, которые имеются во всех сериях. Однако надо учитывать, что практически на всех электроустановочных указывается номинальное рабочее напряжение, которое превышать не стОит, но для выключателей оно составляет 250В, а у вас там будет присутствовать при двух фазах 380В. Это вам информация для размышления.
26.11.2007 в 04:13:17
По технике безопасности такие фокусы крайне не желательны. При особой необходимости (которой в данном случае не заметно) 2 однополюсных АВ объединяют с помощью рукоятки. Впрочем, это у нас.
26.11.2007 в 09:30:03
kingdom
Два одноклавишных выключателя в отдельных установочных коробках - самое безопасное решение.
На худой конец два механизма в одной коробке.
К примеру,
26.11.2007 в 10:01:15
2kingdom
kingdom написал : они висят на разных автоматах, так что и фазы должно быть две.
Вы уверены в этом? У Вас трехфазный ввод в квартиру???
26.11.2007 в 11:13:23
думаю, автор имел в виду два фазных провода. А фаза одна :)
26.11.2007 в 11:21:16
думаю, автор имел в виду два фазных провода. А фаза одна
автор же писал в первом посте
Одна клавиша пойдет на туалет, другая на корридор и они висят на разных автоматах
26.11.2007 в 11:22:55
stas® написал : думаю, автор имел в виду два фазных провода. А фаза одна
Тогда все предостережения уважаемых коллег напрасны.
26.11.2007 в 11:26:07
2kingdom если ввод все же однофазный, то вот решение проблемы
avmal написал : можно приспособить для этих целей двухклавишный переключатель, которые имеются во всех сериях
26.11.2007 в 11:41:45
kingdom написал : Одна клавиша пойдет на туалет, другая на корридор и они висят на разных автоматах
А не проще откорректировать проект и объединить эти две линии в одну? После одного автомата...
26.11.2007 в 13:37:18
Покупал двухклавишные выключатели Merlin Gerin серии Unica. Там выключатель состоял из двух модулей - к каждому приходит отдельный провод.
26.11.2007 в 14:17:07
stas® написал : думаю, автор имел в виду два фазных провода. А фаза одна
именно так, фаза одна, просто выключатели в разных группах (туалет - мокрая, корридор - сухая) два одноклавишных не хочется, потому что там же будет еще один переключатель, как проходной и регулятор теплого пола, поэтому хочется сделать компаткнее.
tsa80 написал : Покупал двухклавишные выключатели Merlin Gerin серии Unica. Там выключатель состоял из двух модулей - к каждому приходит отдельный провод.
похоже это мой вариант, спасибо
26.11.2007 в 14:47:26
kingdom написал : похоже это мой вариант
Дешевле и разумнее двухклавишный переключатель поставить и именно той серии, которая стоит по всей квартире и рядом стоящий переключатель. Зачем винегрет из разных установочных собирать?
26.11.2007 в 14:53:20
avmal написал : Дешевле и разумнее двухклавишный переключатель поставить... и рядом стоящий переключатель.
именно так и будет, только двухклавишник нужен на две линии, как я уже описал
в квартире пока никаких не стоит, думал везде Legrand поставить, правда не нашел у них такого двухклавишника
26.11.2007 в 15:12:52
kingdom написал : думал везде Legrand поставить, правда не нашел у них такого двухклавишника
Двухклавишные-то переключатели у них есть на любой вкус. Не вижу смысла передумывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу