Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.11.2007 в 08:46:47

Переехал в последний (10-й ) этаж новостройки. Окна выходят на север (2 комнаты, кухня) и на юг (зал). На момент въезда температура в квартире составляла +16 градусов при температуре за окном -5-10. Ремонт делался поэтапно. На первом этапе заменил окна с деревянных на пластиковые. В квартире стало теплее. На 2-3 градуса. Следующим этапом было утепление стен северной стороны. Точнее сказать переделка. Дом был построен в 2 кирпича и что бы уложиться в гост, строители закрыли в спальнях стены гипсокартоном с утеплителем изнутри! В кухне и зале рейкой с утеплителем, но с наружной стороны, потому что там есть лоджия. В комнатах из под гипсокартона задувал ветер. Было принято решение убрать гкл и утеплитель. Вместо него был проложен ряд кирпичей на ребро по всей стене, кроме места за батареей. Т.е. батарея как бы получилась в нише. В комнатах где балкон утеплен рейкой с изовером, тоже все удалил и вместо этого утеплил стену прилегающую к улице и потолок, но изнутри, а стену граничащую с комнатой утеплять не стал. Все зашил панелями пвх. В квартире стало теплее еще на 2 градуса. Теперь в среднем зимой при 10 градусах мороза держится 20-21 градус тепла в квартире.
При ветре в северные окна становилось снова холодно и по периметру окна поступал холодный воздух. Было принято решение разобрать откосы окон в двух комнатах (откос был сделан из пвх) и найти источник задувания. Источниками задувания были щели в монтажной пене. Проблемные места были вырезаны и запенены заново. Откос собран из сэндвича толщиной 10мм. Швы обработаны каким-то белым клеем для герметизации. Подоконник укорочен так что бы не выдвигался за край стены (как было до этого) и как можно меньше перекрывал радиатор в нише. Получилось что край радиатора как раз на одном уровне с краем подоконника. Переделка откосов много результата не принесла, кроме того что перестало задувать. Теплее особо не стало, если верить термометру, но по ощущениям стылости в комнате стало меньше. Так же стоит отметить, что радиаторы алюминиевые, по 6 секций на площадь комнаты в 11,5 метра. Руку на радиаторе долго не удержишь (секунд 20) – обжигает. Дополнительно была проклеена вторая деревянная входная дверь – уплотнителем по периметру, что бы ликвидировать течи холодного воздуха из подъезда (там они тоже были). Тоже самое проделано с дверью совмещенного санузла. Таким образом был ликвидирован сквозняк от входной двери в вытяжку санузла. На кухне вытяжка так же заклеена, т.к. идет обратная тяга. Открываю вытяжку только в время готовки и включаю вентилятор для принудительной тяги.

Что еще можно сделать что бы в квартире стало тепло? Возникает мысль утеплить пол на техническом этаже. Но как это сделать, что бы толщина была минимальна и что бы по нему можно было ходить? Какие материалы, какова технология? И какой будет результат? Можно ли утеплить только над своей квартирой, а на всю площадь подъезда? На ощупь потолок холоднее стен.

Люди живущие в моем подъезде на средних этажах страдают от жары. У всех в среднем 26-29 градусов, при нынешнем уровне отопления. Соседи сбоку на холод не жалуются – ведь у них квартира выходит на южную сторону целиком.

Честно говоря, я уже задолбался бороться с холодом, поэтому так подробно расписал, что уже сделано.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25334

27.11.2007 в 10:55:56

aidan

Натяжной потолок или подвесной с утеплителем. Добавить секций к радиаторам. Остеклить лоджию (без утепления).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.11.2007 в 11:06:59

2ВТБ!
Вроде как утеплять изнутри не очень хорошо. Я предполагаю утеплить со стороны тех. этажа. Только не знаю какой материал и технологию. За советы буду благодарен. Лоджия остеклена.
Секции добавить не просто. Батарея стоит в нише. Это крайний вариант затрагивающий много переделок

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

27.11.2007 в 13:07:39

2aidan
утеплите потолок со средины ничего ему не будет.

я лично давал пенопласт 35кг/куб плотности 2см. тоже последний етаж 5/5.

изнутри плохо утеплять когда очень большой перепад температур и влажности, это в случае стен,
в случае с потолком над которым есть тех.этаж ето не так критично.
так что утепляйте потолок со средины у меня это дало ефект Т поднялась с 20 до 22 грд

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.11.2007 в 14:11:19

2Maks2002
Объясните, как это с середины? Влажность в квартире 70%. Рисковать не хочется. А тех этаж не такой уж и теплый. Ветер там гуляет.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122798

27.11.2007 в 15:34:14

2aidan
Одной из причин вашего холода может быть некачественная кладка с недостатком раствора между кирпичами - она элементарно продувается насквозь. Наверное можно расшить швы между кирпичами с помощью альпинистов..... а изнутри, где возможно - пеной поглубже, а потом оштукатурить, ну например ТЕПЛОНОМ И насчет теплоизоляции изнутри - ДЕСЯТЬ раз подумать, перед тем, как делать! При плохой парозоляции можно получить сырость и плесень между теплоизоляцией и стеной....

Надо смотреть проект техэтажа - предусмотрены ли там открытые окна, щели? Возможно там окна просто разбиты.... Надо всё позакрывать или забить, хотя-бы фанерой. Если утеплять потолок сверху с техэтажа - то ЭППС, или плотные минераловатные плиты. Можно и керамзит - там ведь не всё время ходят.

Далее - плита перекрытия может выходить на улицу и тянуть холод торцом.

aidan написал : по 6 секций на площадь комнаты в 11,5 метра.

маловато.... по технормам проходит наверное, но нормы рассчитаны на помещение теплоизолированное по ГОСТУ, а у вас черти что.... Если у вас радиатор горячий, то первое средство которое даст эффект - увеличить количество секций в 1,5...2 раза - удивляюсь, почему сразу это не сделали.....

aidan написал : Дополнительно была проклеена вторая деревянная входная дверь – уплотнителем по периметру, что бы ликвидировать течи холодного воздуха из подъезда (там они тоже были).

а первая?

aidan написал : Тоже самое проделано с дверью совмещенного санузла.

Так нельзя. Чем же вы дышать будете если заткнете всю вентилляцию?

0
AUR
AUR
Новичок

Регистрация: 22.10.2007

Кишинёв

Сообщений: 77

27.11.2007 в 15:48:43

Чтобы избежать экспериментов проведите контроль термо - сканером. Таким образом сможете понять в каких местах тепло - потери самые высокие. Сможете исправлять целенаправленно а не методом тыка.

BV написал :

Влажность в 75% это много. Плесень может появиться уже скоро.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122798

27.11.2007 в 15:50:55

AUR написал : Чтобы избежать экспериментов проведите контроль термо - сканером.

Идея отличная, но не дешевая.
А еще здорово посмотреть тепловизором снаружи.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.11.2007 в 16:09:39

Первопричина Ваших бед, как уже указывал BV – строительный брак – «пустошовка» называется. Все прямые признаки (типа «ветер гуляет») а также косвенные (температура в квартире зависит от направления ветра, у соседей таких проблем нет и т.д.) свидетельствуют о том, что кладка выполнена некачественно. На моей практике был подобного рода случай, когда во всем доме было тепло, а в нескольких квартирах – холодно, хотя к батареям притронуться было невозможно. Знакомый прораб который строил этот дом поведал, что на тех «холодных» квартирах как раз поставили работать учеников. Еще проблема пустошовки часто возникает при зимнем строительстве. А также когда некачественный раствор. В любом случае Вам от этого не легче и единственный действительно действенный способ – заделка СНАРУЖИ всех щелей. Обычно проще просто поштукатурить. Или промальпинисты это сделают или (если будете сильно ЖЭК доставать) люльку подвесят и за пару дней сделают.
В Харькове уже есть несколько домов с такими вот «штукатурными пятнами» на фасадах. Внешний вид конечно уродуется сильно. И нелепо как-то все выглядит. Но пока не устранена главная причина – «дырки в стенке» все остальные мероприятия малоэффективны.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.11.2007 в 16:47:06

2BV
Первая тоже, но замочные скважины и качество монтажа железной двери не позволяет полностью устранить места задувания. Понимаю что с санузлом это перебор, но все же вариант. После банных процедур не сложно открыть дверь и включить вытяжку. Расшифруйте неграмотному, что такое ЭППС? Альпинистами вы меня порадовали. На такое я врятли решусь. Проще квартиру сменить. 2AUR
И сколько минимально стоит такой сканер? 2S.R.
Если точно выразиться, то температура напрямую зависит от температуры за окном. А ветер в окна усиливает эту зависимость. Скорее всего сути это не меняет.

Видимо начать стоит с расширения ниш батарей и наращиванием количества секций. Это самый дешевый путь.
Расчет секций делали строители, монтировавшие отопление. До ремонта отопления было столько же секций, только чугуна.

0
Wasysha
Wasysha
Местный

Регистрация: 13.05.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 225

27.11.2007 в 17:48:30

Установка за батарею теплоотражающего экрана, поможет немножко. пенофол фольгой в комнату, красоты нет но теплее станет. У нас есть дома у которых потолок верхнего этажа являеться крышей, плита перекрытия без всякого утепления, на потолке в мороз намерзает лед. А у вас больше 20 градусов. И вобще в холодильнике продукты сохраняються лучше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу